Не берусь назвать пророщенную пшеницу панацеей от всех бед, но присмотреться к этому продукту есть много причин. Главное, ростки пшеницы очень богаты различными полезными веществами. 12 витаминов, 18 аминокислот и 21 микроэлемент- вряд ли еще найдется столь доступный и дешевый продукт, который сравнится по своей полезности с зародышами пшеницы. Характерно, что проросшее зерно содержит в 3-4 раза больше витаминов группы В, чем целое, в несколько раз превышает в нем содержание кальция и калия.
Именно насыщенность этими питательными веществами и связано с омолаживающими свойствами пшеничных ростков, что заметили еще наши предки.
Иначе и не могло быть, потому что в природе все устроено на «продление жизни», где росток пшеницы — это дитя и материнское зерно уже «постаралось» для него подготовить пищу. Нам остается только немного адаптировать этот полуфабрикат к своему организму и благодарить матушку-природу за ее мудрость и старания.
Ценность проросшего зерна состоит также в следующем:
Клетчатка пшеницы не может полностью усваиваться организмом, но находясь в желудочно-кишечном тракте, она разбухает и впитывает все токсины из организма.
Проросшее зерно пшеницы очень сытно, а значит может быть использовано в качестве диетического питания желающим сбросить лишний вес.
Доказано, что при правильном употреблении ростков пшеницы уже через 12 дней Вы почувствуете положительные изменения в организме. Проросшее зерно восстанавливает и нормализует работу всех органов и помогает от многих болезней.
Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях?
Необходимое количество зерна (по рецепту) хорошо промыть и на ночь залить водой, чтобы оно набухло. Снова промыть, разложить тонким слоем в тарелке, накрыть тонкой тканью или марлей и, не допуская высыхания ткани, дождаться пока зерно прорастет.
Чтобы получить 2 столовые ложки пророщенной пшеницы, надо взять одну ложку сухой. Размер ростков не должен быть длиннее 1-2 мм.
Употреблять можно только проросшие зерна. Если они проклюнулись неравномерно, отобрать не проросшие и оставить эти зерна прорастать до нужных размеров.
Принимая ростки, пережевывайте их очень-очень тщательно, до тех пор, пока из них не получится «молочко».
Не следует принимать пшеничные ростки с медом, цветочной пыльцой, маточным молочком, прополисом, мумием, женьшенем и золотым корнем. С этими продуктами пророщенное зерно не совместимо.
В начале, пока привыкните к зерну, можно к проросткам добавлять другие продукты: овощи, ягоды, сметану (сливки) или молоко. Но от молока может начаться сильное выделение газов, тогда от него лучше отказаться. Иногда зерновая диета может вызвать головокружение, слабость, небольшие расстройства желудка. Переживать не стоит, эти неприятности вскоре пройдут.
Рецепты при заболеваниях
— Из 1 столовой ложки проросшего зерна приготовить молочко, пропустив его дважды через мясорубку и залив на 1-1,5 часа водой. Затем хорошо отжать через марлю. Пить небольшими дозами 5-6 раз в день для улучшения работы желудка. В первые дни для тяжелобольных молочко станет хорошим легким питанием для восстановления сил.
— Заливая пшеницу водой для набухания (1 стакан зерна), добавьте 1 ст. ложку сахара. После набухания, слейте лишнюю воду и не допуская прорастания зерна, поместите его в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке натощак при болезнях глаз и от слепоты. Когда первая порция зерна закончится, сделайте 10-ти дневный перерыв, затем повторите. И так в течение месяца.
Противопоказания для приема пророщенного зерна — язва желудка.
Мне очень нравится, что Вы в своих записях всегда говорите, не только о "плюсах", но и о возможных побочных явлениях.
Оторвите у розы лепесток,пожуйте-вот так я себя чувствовала
брррр,меня прям передёргивает когда пишу.Просто не ешьте их чисто без всего и много как я