В холодильнике внезапно обнаружились два апельсина ну очень солидного возраста. А в кухонном шкафчике манка - почти что пенсионерка (купить купили, а есть ее никто не хочет). В таз?! Ни за что! Испечем апельсиновый манник.
С вечера залить 1 стакан (250 мл) манки
1 стаканом кефира или сыворотки (в оригинальном рецепте предлагалось "замочить" манку всего лишь на 30 минут. Но Наша мамочка Валя советовала увеличить время "замачивания", так я и поступила и не прогадала.)
Утром снять с 2-х апельсинов (в рецепте - с одного) цедру, добавить к кефирно-манной массе,
туда же добавить 2 яйца, размешать.
Прогреть массу до комнатной или чуть больше температуры на плите или в СВЧ.
Мякоть 1 апельсина освободить от пленок и мелко порезать или порвать руками (крупные кусочки при выпекании осядут в нижнюю часть пирога),
5 столовых ложек муки (у меня получилось 60 грамм),
100 грамм сахара (в рецепте - 3/4 стакана, которые предлагалось взбить с яйцами. Я всегда уменьшаю количество сахара и ленюсь взбивать),
1 чайную ложку соды или 2 чайные ложки разрыхлителя
- всё это добавить к кефирно-яично-манной массе, перемешать и
перелить в форму, смазанную маслом (а вот тут
еще одна экономная хитрость: обертку от масла я не выкидываю, храню в морозилке. Ею я и смазываю форму).
Выпекать при 180 градусах 30-40 минут (у меня форма диаметром 26 см, хватило 30 минут + на 15 минут оставила в выключенной духовке).
P.S. Половину от второго апельсина добавила в морковный салат с чесноком и майонезом. Неплохо получилось, однако.
Забрала себе
Сытный пирожок получился, на завтрак можно вместо каши съесть.
Вспомнила, что автор рецепта его еще и апельсиновым соусом поливала. И писала, что мякоть апельсина можно заменить на тертую морковь.
Когда первый раз пекла, то цедру и кусочки апельсина не очень-то измельченные добавляла в конце замеса теста. Получилось пресновато. Я даже с автором рецепта советовалась не заменить ли кефир на сок. В этот раз прогрела-разбудила цедру и мякоть измельчила помельче, сразу вкус стал каким нужно.
Теперь не буду.
Здорово, что Валечка наша так оперативно создала группу, где можно обменяться своими секретиками.
Манники мне нравятся
А я ножичком все соскребаю и в дело
Превратилась-во много оладий... Вчера муж на работу относил-что даже на сегодня у них осталось,да и дома еще есть!Оладушки -на такой заквасочке-прелесть!Добавила 2 яичка,сахарку и муки-у меня есть рецепт в дневнике.Они получаются такие-как в школах давали.И я их пеку с минимум масла-на тефлоновой сковороде для оладий специально.Ох.вкусные!А манник-что-то я поленилась,проще было 1,5 часа у плиты печь оладьи!
Маленькая часть всего. Это для мужа специально и для Алешиного друга-сверху сахарным песочком посыпала,а они-сметанкой поливали.
Так что это еще одно использование остатков залежавшейся манки!!!
Но рецепт возьму на вооружение. Вдруг и на меня лень нападет?
В морозилке уже лежит лимонная цедра. Пожалуй, сварю я компот из замороженых слив с нею в выходные. А то сливы тетушка подарила ,а куда их пристроить не знаю.
Иннусь!А что мне еще делать?Вот и ленюсь!
У меня манка тоже на пенсию просится
Надо её в манник
Устройте своей манке достойные проводы!
Иногда из остатков продуктов настоящие вкусовые шедевры можно соорудить, если хорошенько покреативить.
У меня сын как-то решил детство вспомнить и поесть манной каши.
Один раз съел, ностальгия по детству закончилась и стоит уже полгода
Сынуле - мирно дослужить!
Спасибо за пожелание!
Я по привычке это делаю. Бабушка часто манную кашу просила, бабушки уже 5 лет нет, а я все манку покупаю периодически. В творожную запеканку еще можно добавлять.
Калорийно , но хотя бы без масла-маргарина.