Кумин (зира) — фактически самая распространенная специя, используемая в восточной кухне. Внешне она очень похожа на тмин, но вкусовые качества и аромат у них совершенно разные. Яркий ореховый привкус невероятно обогащает блюда из овощей, риса, птицы, баранины.
В древности эту приправу использовали для лечения желчекаменной болезни, вздутия живота, в виде примочек прикладывали к ранам.
Кормящие матери употребляли зиру для предотвращения колик у малышей.
Кумин защищает кишечник, печень, почки от риска развития раковых заболеваний, повышает иммунитет и устраняет свободные радикалы.
Еще одно удивительное свойство кумина — эффективное снижение уровня холестерина и ускорение обмена веществ.
Чай с добавлением этой специи быстро снижает аппетит, дает ощущение сытости, а также мягко выводит лишнюю жидкость из тканей. Благодаря стимуляции перистальтики кишечника и нормализации кровообращения, усиливает действие любой диеты, даже оздоровительной.
Чтобы получить уникальный напиток для похудения, засыпь в термос 2 ч. л. зеленого чая и 3 ч. л. зиры, залей 500 мл горячей воды и дай настояться. Пей чай в промежутках между приемами пищи.
Употребление кумина, как и многих других специй, противопоказано людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью.