Это простой рецепт бездрожжевого хлеба, который может приготовить любая хозяйка. Он готовится на основе полезных натуральных продуктов, получается ароматным и настолько вкусным, что в свежем состоянии вполне может заменить вредные кондитерские изделия из сдобного теста.
Ингредиенты:
молоко 0,5% – 0,5 стакана,
мед – 15 гр.
геркулес (овсяные хлопья, перемолотые в муку) – 40 гр.,
мука цельнозерновая – около 1,5 стаканов,
1 ст.л. любого продукта: сметана 10%, сливочное масло, топленый жир, растительное масло, (я брала сметану)
соль – 1/3 ч.л.,
разрыхлитель – 1 ч.л.,
овсяные отруби - 1 ст.л.
масло сливочное маленький кусочек (2гр.)для смазывания бумаги для выпечки
масло оливковое (2 гр.) для смазывания верхушки хлеба за 5 мин. до полного приготовления (по желанию)
Приготовление:
Растираем мед со сметаной до однородного состояния, затем вливаем молоко и все перемешиваем.
Добавляем овсяные хлопья (перемолотые в муку), отруби и пол стакана муки, а также соль и разрыхлитель, перемешиваем.
Теперь частями всыпаем оставшуюся муку, пока тесто не станет крутым, чтобы из него руками можно было слепить круглый хлеб.
Кладем хлеб на бумагу для выпечки, смазанную сливочным маслом, сверху для красоты посыпаем геркулесом, и ставим в духовку при 220С примерно на 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. За 5 мин.до полного приготовления хлеба смазать верхушку оливковым маслом, используя кисточку. (по желанию)
После того, как хлеб полностью остынет, он готов к употреблению.
Получается очень вкусный, чуть сладковатый, немного грубоватый, благодаря геркулесу, ароматный домашний хлеб без дрожжей из полезной цельнозерновой муки.
на 100 гр.:
Б - 7.6
Ж - 3.8
У - 36.1
К - 210.6
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Добавлю в избранное!
Он какой получается , легкий-рыхлый, или тяжелый-плотный.?