Попалась на глаза недавно статья о вреде молочки, о ее высоком инсулиновом индексе. Смысл статьи в том, что обладая невысоким гликемическим индексом молочка по какой-то причине провоцирует сильный выброс инсулина в кровь. А мне этого не нужно, у меня и так гиперинсулинизм, зачем еще поднимать уровень инсулина если он у меня с огромным избытком вырабатывается. Исключить молочку полностью? Я ее люблю нежно... Начала изучать этот вопрос, искать статьи про инсулиновые индексы. И везде мне встречается какой-то урезанный список продуктов всего из 38 наименований изученный на их влияние на инсулин. Среди этих продуктов яблочки, а я то думаю что это при ГИ яблок около 30 мне от одного яблока плохеет, а у него оказывается инсулиновый индекс 59. От него инсулин у меня начинает шарашить в кровь, и чтобы этот инсулин оправдать и обезвредить, организм в кровь начинает сыпать глюкозу из гликогеновых депо, ее уровень в крови повышается, а на него выбрасывается еще больше инсулина идет цепная реакция, пока в депо гликоген не закончится... А я то думаю, что это после этого яблочка у меня 1) головокружение(избыток глюкозы в крови у меня сильно влияет на сосуды головного мозга, я начала это влияние физически отслеживать различными дискомфортными состояниями) 2) через время безумно хочется Жрать, несмотря на достаточную частоту и белковость предыдущих приемов пищи. Еще бы, гликогеновые депо мои это яблочко истощило, перевело благополучно в жировые клетки, и организм требует их срочно забить "на черный день"
Вобщем от яблок мне прошлым летом пришлось совсем отказаться начала вводить зеленые только в марте, после полугода на низкоуглеводке. А ананас этой зимой переносился со всем его достаточно высоким ГИ нормально(я не злоупотребляла им конечно, но позволяла) К сожалению ИИ ананаса не знаю.
Вопрос: Девочки, знаете ли Вы об инсулиновых индексах продуктов? Может где-то можно найти полный их список, а не ориентироваться только на свои ощущения(если глюкозу в крови можно после еды измерить глюкометром, то инсулин измеряется только в лаборатории(( не все так просто)
Попалась на глаза недавно статья о вреде молочки, о ее высоком инсулиновом индексе. Смысл статьи в том, что обладая невысоким гликемическим индексом молочка по какой-то причине провоцирует сильный выброс инсулина в кровь. А мне этого не нужно, у меня и так гиперинсулинизм, зачем еще поднимать уровень инсулина если он у меня с огромным избытком вырабатывается. Исключить молочку полностью...
Читать полностью
Неа, не привязаны. На ХЕ(хлебных единицах) просто набираешь их за день не больше 12, неважно за счет каких продуктов(мне так эндокринолог назначала, ага). А для меня продукты имеют значение, от яблока, песика плющит как после вина
Я знаю, прежде всего, не говорите, того, чего не знаете. У молока ГИ всего лишь 21, это довольно мало, пейте на здоровье. ГИ это действие продуктов, на увеличение глюкозы крови. Существуют продукты с высоким, средним и низким ги. Стало быть продукты с низким ги медленнее повысят сахар крови в организме и это нужно учитывать, если вы с диабетом
Я отказалась от всего мучного и сладкого.
Сейчас даже цельнозерновой хлеб убрала, т.к. прочла статью о том что диабет развивается от вареного крахмала(он находится как раз в зерне, к кашах, в картошке, муке...)
Посмотрю как пойду на минимуме углей(таблеточки от кашля рассасываю периодически когда горло болит, они на сирбите)
Фруктозу исключила полностью, т.к. у меня такое ощущение что я на ней 4 кг набрала с 93 до 97 за 1,5 мес(позволяла себе именно фруктозные сладости, теперь исключила их совсем)
Почитала, очень похоже на мои результаты год назад, я тогда еще не сдавала инсулин, только сахарную кривую и сахар натощак оказался больше сахара через 2 часа после 75 гр. глюкозы.
Сама бегу от диабета к светлому, здоровому будущему.
Не норма. Я была у зав. кафедрой эндокринологии, это ее вердикт, правда она уже старенькая, вела нас с дочкой только год, отошла от дел в силу здоровья осенью прошлого года.
здравствуйте! у нас с вами одна цель, убежать от СД. мне поставили диагноз Инсулинорезистнтность. вот теперь рыщу в инете, составить правильный рацион питания. Был опыт обращения к диетологу - но все это поверхностно, общие фразы, рецепты скорее для здорового человека. поэтому решила ситуацию взять в свои руки, ведь если сам не сделаешь, никто не сделает.
В общем почитала я про ИИ молочных продуктов. Да инсулин повышают. Но если в молочке нет жиров, то и откладываться нечему. Надо есть обезжиренную молочку. И смотри эффект по себе. Тебе плохо от нее?
Ну и для себя решила, пока дать отдых поджелудочной- просто не есть молочку. И в стадии сбрасывания веса, чтобы инсулин не тормозил процесс.
Мне плохо от молока. Непереносимость - не переваривается, выходит транзитом еще и вызывает бурю в животе.
От кефира не очень(у меня рефлюкс эзофагит и ранки в пищеводе поэтому кислые продукты не очень переношу в последнее время)
Творог зерновой и обычный добавляю в салат огуречный с зеленью, хорошо идет
Сыр люблю очень, но заметила что он дает привес, медленнее чем фруктоза но все равно дает прилично. Без него сгоняю лучше.
Напрямую с ИИ сыр до недавнего времени не связывала(т.к. не знала про ИИ), а сейчас связала
Да, я тоже отслеживая свои состояния, поняла что козий сыр лучше коровьего.
А насчет допустимого веса до 125 гр ежедневно не отслеживала, это новая для меня информация, спасибо !
только сегодня ночью узнала, что есть ИИ раньше слышала только про ГИ, а это действительно разные вещи
могу рассказать только о своем опыте. Молочку до 2010 года ела только в детстве или в виде сметанного/заварного крема на торте))) Когда я пролечилась в стационаре тогда, в 2010 году поняла, что надо менять питание. Точнее, полной уверенности не было, она появилась чуть позже, после встречи того доктора, о котором я уже упоминала. Он сказал, что мои Б должны поступать преимущественно из молочки. и это в основном должна быть кисломолочка, оптимально - делать дом йогурты, делаю их и по сей день. К слову, рефлюкс-эзофагит у мну тоже есть переквашивать йогурты нельзя и с заквасками пришлось поэкспериментировать. Просто молоко вроде как не оч. хорошо, но и его я стала употреблять.
у Заболотного есть видеолекции по питанию и он о молоке говорил, что фермент для его переработки начнет вырабатываться, если начать потреблять регулярно молоко. Так это или нет но молоко я вроде как перевариваю уже неск. лет. И на таком же молочном питании я похудела, а сахар тогда был на пределе нормы. Вообще, Заболотный хорошо все описывает, т.е. расписывает некоторые процессы в организме, но у него тяга к белковому питанию ... а это я никак принять не могу по понятной причине, т.е. я бы посоветовала послушать его если будет возможность (а лекции длинные ), но не брала бы полностью за основу все то, то он говорит
Насчет МОЛОКА, мне эндокринолог запретила! никакого ни сухого ни обычного. кефир, сметану, йогурт, творог - можно, но без фанатизма. а так как я молочная душа, то отказ от молока это серьезно. ведь я его спокойно могла выпить 1-2 стакана, бывали дни что меня аж трясло пока не выпью молока. так что не зная, что молоко провоцирует повышение ИИ, я его пила все время. тем самым провоцируя повышение инсулина в крови, а глюкоза в норме ... на данный момент молоко полностью исключила. РЕдко черный чай со сливками, но сейчас удар на зеленый чай, вода с лимоном. Кофе, цикоррий - как то не тянет. Сахар (фруктоза, и прочие сахарозаментели) исключены полностью, но я не сладкоежка поэтому мне все равно. иногда хочется чай с сахаром и с молоком, но это скорее привычка и вкус, но вполне справляюсь. Если кому-то сложновато, то в аптеке прикупите траву СТЕВИЮ и ее можно заваривать и настой добавлять в напитки, очень сладко Но не порошки, якобы на основе Стевии.
Вот и мне пригодилась информация об ИИ. Похудение идет трудно, результаты только на низкокалорийном питании. Сходила к эндокринологу и обнаружилось, что при низкой глюкозе инсулин на верхней границе нормы. Врач сказала, что все в порядке, я не поверила, начала копать..
Вот тут то и поняла, почему я успешно худею на овощах, и совсем не худею на кефире и твороге. Осталось самое трудное - отказаться от молочки, которую я нежно люблю, особенно на завтрак. Очень хороший комментарий про 125 грамм в день, он дает надежду.
а хлебные единицы не пробовала считать?
они как то к ги привязаны, по моему
Думаю, что по таблице вы разберитесь что к чему
У тебя есть ватцап? Может пообщаемся?
Напиши чем питаешься? Реальный нужен опыт.
Сейчас даже цельнозерновой хлеб убрала, т.к. прочла статью о том что диабет развивается от вареного крахмала(он находится как раз в зерне, к кашах, в картошке, муке...)
Посмотрю как пойду на минимуме углей(таблеточки от кашля рассасываю периодически когда горло болит, они на сирбите)
Фруктозу исключила полностью, т.к. у меня такое ощущение что я на ней 4 кг набрала с 93 до 97 за 1,5 мес(позволяла себе именно фруктозные сладости, теперь исключила их совсем)
Сама бегу от диабета к светлому, здоровому будущему.
2 врача сказали - норма
Буду рада обмениваться опытом и результатами
Ну и для себя решила, пока дать отдых поджелудочной- просто не есть молочку. И в стадии сбрасывания веса, чтобы инсулин не тормозил процесс.
От кефира не очень(у меня рефлюкс эзофагит и ранки в пищеводе поэтому кислые продукты не очень переношу в последнее время)
Творог зерновой и обычный добавляю в салат огуречный с зеленью, хорошо идет
Напрямую с ИИ сыр до недавнего времени не связывала(т.к. не знала про ИИ), а сейчас связала
А насчет допустимого веса до 125 гр ежедневно не отслеживала, это новая для меня информация, спасибо !
http://diets.ru/post/1610050/
могу рассказать только о своем опыте. Молочку до 2010 года ела только в детстве или в виде сметанного/заварного крема на торте))) Когда я пролечилась в стационаре тогда, в 2010 году поняла, что надо менять питание. Точнее, полной уверенности не было, она появилась чуть позже, после встречи того доктора, о котором я уже упоминала. Он сказал, что мои Б должны поступать преимущественно из молочки. и это в основном должна быть кисломолочка, оптимально - делать дом йогурты, делаю их и по сей день. К слову, рефлюкс-эзофагит у мну тоже есть переквашивать йогурты нельзя и с заквасками пришлось поэкспериментировать. Просто молоко вроде как не оч. хорошо, но и его я стала употреблять.
у Заболотного есть видеолекции по питанию и он о молоке говорил, что фермент для его переработки начнет вырабатываться, если начать потреблять регулярно молоко. Так это или нет но молоко я вроде как перевариваю уже неск. лет. И на таком же молочном питании я похудела, а сахар тогда был на пределе нормы. Вообще, Заболотный хорошо все описывает, т.е. расписывает некоторые процессы в организме, но у него тяга к белковому питанию ... а это я никак принять не могу по понятной причине, т.е. я бы посоветовала послушать его если будет возможность (а лекции длинные ), но не брала бы полностью за основу все то, то он говорит
Вот тут то и поняла, почему я успешно худею на овощах, и совсем не худею на кефире и твороге. Осталось самое трудное - отказаться от молочки, которую я нежно люблю, особенно на завтрак. Очень хороший комментарий про 125 грамм в день, он дает надежду.