Щавель – кладезь полезных веществ. Он богат витамином С, кальцием, калием, магнием и… щавелевой кислотой, благодаря которой его нельзя употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Начало сюжета: 21:59
Щавель – богатейший источник витаминов С и А. Всего 10 листочков щавеля необходимо для того, чтобы восполнить суточную потребность организма в этих витаминах.
Кроме того, в щавеле содержится фолиевая кислота, которая стабилизирует ДНК и борется с раком.
В щавеле много фолиевой кислоты
Щавель – источник кальция, калия и магния.
Щавель содержит много кальция, калия и магния
Минус щавеля в том, что он содержит щавелевую кислоту, которая, соединяясь с кальцием, может образовывать камни в почках. Поэтому щавель противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Употреблять щавель при мочекаменной болезни
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию щавелевой кислоты
1. Щавель
2. Шпинат
3. Петрушка
В щавеле щавелевой кислоты содержится в 25 раз больше, чем в петрушке.
Как щавель выбрать?
Выбирайте молодой щавель с небольшими листочками – в нем меньше щавелевой кислоты.
Чем моложе щавель, тем меньше в нем щавелевой кислоты
Если вы выращиваете щавель на своем дачном участке, то постарайтесь его собрать до 1 июля – чем дольше щавель растет, тем больше щавелевой кислоты в нем накапливается.
Как щавель хранить?
1. Помойте свежий щавель, высушите его бумажным полотенцем, поставьте в стакан с водой и храните 1-2 дня.
Хранить свежий щавель, поставив его в стакан с водой
2. Помойте щавель, высушите его бумажным полотенцем, положите в вакуумный контейнер или в специальную пищевую пленку и храните в морозильной камере около года.
Замороженный щавель хранится 1 год
3. Высушите, измельчите листья щавеля – и потом добавляйте в качестве приправы во всевозможные блюда.
Для длительного хранения высушить и измельчить листья щавеля
Как щавель употреблять?
Относитесь к щавелю как к приправе и не злоупотребляйте им.
Употреблять свежий щавель в качестве приправы
Добавляйте щавель в салаты.
Если любите щавелевый суп – готовьте его правильно, чтобы получить максимальную дозу витамина С:
• перед началом готовки прокипятите воду для супа в течение 5 минут – это необходимо для того, чтобы из воды вышел кислород, который является главным разрушителем витамина С;
• затем бросьте в воду щепотку соли – она вытеснит оставшийся кислород;
• добавьте щавель в суп за 5 минут до конца варки – и тогда разрушение витамина С будет минимальным.
Добавлять щавель в суп за 5 минут до конца варки
Вопрос:
Снижает ли кипячение количество щавелевой кислоты в щавеле?
Ответ:
Незначительно (примерно на 5-15%).
ИСТОЧНИК ЖИТЬ ЗДОРОВО