Час "икс" - 18-00

Говорю только о собственном опыте.
Дано.
Первое. Я. 50 лет. Средний рост и вес. Перманентно худею последние 30 лет Результат только в последние пол-года на ПК.
Второе. Мл. дочь. Средний рост и вес. Следит за весом лет 10. Спорт - карате 10 лет. Потом спорткомплекс с тренажеркой и бассейном 2 года. Последний год интенсивный бег по утрам, вечером 25 мин. жестокого обруча (я пробовала меня даже на 1 минуту не хватает ), 30 мин. домашняя тренировка. В общем, спортом нагружена.

Питаемся только домашним, хитрокалорийным (это когда я зажарки все убрала, масло сливочное раз в год, все вареное, пареное, запеченое без маслов в силиконовых формах). Весы для пищи стоят на обеденном столе. Так что считаемся.

А вот теперь самое интересное.
Первая разница. Дочь ест только все низкокалорийное (молоко, творог и др. покупное у нас разные. У неё с почти нулевой калорийностью, у меня стандарт плюс сало и жирная рыба собственного посола.
Вторая разница - в режиме питания. Дочь завтракает-обедает как положено, ужин строго до 18-00, тренька в 20-30.
Я-а-а-а...завтракать вообще не могу, ну не лезет. Первый прием пищи где-то в 10-30. И ужин в 21-00.

А теперь самое интересное. При одинаковой суточной калорийности и почти одинаковом БЖУ (у меня Ж, конечно, побольше) я вес понемногу теряю и объемы тоже (гардероб - отдельная песТня, все под ремешок), а у дочери пит-стоп, причем гораздо затяжней, чем в формуле-один.

Пока она у меня не пробиваем на тему "кушать нужно по необходимости, а не по часам".
А я задумалась. Какой смысл в последнем приеме пищи до 18-00?

Есть еще пример. Мой папа. Единственный человек в старшей родне (ну кроме меня ), который весит меньше 130 кг (ага! генетика, кость широкая ), точнее 76 кг при 175 роста. И живет, точнее ест, по своим биоритмам. а после еды обязательный сон Жареное (до углей), жирное, соленое и др. вредности (но домашней готовки). Сахар-холестерин-давление в норме. Через 5 месяцев 70 лет.

Не даёт мне мой пытливый ум покоя. На какой овощ нам пытаются ввести единый режим питания для всех?
Рейтинг:  +16
Глава
10 апреля 2016 года 196 38
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Час "икс" - 18-00
Говорю только о собственном опыте.
Дано.
Первое. Я. 50 лет. Средний рост и вес. Перманентно худею последние 30 лет Результат только в последние пол-года на ПК.
Второе. Мл. дочь. Средний рост и вес. Следит за весом лет 10. Спорт - карате 10 лет. Потом спорткомплекс с тренажеркой и бассейном 2 года. Последний год интенсивный бег по утрам, вечером 25 мин... Читать полностью
 


Дневник Глава:



Комментарии:

10 апреля 2016 года
+1
Глава пишет:
На какой овощ нам пытаются ввести единый режим питания для всех?
пытаются донести правильные привычки питания, какие из них станут нашими - индивидуальными - решать нам.

10 апреля 2016 года
+1
Лен!
Нам со всех ресурсов разные диетологи навязывают свои системы. Причем, как единственно верные!

10 апреля 2016 года
+2
а наша задача - найти применимые именно к себе, к своему личному организму, ведь двух одинаковых организмов нет.

10 апреля 2016 года
+1
Согласна на 500%.
А вот до дочери это довести не могу при всех своих педагогических познаниях.
Надо пробовать давить на её незрелость, типа осталась на уровне подростка, когда родители - не авторитет

10 апреля 2016 года
0
Не давить, ни в коем случае! Пусть сама приходит к истине - мотодом собственных проб и ошибок.

10 апреля 2016 года
0
Может ей подсовывать статьи из области новой диетологии ) Или подсунуть ненавязчиво фильм "Сахар" - если что там не про сахар собственно, а именно про всякие обычные продукты питания, типа обезжиренных творожков, йогуртов, мюсли и прочих, считающихся fitness. И как они влияют на вес - эксперимент. Только не говорить, конечно, напрямую, что вот мол посмотри, что с тобой будет, а подъехать с задней двери: "Ой, такой интересный фильм я увидела недавно..." )))

10 апреля 2016 года
0
Спасибо. Записываю. Сначала сама посмотрю. Потом подсуну обеим дочкам, типа посмотрела, обсудить охота.

13 апреля 2016 года
0
Именно

10 апреля 2016 года
0
Но ведь у каждого свой обмен веществ и все по разному продукты усваиваются. Кто то с капусты худеет,а кто то поправляется! Единой мерки не может быть для всех! Все это индивидуально. Я работала с женщиной,рост 153,а вес 45 кг! Вы бы видели,сколько она целый день ест! И,кстати,уже не молоденькая была,к 50 годам. Все питание нужно подбирать под себя!!!

10 апреля 2016 года
+1
Повезло той даме с метаболизмом.
Я за многие годы поняла, что с капустного листа поправляюсь, а от сала в минус ухожу...

10 апреля 2016 года
0
сейчас много говорят о пользе сала! уже все пришли к выводу - -чем проще еда, тем полезней, осталось выяснить, что из простого полезно именно этому человеку, а ни какому другому. Я тоже теперь среди таких похожих худышек, то кусочек мяска ухвачу ( граммов 50 - не больше) с кусочком огурчика, то 1 грецкий орешек сжую...а к концу дня до 1300 ккал набегает - хорошо, сытно, не распирает нигде

10 апреля 2016 года
+2
Лен! Я несколько лет назад смотрела какую-то передачу по каналу Наука. Та про сало (без термообработки) и про энзимы в нем. Там под микроскопом показывали, как после операций шприцем вводят сало и поврежденные клетки восстанавливаются! Я в шоке была! А заодно и убедилась в полезности соленого сала.
Да и академик Амосов в свое время говорил, что 50 гр. алкоголя и 50 гр. сала в день (не больше!) только на пользу организму.

10 апреля 2016 года
0
Кстати мои бабушка и дедушка каждый день за обедом выпивали маленькую стопочку водки. Традиция такая у них была. Но никогда не пили много - ни разу не видела, ни на каких застольях. И прожили до 90+ лет.

10 апреля 2016 года
0
Да-да. Когда мы ездили к маминым родителям на брянщину, я тоже такое видела. Причем средь бела дня - в обед. И опять на работу! Дедушка с бабушкой прожили очень-очень долгую жизнь.
Там еще и захолустье было такое, что первые телек и холодильник только в начале 80-х появились. До ’bnjuj с марта по ноябрь без мяса - все готовили с зажаренным салом.

10 апреля 2016 года
+1
Ну вот! А Амосов мой кумир - я его помню еще в 80е годы- прикольный такой дядька (хотя уже в почтенном возрасте в это время был), читал нам курс лекций по кардиохирургии, тогда только начали эксперименты со стентированием. Наши называют его Профессор дядя Коля.

10 апреля 2016 года
+1
А мне навсегда в голову врезалось рассказ одного из его учеников (тоже далеко не мальчика), когда тот пришел к Амосову в гости, а тот вел свой ЗОЖ и сразу же из холодильника выставил запотевшую рюмочку водки и бутер с салом. Ученик был в шоке

13 апреля 2016 года
+1
Только говорят не совмещать жиры(сало) с углями(цельнозерновым хлебом) а как его тогда употреблять ? Просто грызть ???

13 апреля 2016 года
+1
Если хлеб и прочие углеводы не исключены полностью, то вполне можно и нужно совмещать. Лучше хлеб с салом, чем хлеб без сала. Углеводы в присутствии жиров менее опасны, как это ни парадоксально. Они медленнее всасываются и не вызывают скачков сахара и инсулина в крови, график более плавный. Конечно, отслеживая общую калорийность.

Ну а сало без хлеба - самый лучший вариант )) И очень даже вкусно, просто мы не привыкли.

13 апреля 2016 года
0
Интересно. Буду изучать эту тему подробнее. Мне наоборот врачи говорят что угли лучше с жирами не сочетать т.к. угли вызывают скачек инсулина и этот инсулин мгновенно открывает жировые депо в которые распихивается весь съеденный с этими углями жир.

13 апреля 2016 года
0
Так в жировые закрома превращаются именно лишние углеводы

1.Попадая в пищеварительный тракт, глюкоза практически моментально всасывается в кровь, запуская процесс выработки инсулина – пептидного гормона поджелудочной железы. Говоря простым языком, инсулин «перерабатывает» глюкозу, прекращая ее в сложный полисахарид гликоген, который в свою очередь, откладывается в печени. При недостатке углеводов (например, при голодании) гликоген превращается обратно в глюкозу и служит питанием для клеток. При избытке глюкозы инсулин перерабатывает ее в жирные кислоты, и откладывает в жировом «депо» организма. Если перефразировать все сказанное на просто язык, то лишь небольшая часть углеводов, полученных из съеденного торта, идет на «благие цели». Большая часть откладывается в жир.

2. Кроме отложения жиров, избыток глюкозы вызывает тот самый наркотический эффект, называемый «углеводный голод». При систематическом избытке углеводов, поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина. Инсулин в крови быстро связывает и нейтрализует глюкозу, а его избыток продолжает осуществлять «свободное плавание» по кровеносным сосудам. Свободный инсулин вызывает чувство голода, которое возникает очень быстро, после последнего приема пищи. Так, после съеденного пирожного, запитого сладкой газировкой, уже через 1-1,5 часа возникает неконтролируемый голод, который можно утолить только путем употребления новой порции углеводов.

Если съесть, например, 200 г быстроразвариваемой, то есть с высоким ГИ, каши на воде без масла, то она резко поднимет уровень сахара в крови, что вызовет резкий скачок инсулина. Инсулин быстренько разберется с углеводами, часть пойдет на энергию, часть в жировые запасы (если мы после каши не прыгаем и скачем, а спокойно сидим, то нам много калорий же сразу не нужно). При этом уровень сахара при избытке инсулина вскоре упадет ниже нормы, что вызовет новый всплеск голода.

Если же в кашу положить ложку масла, сохраняя общую калорийность, то всасываться углеводы будут намного медленнее, не вызывая никаких всплесков и равномернее уходя на поддержание энергии организма, дольше чувство сытости. А откладываться будет меньше, потому что не будет резкого избытка, который нужно куда-то складировать.

Не зря наши предки говорили: "Кашу маслом не испортишь"

14 апреля 2016 года
0
Сложно это все, буду изучать детальнее.

14 апреля 2016 года
0
Как здОрово ты объяснила. Спасибо!

14 апреля 2016 года
0
Люблю я сало, но крайний раз без хлеба с салом перестарались, поджелудка сбой дала. Пришлось 2 дня на молоке сидеть

14 апреля 2016 года
0
Да, если постоянно не есть много жира, то резкое увеличение потребления может такое дать )

15 апреля 2016 года
0
lissizza пишет:
Ну а сало без хлеба - самый лучший вариант
могу иногда позволить себе кусочег сальца со свежим огурчиком А хлеб к сожалению мне никакой не подходит - сразу начинается вздутие...и революция в животе. Пробовала много различных сортов хлеба - разных и по цвету и по составу - ничего не подходит. Видимо предки переели хлеба (у нас в роду булочники и пекари)

10 апреля 2016 года
0
Послушаю мнения

10 апреля 2016 года
0
Ну ты-то при таких параметрах стройняшкой должна быть. Хотя...знания и чужой опыт еще никому не повредили.

10 апреля 2016 года
0
Дочь исключила все жиры, а значит добивает калорийность углеводами. Логично, что худеть ей будет труднее. И если при таких нагрузках у нее вес не падает, значит, что нужно пересмотреть коридор калорийности.

10 апреля 2016 года
0
Ира! (кста, моя младшая тоже Ира, редкое имя в её годы )
У нас и так калорийность 1200-1600. Но у неё физнагрузка

10 апреля 2016 года
0
Не, ну а как может вес стоять или прибавляться, если тратишь больше, чем потребляешь Из воздуха-то не придет. В этом плане углеводы коварны тем, что любой масенький излишек может осесть на боках. Переел в какой-то день на 20 ккал больше, чем израсходовал, бац - 5 грамм уже наросло. В другой день израсходовал больше, чем наел - те же 5 грамм ушли. И так вес и стоит. А то и копится, если перееданий больше - по 5-10 грамм, копейка рубль бережет

10 апреля 2016 года
0
Вот тут, думаю, и весь фокус.
Дочь ест обезжиренное (кроме общего питания), а калорийность догоняет коварными углеводами супротив моих жиров.
Хотя бы по молоку. У меня 3,2%, стакан выпила и сыта, а её 0,5%...что водички попила...

10 апреля 2016 года
0
А если по времени - то я раньше вообще не заботилась о времени приема пищи, только о калорийности. Сейчас на своем питании не ем после 20 часов (ложусь не раньше 12 ночи) - чтобы сделать большой перерыв без еды. На LCHF это хорошо стимулирует похудение и не голодно Я поняла, что если ем после 20, то это не из голода, а для удовольствия. А на вес реально влияет.
С обычным питанием мне трудно сказать, смогла бы я не есть 4-6 часов до сна или нет ) Не пробовала.

10 апреля 2016 года
0
Вот и я думаю, что 3-4 часа до сна - самое то!
А папа мой всегда после еды спит (ну как на пенсию вышел. А пенсия по инвалидности (рак, уже про...леченный) с 47 лет.

10 апреля 2016 года
0
Ну это про дневной сон, а я только про ночной Одни говорят, что ночью по циркадным ритмам пищеварительная система засыпает и отдыхает. Другие просто делают большой интервал между приемами пищи. Про дневной сон тоже разное читала - и что полезно после обеда соснуть, и что вредно. Но так делает очень много народа в жарких странах, и ничего, статистика ожирения и желудочных заболеваний никак с этим не кореллирует

10 апреля 2016 года
0
lissizza пишет:
Про дневной сон тоже разное читала
Буквально на прошлой неделе какие-то "ученые" выявили вред дневного сна
А по мне, так, если есть возможность, то нужно прислушиваться к своему организму и жить в согласии с ним.

10 апреля 2016 года
0
Глава пишет:
Мой папа. Единственный человек в старшей родне (ну кроме меня ), который весит меньше 130 кг (ага! генетика, кость широкая ), точнее 76 кг при 175 роста. И живет, точнее ест, по своим биоритмам. а после еды обязательный сон Жареное (до углей), жирное, соленое и др. вредности (но домашней готовки).
Ну так а кто сказал, что жареное и жирное влияет на вес )) А соленое даже рекомендовано, если в рационе мясная пища. По крайней мере нельзя исключать соль - иначе соляную кислоту для переваривания мяса не из чего будет делать. С солью я тоже обжигалась. После возвращения нормальной соленой пищи мое пищеварение стало намного лучше.
В общем, по-моему, очень наглядный семейный пример насчет пересмотра стандартов питания Современные (но начинающие устаревать, судя по последним рекомендациям американской ассоциации диетологов) стандарты только увеличивают количество атеросклеротиков и диабетиков

10 апреля 2016 года
0
Согласна, насчет устаревших стандартов.
Думаю, генетика (а это не пищевое поведение) старших поколений в семье подскажет больше, чем новоявленные "диетологи".

15 апреля 2016 года
0
Ура!
Какие-то ученые оправдали сливочное масло! Только натуральное. На уровень холестерина оно, оказыавется, не влияет, зато снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Но! Не завываем о мере!


Оставить свой комментарий
B i "