Говорю только о собственном опыте.
Дано.
Первое. Я. 50 лет. Средний рост и вес. Перманентно худею последние 30 лет
Результат только в последние пол-года на ПК.
Второе. Мл. дочь. Средний рост и вес. Следит за весом лет 10. Спорт - карате 10 лет. Потом спорткомплекс с тренажеркой и бассейном 2 года. Последний год интенсивный бег по утрам, вечером 25 мин. жестокого обруча (я пробовала меня даже на 1 минуту не хватает
), 30 мин. домашняя тренировка. В общем, спортом нагружена.
Питаемся только домашним, хитрокалорийным (это когда я зажарки все убрала, масло сливочное раз в год, все вареное, пареное, запеченое без маслов в силиконовых формах). Весы для пищи стоят на обеденном столе. Так что считаемся.
А вот теперь самое интересное.
Первая разница. Дочь ест только все низкокалорийное (молоко, творог и др. покупное у нас разные. У неё с почти нулевой калорийностью, у меня стандарт плюс сало и жирная рыба собственного посола.
Вторая разница - в режиме питания. Дочь завтракает-обедает как положено, ужин строго до 18-00, тренька в 20-30.
Я-а-а-а...завтракать вообще не могу, ну не лезет. Первый прием пищи где-то в 10-30. И ужин в 21-00.
А теперь самое интересное. При одинаковой суточной калорийности и почти одинаковом БЖУ (у меня Ж, конечно, побольше) я вес понемногу теряю и объемы тоже (гардероб - отдельная песТня, все под ремешок), а у дочери пит-стоп, причем гораздо затяжней, чем в формуле-один.
Пока она у меня не пробиваем на тему "кушать нужно по необходимости, а не по часам".
А я задумалась.
Какой смысл в последнем приеме пищи до 18-00?
Есть еще пример. Мой папа. Единственный человек в старшей родне (ну кроме меня
), который весит меньше 130 кг (ага! генетика, кость широкая
), точнее 76 кг при 175 роста. И живет, точнее ест, по своим биоритмам. а после еды обязательный сон
Жареное (до углей), жирное, соленое и др. вредности (но домашней готовки). Сахар-холестерин-давление в норме. Через 5 месяцев 70 лет.
Не даёт мне мой пытливый ум покоя. На какой овощ нам пытаются ввести единый режим питания для всех?
Нам со всех ресурсов разные диетологи навязывают свои системы. Причем, как единственно верные!
А вот до дочери это довести не могу при всех своих педагогических познаниях.
Надо пробовать давить на её незрелость, типа осталась на уровне подростка, когда родители - не авторитет
Я за многие годы поняла, что с капустного листа поправляюсь, а от сала в минус ухожу...
Да и академик Амосов в свое время говорил, что 50 гр. алкоголя и 50 гр. сала в день (не больше!) только на пользу организму.
Там еще и захолустье было такое, что первые телек и холодильник только в начале 80-х появились. До ’bnjuj с марта по ноябрь без мяса - все готовили с зажаренным салом.
Ну а сало без хлеба - самый лучший вариант )) И очень даже вкусно, просто мы не привыкли.
Если съесть, например, 200 г быстроразвариваемой, то есть с высоким ГИ, каши на воде без масла, то она резко поднимет уровень сахара в крови, что вызовет резкий скачок инсулина. Инсулин быстренько разберется с углеводами, часть пойдет на энергию, часть в жировые запасы (если мы после каши не прыгаем и скачем, а спокойно сидим, то нам много калорий же сразу не нужно). При этом уровень сахара при избытке инсулина вскоре упадет ниже нормы, что вызовет новый всплеск голода.
Если же в кашу положить ложку масла, сохраняя общую калорийность, то всасываться углеводы будут намного медленнее, не вызывая никаких всплесков и равномернее уходя на поддержание энергии организма, дольше чувство сытости. А откладываться будет меньше, потому что не будет резкого избытка, который нужно куда-то складировать.
Не зря наши предки говорили: "Кашу маслом не испортишь"
У нас и так калорийность 1200-1600. Но у неё физнагрузка
Дочь ест обезжиренное (кроме общего питания), а калорийность догоняет коварными углеводами супротив моих жиров.
Хотя бы по молоку. У меня 3,2%, стакан выпила и сыта, а её 0,5%...что водички попила...
С обычным питанием мне трудно сказать, смогла бы я не есть 4-6 часов до сна или нет ) Не пробовала.
А папа мой всегда после еды спит (ну как на пенсию вышел. А пенсия по инвалидности (рак, уже про...леченный) с 47 лет.
А по мне, так, если есть возможность, то нужно прислушиваться к своему организму и жить в согласии с ним.
В общем, по-моему, очень наглядный семейный пример насчет пересмотра стандартов питания Современные (но начинающие устаревать, судя по последним рекомендациям американской ассоциации диетологов) стандарты только увеличивают количество атеросклеротиков и диабетиков
Думаю, генетика (а это не пищевое поведение) старших поколений в семье подскажет больше, чем новоявленные "диетологи".
Какие-то ученые оправдали сливочное масло! Только натуральное. На уровень холестерина оно, оказыавется, не влияет, зато снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Но! Не завываем о мере!