Фейхоа широко используется человеком уже на протяжении достаточно долгого времени. Она ценится за хорошие питательные характеристики и за приятный вкус и аромат.
Фейхоа – это маленькие зелёные плоды с белой мякотью, размером с небольшое яблоко. Родиной фейхоа считается Южная Америка. Однако, фейхоа имеет хорошую приспособленность к субтропическому климату Новой Зеландии.
Что такое фейхоа?
Новая Зеландия имеет идеальный климат для роста фруктов. Вы можете встретить деревья фейхоа во многих дворах местных жителей. Эти деревья практически не требуют ухода, они устойчивы к многим болезням, от которых страдают другие фруктовые деревья, не восприимчивы ко многим вредителям.
Фейхоа можно использовать в качестве интересного дополнения к фруктовым пюре, для производства вина или сидра, фруктовых йогуртов, фруктовых напитков, варенья, мороженого и пр.
Зрелость плода не всегда видна визуально, так как фрукты (даже спелые) остаются зелёного оттенка, пока они не перезреют, или подвергнутся процессу гниения. Как правило, плод, достигая своей оптимальной зрелости, падает с дерева. Однако, в этом случае он очень быстро становится перезрелым. Так что рекомендуется собирать упавшие плоды каждый день в течение сезона.
Однако, этот плод не только вкусный и ароматный. Также есть в фейхоа полезные свойства. Согласно проведённым исследованиям, учёным удалось выявить некоторые полезные свойства фейхоа.
Экстракт плодов фейхоа оказывает мощное антибактериальное действие в отношении некоторых грамположительных и грамотрицательных штаммов бактерий.
Также фейхоа обладает противогрибковыми свойствами.
В фейхоа содержится активный компонент – флавон, который оказывает высокую антибактериальную и противогрибковую активность в отношении девяти стандартных бактериальных штаммов.
Фейхоа (свежий плод) является отличным источником витамина С. Плод обладает низким содержанием калорий и высоким содержанием минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Помимо всего вышеперечисленного фейхоа обладает высокими антиоксидантными свойствами, что является большим преимуществом для здоровья.
Также фейхоа обладает лечебными свойствами. Экстракт фейхоа оказывает противораковые действия на твёрдые и гематологические раковые клетки. Фейхоа не оказывает токсического воздействия на нормальные миелоидные клетки, демонстрируя тем самым избирательную активность.
Лечебные свойства фейхоа:
1. Листья и кора деревьев традиционно используются в качестве дезинфицирующего средства и антисептики для заживления ран и язв.
2. Отвар листьев фейхоа используется для снятия зубной боли и для полоскания дёсен (при кровоточивости).
3. Фейхоа также используется для лечения бронхита, заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как диарея и рвота. Эффективность обусловлена наличием флавонидов, входящих в состав фейхоа. Также фейхоа широко используется для лечения диареи у детей.
4. Оказывает успокаивающее действие при ревматических болях.
5. Плоды помогают снизить высокое кровяное давление.
7. Используется для снижения уровня холестерина.
8. Экстракт коры фейхоа защищает сердце и улучшает его функциональность.
9. Используется для лечения угревой сыпи и болезненных менструаций.
10. Используется для профилактики и лечения цинги, а также малярии.
Фейхоа – это растение будущего. На сегодняшний день не замечено никаких негативных последствий от использования данного растения для лечебных целей. Однако, перед его применением всё же рекомендуется проконсультироваться с профессионалами.
А фрукт действительно вкусный!
Спасибо за обзор! очень интересно!