Дуриан – это остроконечный фрукт, имеющий сочный сливочный вкус, но очень резкий и неприятный запах. Его кожица тернистая и твёрдая. Плод довольно крупный, его размер составляет 15 – 30 см, а вес около трёх килограммов. Оболочка бывает зелёная или коричневая. Мякоть этого плода имеет светящийся желтоватый или красноватый цвет.
Дуриан является уникальным плодом. Он давно уже стал универсально выращиваемой сельскохозяйственной культурой во многих странах Юго-Восточной Азии. Цена на него никогда не упадёт.
Дуриан – это пища для гурманов, для ценителей его необычного вкуса.
“Дуриан” – это индонезийское слово. “Дури” переводится, как шип, а “Дуриан” означает тернист. Поэтому дуриан, судя по названию, – тернистый плод. Внешне он похож на шар с шипами. При падении на голову, такой плод может нанести значительный вред здоровью. Поэтому при сборе этих фруктов рекомендуется надевать на голову защитную каску.
Дуриан завоёвывает популярность во всех частях мира потому, что этот фрукт может быть собран за несколько недель до его созревания. Он имеет достаточно длительный срок хранения, и не имеет тенденции к преждевременному гниению. Это, несомненно, облегчает процесс его транспортировки в разные страны.
В Азии дуриан известен, как “король фруктов”, но его запрещено продавать в общественных местах, таких, как метро, торговые центры, гостиницы и пр. Запах дуриана распространяется на большое расстояние даже без удаления оболочки. Кому-то очень нравится аромат дуриана, другие весьма скептически относятся к этому запаху.
Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день этот фрукт широко представлен на рынках всего мира, в азиатских странах и даже Северной Америке.
Дуриан имеет девять съедобных сортов. Его можно есть как сырым, так и использовать в качестве добавки в различные блюда.
В Малайзии, например, плоды дуриана используются для придания вкуса конфетам, пирожным, муссам, чипсам, мороженому и молочным коктейлям.
Деревья дуриана дают урожай два раза в год. Однако, это может изменяться в соответствии с различным климатом, местом и сортами деревьев. Деревья начинают плодоносить после 4 -5 лет. Для созревания им необходимо около трёх месяцев.
Классические сорта дуриана должны созревать на дереве. Их собирают только тогда, когда они сами упадут на землю. После этого их лучше всего употреблять в пищу в течение 6 часов, или, по крайней мере, в течение дня, так как на второй день они теряют свой вкус и текстуру.
Дуриан богат сахаром, витамином С, триптофаном, калием, углеводами, жирами, а также белками. Медицинские работники часто рекомендуют его в качестве эффективного источника сырых жиров. Тем не менее, медики советуют не увлекаться употреблением данного фрукта, так как дуриан содержит большое количество жирных кислот.
Исследования показали, что дуриан оказывает значительное воздействие для детоксикации организма. Некоторые считают, что дуриан является хорошим афродизиаком.
Также дуриан богат эстрогенами, что может увеличить рождаемость у женщин.
В Малайзии отвар из листьев и корней этого растения раньше назначали, как жаропонижающее. Сок листьев втирался в голову пациента при лихорадке.
Дуриан очень полезен для здоровья. Местные жители во всех странах, где выращивают дуриан, считают, что этот фрукт нагревает тело. Если вы едите дуриан перед сном, то вы не будете нуждаться в одеяле. Однако, этому нет никаких научных доказательств. При употреблении дуриана в достаточном количестве, вы сможете с его помощью очистить свои лёгкие и дыхательные пути. Дуриан не рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям с высоким кровяным давлением.