Высокое потребление фруктозы во время беременности может повышать риск болезней среднего возраста у детей

Негативные эффекты высокого потребления фруктозы могут переходить к следующему поколению и сохраняться на многие годы. К такому выводу приходят авторы исследования, опубликованного недавно в American Journal of Obstetrics & Gynecology.

Учёные из Университета Техаса провели опыт на мышах. Часть из них получала во время беременности чистую воду, а часть — 10-процентный раствор фруктозы, соответствующий концентрации этого вещества во многих сладких газированных напитках. Все детёныши в дальнейшем получали только воду и нормальную мышиную диету, вне зависимости от того, что ели их мамы. Затем здоровье «молодого» поколения было проверено через год, что для мышей, чья продолжительность жизни равна двум годам, соответствует среднему возрасту.

Учёные, используя компьютерную томографию, замерили процент абдоминальных жировых тканей, и жира на печени, а также концентрацию глюкозы в крови, уровни холестерина, инсулина, триглицеридов и лептина — гормона регулирующего чувство голода и насыщения. Мыши, чьи матери принадлежали к «фруктозной» группе показали более высокие пиковые значения глюкозы и кровяного давления, они были тяжелее и имели больший процент жировых тканей и признаки ожирения печени и инсулинорезистентности. У них также был снижен уровень лептина. При этом уровни холестерина и триглицеридов у мышей из обеих групп были одинаковыми.

«Мы обнаружили, что если матери потребляли большое количество фруктозы во время беременности, то у их детей во взрослом возрасте повышен риск развития ожирения, высокого кровяного давления и метаболической дисфункции, что является факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний» — говорит ведущий автор исследования, доктор Антонио Саад. «Этот эффект более ярко выражен среди потомства женского пола. Ограничение еды и напитков с фруктозой во время беременности может оказать большое влияние на здоровье ребенка в будущем.»

Пока эти исследования были проведены только на мышах, но их результаты могут иметь большое значение и для людей. Они показывают, что профилактика болезней среднего возраста должна начинаться ещё до рождения и питание матери во время беременности играет в этом ключевую роль. К сожалению, еда с высоким содержанием фруктозы представляет из себя значительную часть современного рациона. Обычный столовый сахар, добавляемый во множество переработанных продуктов питания, наполовину состоит из фруктозы. Высокофруктозный кукурузный сироп (HFCS) является одним из самых распространённых ингредиентов в пищевой индустрии и широко используется при изготовлении соусов, напитков, кондитерских напитков и полуфабрикатов. Как показывают исследования, газированные напитки подслащенные HFCS могут содержать в полтора раза больше фруктозы, чем глюкозы. Содержание фруктозы может довольно высоким и в продуктах, обладающих ореолом «здоровых»: в сиропе агавы (85%), фруктовых соках (до 67% всех сахаров), мёде (38-55%).

В России репутация фруктозы почему-то особенно хороша и продукты, где она заменяет обычный сахар часто рекламируются как «здоровые» и «без сахара». На самом деле таких продуктов следует избегать всем, а беременным — в особенности.
Рейтинг:  +2
lissizza
28 апреля 2016 года 56 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Высокое потребление фруктозы во время беременности может повышать риск болезней среднего возраста у детей
Негативные эффекты высокого потребления фруктозы могут переходить к следующему поколению и сохраняться на многие годы. К такому выводу приходят авторы исследования, опубликованного недавно в American Journal of Obstetrics & Gynecology.
Учёные из Университета Техаса провели опыт на мышах... Читать полностью
 


Дневник lissizza:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "