Кресс-салат — культивируемое и дичающее овощное, пряное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодые, только свежие листья с запахом хрена и острым вкусом, обусловленным наличием горчичного масла, и побеги (витаминные салаты, приправа к мясным и первым блюдам, хорошо сочетается с творогом, хорош в омлетах, отличный гарнир к сыру и вареным яйцам, прекрасное дополнение к бутербродам с отварным мясом, ветчиной, рыбой, сыром). С лечебной целью используют прикорневые листья и побеги, обладающие антибактериальным, противоцинготным, мочегонным, гипотензивным, седативным, улучшающим пищеварение действием. Вот так выглядят побеги через 2-3 недели после посадки.
Кресс-салат успешно растет и на подоконниках и даже зимой — он весьма холодостойкий (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней. Иначе он грубеет и становится ОЧЕНЬ горьким.