Вот захотелось мне полезностей и купила я морской капусты (она же ламинария, она же буро-зелёная водоросль). Да не простой, а сушеной
!
Ну, поскольку дядя Гугл знает все, у него и спросила, что же теперь с ней делать?
Кому интересно - записывайте:
Ну, помыть - это без вопросов
. Потом замочила в тёплой воде ( слегка горячей ) на пару часиков. Говорят, можно потом проварить немного, но я решила: полезно - значит полезно! Зубы есть - будем грызть :eat:!
Затем сделала немного маринада: вода, лимонный сок, соль, сахар (можно мёд).
Потёрла одну морковку, нарезала луковицу и залила всё маринадом.
А! Ещё немного приправы для моркови по-корейски, паприки молотой.
Разогрела подсолнечное масло, туда красный молотый перец (свежего нет) и кунжут (самая вкусняшка) прогреть пока немножко цвет изменит.
Заливаем нашу ламинарийно-луково-морковную смесь, даём настояться и наслаждаемся
:eat:
Приятного аппетита :eat:
Пы. Сы. Пропорций не спрашивайте - всё на глаз
Я обычно делаю рыбный салат из сушеной ламинарии. Салат до боли прост.
Ламинарию замочить в горячей воде, время четко не засекаю - как все разбухло и я свободна, приступаю к готовке. Потом откинуть на дуршлаг, слить, порубить на удобной длины кусочки (я ножницами кулинарными орудую).
Лук тонко порезать и замочить в уксусе.
Смешать ламинарию, лук и банку рыбных консервов (тунец, сайра, сардина и т.д.). Можно добавить крутых яиц.
Заправить маслом или майонезом.
Улетает со свистом, даже у тех кто водоросли в других видах не ест )
А сушёная ламинария тут повсюду продаётся и едят её местные блюстители ЗОЖ с удовольствием в сухом виде вместо чипсов. Оч полезно и вполне съедобельно.