Почему японцы не толстеют, выводы одного путешественника (взято из сети).
)Во время моего путешествия в Японию больше всего меня поразило то, насколько все японцы худощавы. И я продолжаю утверждать до сих пор: “Толстых японцев не бывает!”
Это, конечно, не совсем правда. Даже если исключить борцов сумо, среди японцев есть здоровячки, но по-крайней мере во время моего двухнедельного пребывания в Токио, их было довольно сложно найти.
Серьезно: если вы прогуляетесь по окрестностям в Америке (включая мой город на острове Гуам), половина или даже больше из тех, кого вы встретите, будут, по-меньшей мере, слегка полноваты. Многие будут откровенно жирными. А вот в Японии, похоже, вообще все худые. Я мог гулять целый день и ни разу не встретить человека с избыточным весом, за исключением, разве что, туристов.
Само собой, это не сенсационная новость. Известно давным давно, что японцы – одна из самых здоровых наций на планете, с самым низким процентом ожирения и с самой высокой средней продолжительностью жизни. Но когда вы видите это своими глазами, это шокирует.
Во время моего пребывания в Японии, у меня созрело несколько теорий относительно этого явления, они также не будут чем-то ошеломляющим, но, думаю, ознакомиться с ними не помешает. Будьте бдительны, я не являюсь экспертом в данной области и мои наблюдения основываются на двух неделях жизни в Токио и поэтому все, что я скажу – весьма условно. Итак, по моему мнению, вот причины отсутствия ожирения в Японии:
1. Они едят много морепродуктов и овощей. Действительно, они едят говядину, баранину и т.п., иногда мясо жарят. Но говядина или мясо птицы, кажется, не являются основным компонентом их питания, в отличие от морских продуктов, риса и овощей. Мясо употребляется в небольших количества (это не основное блюдо) или, если мяса много, то употребляют его не ежедневно. Это, конечно, обобщение (как и все в этой статье) и существует множество исключений. Вовсе не каждый японец питается таким образом.
2. Они едят маленькими порциями. Это очень впечатляюще, правда. В то время как в американских ресторанах, еда подается огромными порциями (Кингсайз), в Японии порции… разумные, скажем так. Не крошечные, но определенно и не большие. Вы можете заказать чашку супа с лапшой и морепродуктами (или мясом), но если вы возьмете одну порцию, этого не будет слишком много. Этого будет просто достаточно. Мне кажется, маленький размер порций даже более важен, чем сама пища.
3. Они ходят и ездят на велосипеде больше, чем мы. Это тоже достаточно сильно впечатляет. Такое ощущение, будто каждый постоянно пользуется метро и ходит пешком. Родители не подвозят своих детей до школы, ученики приходят туда своими ногами. Топ-топ. И повсюду просто огромное количество людей на велосипедах! И вовсе не потому, что они готовятся к гонкам или ездят в качестве физических упражнений, они просто гоняют по городу за продуктами и по другим делам. Все это очень контрастирует с нами, американцами, которые ездят на машине куда угодно, даже в магазин у ближайшего перекрестка (это конечно в общем и целом, вы-то наверняка исключение).
Комбинация пеших прогулок, езды на велосипеде, еды по чуть-чуть и особенностей продуктов питания привела к тому, что японцы на данный момент – дьявольски здоровая нация. Для всех нас было бы очень перенять их опыт.
А вы как думаете почему они все практически худые?
)Во время моего путешествия в Японию больше всего меня поразило то, насколько все японцы худощавы. И я продолжаю утверждать до сих пор: “Толстых японцев не бывает!” Это, конечно, не совсем правда. Даже если исключить борцов сумо, среди японцев есть здоровячки, но по-крайней мере во время моего двухнедельного пребывания в Токио, их было довольно сложно найти...
Читать полностью
Помнится, я смотрела видеоблог одной девочки из Украины, которая туда поехала по обмену учиться, и она рассказывала, что все японцы просто помешаны на похудении. У них это как хобби, и сказать на работе и на учебе, что ты худеешь - это абсолютно нормально, тебя поддержат, кто-то составит компанию и т.д. Практически во всех магазинах у них есть отделы с диетическим питанием, низкокалорийными и 0-калорийными продуктами.
Так у нас и климат-то другой... Я еще читаю кулинарный ЖЖ одной женщины из Норвегии, рецепты более чем простые, иногда проскакивают необычные продукты, но в целом кухня простая, близкая к нашей. Так вот, у нее нет ни одного рецепта выпечки без сливочного масла, при чем его там минимум 50-200 граммов. Плюс много жирной рыбы, мяса всякого. Она очень стройная, да и в принципе в Норвегии нет толстяков, специально искала Мне кажется, что основная проблема кроется в качестве продуктов, ведь сливочное масло сливочному маслу рознь и, что туда пихают на производстве, одному Богу известно.
Даже то, что там 82% жира, к сожалению, не свидетельствует о том, что весь жир молочный(( Вообще настоящее сливочное масло, деревенское, должно портиться в течение двух недель)
Может, конечно, и образ жизни, они часто устраивают пикники всякие, на выставки ходят... Хотя на работу на машине ездят)
Я как-то читала про стевию. Так вот, в Японии стевию используют в качестве альтернативы искусственным подсластителям, в продуктах питания, в напитках, и просто так, вместо сахара. Хорошее дополнение к рису и морепродуктам!
Мне тоже сначала не понравился вкус... и валялся пузырек со стевией на работе. Я пью на работе чай с капелькой меда... мед закончился, принести забыла. Деваться некуда, добавила 1 таблетку стевии... вроде уже лучше вкус стал..
Вот недавно по телеку передачу смотрела про них. Там сказали, худых у них много, потому что своя традиционная еда, и скажем так оторванность от фаст-фуда. Он у них только появляется там. А еще они сами говорят, что их в детстве приучают кушать их еду. Так как в большинстве случаев это не вкусно, но очень полезно. Поэтому они это и едят. Мы то конечно совсем другие. У нас и зима длится 9 месяцев. И конечно нам мяско кушать , сало хочется. Раньше то и у нас питались нормально. И сейчас в наших силах взяться за ум и научиться питаться правильно. Но вот столько соблазнов.....
Ничего не жарили на масле-жире, все запекали в русской печи. Да, пекли пироги (опять же -не жарили), но был тяжелый физический труд на свежем воздухе..
вплоть до 19 века Россия была аграрной страной - трудились на земле, труд был физический, тяжелый, а теперь генотип остался прежний - а физнагрузки уменьшились в разы!!! Вот и прёт!
Да и срок пригодности морепродуктов, того же тунца, одни сутки. Смотрел как-то передачу про торговлю продуктами питания из свежей рыбы в одном из городов Японии: в три утра там выставили на продажу тунца,пойманного вечером/ночью. Поставщик приобрёл рыбу, в 4-5 утра она уже была в маленьком семейном ресторанчике, куда к 6 утра приходил народ на завтрак. В течении дня из этой рыбы делали суши, мариновали, жарили, а вечером остатки сложили в контейнер. С утра приехал поставщик, привёз свежую рыбу, забрал вчерашнюю и отвёз её на перерабатывающий завод.
Всё, через через сутки после вылова рыба считается непригодной для использования в свежем виде.
Все таки у них и другие традиции в питании. У нас все равно предпочтение в блюдах отдается мясу, жирному и т.п.
Особенно зимой.
Может, конечно, и образ жизни, они часто устраивают пикники всякие, на выставки ходят... Хотя на работу на машине ездят)
Вот может дело в пикниках?)
У нас сахар только в выпечку и то всегда половина от заявленного в рецепте.
Всё, через через сутки после вылова рыба считается непригодной для использования в свежем виде.