Приготовление закваски происходит в течение пяти дней и требует от лишь небольшого участия. Заквасочный хлеб считается живым, поэтому подходить к выращиванию закваски нужно, как к воспитанию живого существа, тогда она удастся на славу. Муку для закваски нужно брать ржаную обойную или обдирную, мелкий помол не подойдёт. Также не подойдут кипяченая и бутилированная вода, можно использовать водопроводную, пропущенную через фильтр. Посуду для приготовления стеклянная банка (я взяла 0,5 л, можно и 2л, зависит от того, сколько закваски хотите получить)
Для 2х литров (в скобках кол-во ингредиентов для 0,5литровой банки):
В первый день нужно развести 100 грамм (2 чайных ложки) ржаной муки в 100-150 миллилитрах (30мл) воды, хорошо перемешать (консистенция крутой сметаны) Накрыть либо марлей, либо обычной бумажной салфеткой в 1 слой и оставить на сутки при комнатной температуре в темном месте.
На второй день (появится очень неприятный запах) – добавить в закваску 50 гр (2 чайных ложки) муки и 50 миллилитров (30 мл) воды, хорошо размешать, накрыть и снова оставить на сутки.
Ту же процедуру повторять на третий, четвертый и пятый день.
Во время выращивания закваски могут выделяться довольно неприятные запахи, не обращайте на них внимания, на конечном варианте это не отразится. С каждым днём закваска будет становиться более пористой.
К концу пятых суток закваска готова к выпечке из неё первого хлеба, и пахнуть будет квасом.
Перед замесом первого теста я отложила пару столовых ложек в другую 0,5литровую банку, накрыла крышкой с дырочками и убрала в холодильник - эта закваска будет использоваться в дальнейшем, т.е. в следующий раз выращивать её пять дней не придется.
Остальную закваску ещё раз подкормим (я добавила 4 чайных ложки и 100 мл воды) и оставим часа на 3. За это время у меня кол-во закваски увеличилось в 3 раза.
Вот такой вид имеет готовая закваска:
Теперь о хранении закваски. В закрытой баночке в холодильнике закваска может храниться до двух недель, за это время нужно обязательно из неё что-то приготовить, а закваску обновить, чтобы она не испортилась. (я подкармливаю закваску раз в 4 дня, прям по одной чайной ложке) Но если постоянно печь хлеб, то закваска точно не застоится.
Перед приготовлением любых продуктов из этой закваски её следует заранее, примерно за пару часов, достать из холодильника, чтобы она проснулась. Потом опять подкормить, оставить часа на 3. Отложить пару ложек для хранения, остальное пускаем в тесто.
Чтобы сохранить закваску в течение долгого времени, её нужно высушить при комнатной температуре (ни в коем случае не нагревать!) и перемолоть. Закваску намазывают на пергаментную бумагу тонким слоем и дают подсохнуть. Затем открепляют от бумаги и крошат. В таком виде в темном месте в герметичной посуде она сможет храниться несколько лет. Перед применением её нужно просто развести сырой водой до исходного объема и оставить просыпаться на сутки.
Определение: Дрожжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах
ну а грибы как бы кушают
вообще не стоит об этом задумываться, просто знать, что такая вот закваска в 100крат полезнее покупных дрожжей.
подкармливать -добавить муку и водичку
Хлеб всему голова! Ну и конечно же живой-ну и логично что и закваска живая.
Еще раз большое спасибо, всегда интересовалась как наши бабушки в селах без маркетовских дрожжей то раньше хлеб готовили. Знала что какаято закваска нужна ,только из моего окружения никто незнает как она делается.
И другой вопрос насчёт "комнатной температуры". У меня в квартире откровенно жарко (где-то +24, а на кухне ещё жарче, тк готовлю часто), это не плохо для закваски?
Для сведения, местный исландский ржаной хлеб делают по другой технологии, он сладкий, плотный, сыроватый, но вкусный. Мука ржаная и пшеничная (цельнозерновая) 2:1, сахар (мёд), пекарский порошок и молоко или вода, плюс добавки (семечки, сухофрукты итп). А пекут этот хлеб традиционно в земле вблизи гейзеров, закапывают формочки с тестом в землю и "пекут" 24 часа, кстати, вместо формочек зачастую используют тетра-упаковки из-под молока. В домашних условиях пекут на водяной бане те же 24 часа при температуре около 95 градусов. Можно печь и в духовке, точно не помню температуру и продолжительность выпекания, но тоже долго.
по поводу температуры, у меня тоже откровенно жарко +27, закваска подходит быстрее, и тесто стоит в итоге меньше. НО это уже оценивается визуально каждой хозяйкой.
ух ты
спасибо