Апельсиновый манник

Апельсиновый манник В холодильнике внезапно обнаружились два апельсина ну очень солидного возраста. А в кухонном шкафчике манка - почти что пенсионерка (купить купили, а есть ее никто не хочет). В таз?! Ни за что! Испечем апельсиновый манник.

С вечера залить 1 стакан (250 мл) манки
1 стаканом кефира или сыворотки (в оригинальном рецепте предлагалось "замочить" манку всего лишь на 30 минут. Но Наша мамочка Валя советовала увеличить время "замачивания", так я и поступила и не прогадала.)

Утром снять с 2-х апельсинов (в рецепте - с одного) цедру, добавить к кефирно-манной массе,
туда же добавить 2 яйца, размешать.
Прогреть массу до комнатной или чуть больше температуры на плите или в СВЧ.

Мякоть 1 апельсина освободить от пленок и мелко порезать или порвать руками (крупные кусочки при выпекании осядут в нижнюю часть пирога),
5 столовых ложек муки (у меня получилось 60 грамм),
100 грамм сахара (в рецепте - 3/4 стакана, которые предлагалось взбить с яйцами. Я всегда уменьшаю количество сахара и ленюсь взбивать),
1 чайную ложку соды или 2 чайные ложки разрыхлителя

- всё это добавить к кефирно-яично-манной массе, перемешать и
перелить в форму, смазанную маслом (а вот тут еще одна экономная хитрость: обертку от масла я не выкидываю, храню в морозилке. Ею я и смазываю форму).



Выпекать при 180 градусах 30-40 минут (у меня форма диаметром 26 см, хватило 30 минут + на 15 минут оставила в выключенной духовке).



P.S. Половину от второго апельсина добавила в морковный салат с чесноком и майонезом. Неплохо получилось, однако.
Рейтинг:  +29
InnaS
11 апреля 2016 года 31 606 65
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Апельсиновый манник
  В холодильнике внезапно обнаружились два апельсина ну очень солидного возраста. А в кухонном шкафчике манка - почти что пенсионерка (купить купили, а есть ее никто не хочет). В таз?! Ни за что! Испечем апельсиновый манник.
С вечера залить 1 стакан (250 мл) манки
1 стаканом кефира или сыворотки (в оригинальном рецепте предлагалось "замочить" манку всего лишь на 30 минут... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

11 апреля 2016 года
+2
Иннуся, спасибо за рецепт, манник просто супер!
Забрала себе

11 апреля 2016 года
+2
Угощайся, Ларочка, на здоровье!
Сытный пирожок получился, на завтрак можно вместо каши съесть.
Вспомнила, что автор рецепта его еще и апельсиновым соусом поливала. И писала, что мякоть апельсина можно заменить на тертую морковь.

11 апреля 2016 года
+2
InnaS пишет:
мякоть апельсина можно заменить на тертую морковь.
Вот-вот, мне это точно подойдет , т.к. апельсин я не очень люблю. Зато сын оценит, он апельсины обожает

11 апреля 2016 года
+2
Пеки 2 манника. Для сына и для себя. С морковкой, наверное, надо подольше подержать в духовке.

11 апреля 2016 года
+2
Я так и сделаю

11 апреля 2016 года
+2
Замечательный ароматный манник

11 апреля 2016 года
+1
Точно! Ароматный.
Когда первый раз пекла, то цедру и кусочки апельсина не очень-то измельченные добавляла в конце замеса теста. Получилось пресновато. Я даже с автором рецепта советовалась не заменить ли кефир на сок. В этот раз прогрела-разбудила цедру и мякоть измельчила помельче, сразу вкус стал каким нужно.

11 апреля 2016 года
+5
Я или тру или мелко режу цедру,затем кладу в п/пакет и в морозилку.Всегда для выпечки есть цедра,не всегда же есть апельсины в доме!А мы же-экономные!Ведь так апельсин съедим и корки выкинем!А так-или я ее сушу и потом в кофемолку-и в баночку под крышку,или вот стала замораживать!Иногда-цукаты делаю(на все есть рецепты у меня в дневнике!)Очень удобно!Только обрезаю потоньше,белый слой на корке-срезаю-и на выброс.А вот цедра-в дело.И от лимона -немного в морозилке цедры и лимона есть!И апельсин,и лимон-прекрасно морозятся!Потом-в выпечку-самое оно! И сушеная,размолотая в кофемолке-прекрасно в приправы для рыбы или ..куда хотите!Я писала- делаю сама-сбор приправ!Намного выгоднее сделать самой,чем покупать готовые!И положишь-именно то,что надо!А то,как правило-1 -но есть в смесях какая-нибудь травка,которая не нравится!

11 апреля 2016 года
+3
Мамочка ,я так рада что ты у нас есть!!!!!!Столько полезного и нужного ты нам рассказываешь!!!! Спасибульки!!!!

12 апреля 2016 года
+1
Леночка!Ну не даром же я ник поменяла на мамочку...Вот и учу,и советую-как мама!

11 апреля 2016 года
+2
До заморозки цедры я еще не додумалась.. Шкурки выкидывала периодически.
Теперь не буду.

11 апреля 2016 года
+1
InnaS пишет:
Шкурки выкидывала
Я тоже

11 апреля 2016 года
+2
А теперь мы экономные хозяйки и знаем как максимально использовать продукт.
Здорово, что Валечка наша так оперативно создала группу, где можно обменяться своими секретиками.

12 апреля 2016 года
+1
Согласна,Иннусь! Не все могут жить на широкую ногу

12 апреля 2016 года
+1
Ленусь!Да и имея деньги-люди наооборот становятся скупердяями!А мы прошли через Советское время,когда многого не было-и крутились!А семью надо было кормить!Старались ведь накормить и вкусно,и полезно!Да и накопить на что-то надо было,только жить начинали!И толстыми-не были.Не было столько доступной дряни и химии!

14 апреля 2016 года
+1

12 апреля 2016 года
+1

12 апреля 2016 года
+1
Так из шкурок-еще и в жару-прекрасный напиток,Иннусь!После заморозки-горечь уходит.Морс сделаешь-опять же их не выкидываешь!Чуток с сахаром проварить-во-первых вкуснятина,в кашу или в выпечку-рулеты,булочки!Мы же -экономные!

12 апреля 2016 года
0
Все есть у меня -в дневнике!Я его систематизировала-по главам,вроде удобно должно быть!

12 апреля 2016 года
+1
Спасибо, Валюша! Буду пользоваться. Не только вкус и аромат, но и витамин С в цедре есть, пусть его после заморозки станет меньше, но все равно польза.

11 июня 2017 года
+1
А я покупаю по акции или в сезон лимоны дешевле, прокручиваю/измельчаю и замораживаю порционно в морозилке, всю зиму пеку лимонный пирог не выходя из дома. Также замораживаю лимон кружочками, замораживаю на противне (чтобы не прилипли друг к другу), затем ссыпаю в один общий пакет. Достаю по штучно прямо в чай

11 июня 2017 года
+1
Спасибо за совет!Непременно воспользуюсь!

11 апреля 2016 года
+2
Тоже фантиком форму смазываю но только если освободила его для выпечки. Если печь не собираюсь, а масло в маслёнку перекладыааю, то обёртку просто облизываю как от мороженого
Манники мне нравятся

11 апреля 2016 года
+2
Ulinita пишет:
то обёртку просто облизываю

А я ножичком все соскребаю и в дело

11 апреля 2016 года
+1
Ленусь, так иной раз на обертке почти ничего не остается. Но бумажка-то масляная!

12 апреля 2016 года
+1
InnaS пишет:
Но бумажка-то масляная!
О,теперь и я буду прятать в морозилку

11 апреля 2016 года
+2
Не, я не позволяю себе облизывать фантик. Эдак я могу еще и из масленки полизать.

12 апреля 2016 года
+1
InnaS пишет:
я могу еще и из масленки полизать
Уморила,зая!!!!

12 апреля 2016 года
+2
Я такая! В детстве не любила масло, а мама заставляла есть: либо в кашу или молоко (это бабушка на мне за голодное военное детство моей мамы отыгрывалась), либо съешь кусочком. Я выбирала кусочком. Вначале морщилась, а с возрастом поняла, что вкусно. До сих пор могу просто кусок масла съесть, если оно вкусное.

14 апреля 2016 года
+1
InnaS пишет:
До сих пор могу просто кусок масла съесть, если оно вкусное.

16 апреля 2016 года
+2
Да я и кусочек могу откусить, как мороженку

16 апреля 2016 года
+2
Родня!

11 апреля 2016 года
+1
Отличный манничек!Пойду -ка замочу манку на ночь...Завтра -испеку!

11 апреля 2016 года
+2
Правильно! Научила меня манку на ночь замачивать - так и сама присоединяйся!

12 апреля 2016 года
+1
Замочила вчера в ночь-стоит еще.Что-то никак не раскачаюсь.Манка ,чем дольше стоит-тем лучше манники!Я ставлю в холодильник и стоит !А уж если совсем лень-туда:сахарку,яичко,муку,чуток разрыхлителя-и оладушки.Ох,вкусные с манкой!(в дневнике есть!)

14 апреля 2016 года
+1
Валюша, как твоя манка? Во что превратилась?

14 апреля 2016 года
+1
В ПРОцессе жарки

Превратилась-во много оладий... Вчера муж на работу относил-что даже на сегодня у них осталось,да и дома еще есть!Оладушки -на такой заквасочке-прелесть!Добавила 2 яичка,сахарку и муки-у меня есть рецепт в дневнике.Они получаются такие-как в школах давали.И я их пеку с минимум масла-на тефлоновой сковороде для оладий специально.Ох.вкусные!А манник-что-то я поленилась,проще было 1,5 часа у плиты печь оладьи!
Маленькая часть всего. Это для мужа специально и для Алешиного друга-сверху сахарным песочком посыпала,а они-сметанкой поливали.
Так что это еще одно использование остатков залежавшейся манки!!!

14 апреля 2016 года
0
Каждая оладушка-около 50г!

14 апреля 2016 года
+1
Красотища какая! Да уж поленилась ты на славу, Валюша! Полтора часа у плиты! Это настоящий подвиг!
Но рецепт возьму на вооружение. Вдруг и на меня лень нападет?
В морозилке уже лежит лимонная цедра. Пожалуй, сварю я компот из замороженых слив с нею в выходные. А то сливы тетушка подарила ,а куда их пристроить не знаю.

14 апреля 2016 года
+1
Иннусь!Пирог со сливами-чудо!!!

14 апреля 2016 года
+1
Надо попробовать будет

14 апреля 2016 года
+1
InnaS пишет:
Да уж поленилась ты на славу, Валюша! Полтора часа у плиты! Это настоящий подвиг!

Иннусь!А что мне еще делать?Вот и ленюсь!

14 апреля 2016 года
+1

14 апреля 2016 года
+1
Мама-дарагая!!!! Какая прэлесть!!!!!!

14 апреля 2016 года
+1

11 апреля 2016 года
+2
Иннусь ,вкусненький!!!! И я представляю какой он ароматный!!!!

11 апреля 2016 года
+2
Леночка, он ароматно-вкусно-сытный. Ешь и чувствуешь, что это тебе ни какой-то бисквитик, а прям еда настоящая. (Или это у меня уже бзик какой? )

12 апреля 2016 года
+1
Я вчера только "Зебру" испекла, да и апельсин не было. Теперь специально куплю парочку и спрячу от всех,шоб не заточили

12 апреля 2016 года
0
Порежь или уж как захочешь,в пакет -и в морозилку!Отрежешь кусок-и прекрасно!Всегда есть апельсин!

12 апреля 2016 года
+1

12 апреля 2016 года
+2
Спасибо за идею!
У меня манка тоже на пенсию просится
Надо её в манник

12 апреля 2016 года
+2
На здоровье, Татьяна!
Устройте своей манке достойные проводы!
Иногда из остатков продуктов настоящие вкусовые шедевры можно соорудить, если хорошенько покреативить.

13 апреля 2016 года
+2
InnaS пишет:
шедевры можно соорудить
Это точно!
У меня сын как-то решил детство вспомнить и поесть манной каши.
Один раз съел, ностальгия по детству закончилась и стоит уже полгода

13 апреля 2016 года
+2
Пусть теперь манник ест!

14 апреля 2016 года
+2
Манник поест только через 7 месяцев, когда из армии вернется

14 апреля 2016 года
+2
Тогда есть время на тренировочную выпечку.
Сынуле - мирно дослужить!

14 апреля 2016 года
+2
В выходные потренируюсь
Спасибо за пожелание!

14 апреля 2016 года
+2

15 апреля 2016 года
+2

12 апреля 2016 года
+2
Обалдеть! А то я уже все репу сломала, куда манку девать

12 апреля 2016 года
+1
Тоже неизвестно зачем ее купили?
Я по привычке это делаю. Бабушка часто манную кашу просила, бабушки уже 5 лет нет, а я все манку покупаю периодически. В творожную запеканку еще можно добавлять.

12 апреля 2016 года
+2
Я бывает хочу кашки манной, но на порцию же не продают.. Вот и стоит полкило крупы

12 апреля 2016 года
+2

12 апреля 2016 года
+2
Спасибо за рецепт. Утром испекла, получилось очень вкусно. Правда калорийно.

12 апреля 2016 года
+1
На здоровье!
Калорийно , но хотя бы без масла-маргарина.


Оставить свой комментарий
B i "