Уж очень животрепещущее получилось обсуждение покупок на 1000 руб.
Решила я еще немного про рацион поговорить. Точнее, про траты на продукты.
Я - честно - не понимаю людей, которые экономят на еде. Где-то слышала крылатую фразу, что-то вроде: в жизни три основных удовольствия - секс, сон и еда.
Ну правда же, мы должны есть каждый день и не по одному разу. Без вариантов. Иначе будет уже ни до сна, ни до секса. Ни вообще до чего.
Зачем лишать себя этого удовольствия? Понятно, что нужно исключать полностью джанк-фуд и крайности (собственно, за этим мы тут все и собрались), но экономить на полезной еде?..
Нафига постоянно питаться унылым набором максимально бюджетных продуктов, если можно готовить быстрые, вкусные и разнообразные блюда, давая организму весь спектр необходимых веществ? По-моему, нужно не тратить меньше, а зарабатывать больше. Еда - это вклад в себя, в свое здоровье, в долголетие, в потомство, в конце концов.
Никогда не экономила на продуктах и не собираюсь. Хотя на двоих с дочкой мы тратить очень скромные - по моему мнению и опросу знакомых - суммы. Обычно в пределах 8-10 тысяч в зависимости от сезона.
Заглянула интереса ради, что сейчас лежит в моем холодильнике: рыба, замороженные фасоль и горошек, тесто для домашней пиццы (делала сама и заморозила до лучших времен), творог, яйца, виноград, куча разных яблок, груша, лимон, огурцы, помидоры, киви, тыква, мандарины, бананы, шампиньоны, разная зелень, молоко, немного сливочного масла.
Не в холодильнике: куча специй (не смеси с хим. добавками, а именно отдельные специи), соевый соус, зерновая горчица, цикорий, картофель, морковка, гречневая лапша, паста, макароны с овощами (разноцветные макарошки, "покрашенные" шпинатом и томатом), смесь дикого и бурого риса, коричневый рис, горох в виде крупы, нут, овсянка. Наверняка где-то еще что-то лежит.
Если бы у меня в холодильнике лежала только пикша, морковка и капуста - я бы точно пошла и спустила кучу денег на булки, чипсы и т.д. вопреки всякой экономии. Разнообразие продуктов - лучшее средство борьбы с плохими пищевыми привычками. А вы как думаете?
Кстати, моя дочка - тьфу-тьфу - правильно питается с самого начала перехода на общий стол, и я очень рада, что к 5,5 годам она ни разу не пробовала пельмени, колбасу и кока-колу.
А вот красивая картинка для привлечения внимания:
Вот мясо можно и подешевле купить, в последний базарный день, что-то на суп, что-то на котлетки, никогда не прогадаешь.
Пикша, кстати, нормальная рыба. Морковные котлеты- тоже вкусно, но долго делать.
А что пища 100%сводится к удовольствию, а не для уталения голода?
В моем понимании, экономия на продуктах, когда покупаешь не сосиски по 250-300, а мясо и готовишь из него. Когда готовишь супы, борщи. Покупаешь творог и печешь на утро запеканку или сырники. Ну, вообщем, получается качественней, да ,наверное, и дешевле. Дочке тоже не покупаю готовое питание в баночках - считаю это не оч.полезным - готовлю сама.
Но мы все любим сосиски, иногда покупаем, я думаю, что большого вреда от них не будет, если есть не постоянно.
Кстати, работает только муж, я в отпуске по уходу. Зарплата у него достаточно высокая, но цены выросли. Невольно задумываешься, на чем бы съэкономить. Вопрос - на чем? Хочется получать удовольствие не только от еды