Щавель. Витамины впрок

Щавель. Витамины впрок Щавель – кладезь полезных веществ. Он богат витамином С, кальцием, калием, магнием и… щавелевой кислотой, благодаря которой его нельзя употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Начало сюжета: 21:59

Щавель – богатейший источник витаминов С и А. Всего 10 листочков щавеля необходимо для того, чтобы восполнить суточную потребность организма в этих витаминах.

Кроме того, в щавеле содержится фолиевая кислота, которая стабилизирует ДНК и борется с раком.

В щавеле много фолиевой кислоты

Щавель – источник кальция, калия и магния.

Щавель содержит много кальция, калия и магния

Минус щавеля в том, что он содержит щавелевую кислоту, которая, соединяясь с кальцием, может образовывать камни в почках. Поэтому щавель противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Употреблять щавель при мочекаменной болезни

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию щавелевой кислоты

1. Щавель

2. Шпинат

3. Петрушка

В щавеле щавелевой кислоты содержится в 25 раз больше, чем в петрушке.

Как щавель выбрать?

Выбирайте молодой щавель с небольшими листочками – в нем меньше щавелевой кислоты.

Чем моложе щавель, тем меньше в нем щавелевой кислоты

Если вы выращиваете щавель на своем дачном участке, то постарайтесь его собрать до 1 июля – чем дольше щавель растет, тем больше щавелевой кислоты в нем накапливается.

Как щавель хранить?

1. Помойте свежий щавель, высушите его бумажным полотенцем, поставьте в стакан с водой и храните 1-2 дня.

Хранить свежий щавель, поставив его в стакан с водой

2. Помойте щавель, высушите его бумажным полотенцем, положите в вакуумный контейнер или в специальную пищевую пленку и храните в морозильной камере около года.

Замороженный щавель хранится 1 год

3. Высушите, измельчите листья щавеля – и потом добавляйте в качестве приправы во всевозможные блюда.

Для длительного хранения высушить и измельчить листья щавеля

Как щавель употреблять?

Относитесь к щавелю как к приправе и не злоупотребляйте им.

Употреблять свежий щавель в качестве приправы

Добавляйте щавель в салаты.

Если любите щавелевый суп – готовьте его правильно, чтобы получить максимальную дозу витамина С:

• перед началом готовки прокипятите воду для супа в течение 5 минут – это необходимо для того, чтобы из воды вышел кислород, который является главным разрушителем витамина С;
• затем бросьте в воду щепотку соли – она вытеснит оставшийся кислород;
• добавьте щавель в суп за 5 минут до конца варки – и тогда разрушение витамина С будет минимальным.

Добавлять щавель в суп за 5 минут до конца варки

Вопрос:
Снижает ли кипячение количество щавелевой кислоты в щавеле?
Ответ:
Незначительно (примерно на 5-15%).

ИСТОЧНИК ЖИТЬ ЗДОРОВО
Рейтинг:  +1
muxaver
29 апреля 2011 года 373 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Щавель. Витамины впрок
  Щавель – кладезь полезных веществ. Он богат витамином С, кальцием, калием, магнием и… щавелевой кислотой, благодаря которой его нельзя употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Начало сюжета: 21:59
Щавель – богатейший источник витаминов С и А. Всего 10 листочков щавеля необходимо для того, чтобы восполнить суточную потребность организма в этих витаминах... Читать полностью
 


Дневник muxaver:



Комментарии:

29 апреля 2011 года
0
Щавель-это прекрасно,только у нас еще не вылез,а супчик и салатик сделаю


Оставить свой комментарий
B i "