Как обещала, принесла рецепт куличей из венского теста. Фотографии прошлогодние, мои с фоторецепта. В этом году весь процесс полностью не фотографировала
Куличи неотъемлемая часть светлого праздника Пасхи, кто-то покупает магазинные куличи, сейчас с этим нет проблем, куличи в магазинах на любой вкус и размер. Но мне больше нравится печь самой и сынок очень ждет этого дня, чтобы мне помогать. Хочу предложить Вам испечь куличи по очень простому рецепту, я пеку по этому рецепту уже не первый год, куличи получаются просто замечательные
Тесто я всегда начинаю делать с вечера, а утром другого дня добавляю оставшиеся ингредиенты и пеку куличи. Это тесто мне нравится тем, что за ним даже следить не нужно.
Для первого этапа мне понадобятся куриные яйца в количестве 6 штук, 300 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин, но я им не пользуюсь), 500 грамм сахарного песка, 50 грамм свежих дрожжей и 0,5 литра молока. Для начала растапливаю сливочное масло, я делаю это в микроволновке, вы можете сделать любым удобным для вас способом.
Молоко подогреваю до теплого состояния и растворяю в нем дрожжи
В чашу миксера разбиваю все яйца и всыпаю сахар
взбиваю массу до пышной белой пены
В молочно-дрожжевую смесь добавляю теплое растопленное масло (оно не должно быть горячим)
и вливаю взбитые яйца с сахаром
все хорошо перемешиваю
На этом первый этап закончен, оставляю эту смесь на 8-10 часов в тепле, у меня кастрюля стояла просто на кухонном столе, у нас очень жарко. Утром опара выглядит вот так
я её перемешиваю и добавляю оставшиеся ингредиенты.
соль
ванилин
просеиваю муку
и вместе с мукой добавляю промытый и обсушенный изюм
Изюм я заранее заливаю минут на 5 кипятком, промываю и просушиваю на полотенце.
Вымешиваю руками тесто, чем дольше вымешивается тесто, тем вкусней будут куличи.
Я вымешиваю около 20 минут. Тесто получается очень мягкое, эластичное и блестящее
Сразу же готовое тесто раскладываю по формам, я использую бумажные.
Накрываю формы чистым полотенцем и оставляю в тепле для расстойки на 1,5-2 часа. Если вам нужно, чтобы куличи подошли быстрей, можно духовку включить градусов на 40 и поставить формы в духовку. Подошедшие куличи я отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Большие куличи пекутся примерно 40-50 минут, средние 30-40 минут. Но духовки у всех разные, нужно обязательно следить, как только корочка хорошо зарумянилась, нужно вытаскивать.
Вот такие румяные куличики получились
Для глазури взбиваю охлажденные белки (2 штука) с сахаром по вкусу (или сахарной пудрой) и добавляю немного лимонного сока. Глазурь получается белоснежная и гладкая
Готовой глазурью промазываю верхушки куличей и украшаю
это с прошлого года куличики
разрез
эти куличи пекла 2 года назад
а это куличики 2016 которые уже показывала
Ингредиенты:
яйца куриные - 6 шт;
сахар песок - 500 гр;
масло сливочное - 300 гр;
дрожжи прессованные - 50 гр;
молоко - 0,5 л;
ванилин - по вкусу;
соль - 1-1,5 ч.л.;
мука - 1,5 кг;
белок - 2 шт;
лимонный сок - 1 ч.л.;
кондитерские украшения - по вкусу;
изюм - 150-200 гр
Приятного аппетита!!!
Какая ты умничка
GooD ЛЕДИ пишет:Надо пирожков напечь Мы еще куличи не доели
asthik пишет:А если сухие дрожжи надо тоже 50гр?у нас прессованные не найти Сухих меньше нужно, грамм 10-15 думаю хватит
Разные производители - разные пропорции.
Сухие дрожжи западных изготовителей примерно в 2 раза активнее наших отечественных.
В этом случае 50 грамм свежих дрожжей можно заменить 10-12 граммами сухих дрожжей (12 грамм - 3 чайные ложки).
Если у вас под рукой сухие дрожжи отечественного производителя, то тогда 50 грамм свежих дрожжей можно заменить 16-18 граммами сухих дрожжей.
Сухие дрожжи имеют преимущество по отношению к свежим - в закрытом пакетике они могут храниться на много дольше.
В Украине очень популярные сухие дрожжи львовского завода.
львовские сухие дрожжи соотношение к свежим: 50 грамм свежих 4 чайных ложки сухих
***
50 грамм свежих дрожжей для выпечки равны примерно от 11 до 16 грамм сухих дрожжей, количество сухих дрожжей зависит от их марки, и от концентрации
***
50 грамм (маленькая пачка) свежих дрожжей - это одна пачка сухих дрожжей. Но пачки бывают разные, зависит от производителя. Как правило в такой упаковке 10-15 грамм.
Поэтому это тесто очень удобное что можно в ночь его сделать, а утром добавить муку и все остальное и сразу по формам, никакой возни с ним, мне очень нравится.
MarinaTsareva пишет:Интересно. Спасибо! На здоровье, буду рада если понравится
Ваша мамочка Валя пишет:так я не пекла! а я как увидела этот рецепт, только так и пеку, просто и куличи очень вкусные получаются. Родственница угостила своим куличем, а Егорка сказал мне, что наши вкуснее Для меня это главное
очень красивые.ровненькие -один в один
Просто люблю готовить, поэтому как то само все так получается
Но у тебя все тоже здорово получается
но вот я тоже много лет боялась за дрожжевое тесто браться по молодости.
и сейчас периодами, как нахлынет
Есть такие что и в твоем возрасте готовить не умеют, для этого все таки и желание нужно и готовить надо с душой
Marta21 пишет:но вот я тоже много лет боялась за дрожжевое тесто браться по молодости.
и сейчас периодами, как нахлынет
А я как то всегда пекла, дрожжевое конечно только после замужества сама стала делать. А вообще готовить и печь простые какие то тортики плюшки, лет 12 начала, а то и раньше.У меня братья старшие тоже торты помню всегда пекли я совсем маленькая была, один на 9, второй на 10 лет старше меня, так вот я им помогала тоже как могла
это правильно, когда дети рядом при готовке
а у меня все кухни маломерки были. одна моя сижу только помещалась
никогда разместиться не могли.
Так маленькие кухни меня и преследуют всю жизнь.
коридор огромный, а кухня все равно..маломерка.
Теперь то когда мы ее всю одели по стенам.
то там у меня невероятное количество шкафов, двухстворчатый,
как шкаф холодильник и все включая,посудомоечку.
но дети уже выросли. а когда я допоздна на кухне и муж приходит чайковского попить.
я ему на дверь указываю или сама чай ему подаю и выгоняю, чтобы он мне попом не мешал смотреть телевизор. когда я готовлю
Ишь какая мужу и чаю не попить
папа впереди и два хвостатых чаемана, которым чай без котлеты не прокатит
Котлетки это хорошо Хвостатики знают толк в еде
Так что подтверждаю- отличное тесто! И куличи у тебя, Леночка- загляденье!
ATB564 пишет:И куличи у тебя, Леночка- загляденье! Спасибо, Танечка!!!
Каждый год удивляюсь, сколько куличей люди на Пасху пекут)))
так и поняла, что что-то с выдержкой не так
Ну чего уж..само тесто вкусное очень
едим что есть
заморозила даже
Вот тоже хочу порезать да в духовочку на сухарики.
В рецепте куличей по МОЕМУ рецепту https://www.diets.ru/post/1601504/ ВСЁ указано правильно. Как написала ,так и надо было делать. А "Венское тесто" -это совсем другой рецепт.МОЕЙ вины никакой нет По какому рецепту ты пекла?Я запуталась......
надо делать не наспех..а то поспешишь и потом стрелочник виноват.
Леночка, а формы не смазывала маслом? Тесто не прилипает?
Нет, Танюш, бумажные не смазываю. Из них ведь и вытаскивать не нужно куличи, когда разрезать нужно, просто аккуратно надрываю и убираю форму, все отлично убирается.
Буду рада если пригодится рецепт
Леночка, на здоровье!!!
Подскажите, пожалуйста, сколько теста по формам расскладывать (примерно на 1/3 от формы или на половинку формы)?
И сколько примерно куличей получится из такого количества ингредиентов?
Да, примерно на 1/3 раскладываю может чуть больше.
Это от размера форм зависит я разные пеку. 3-4 достаточно больших не помню точно какие они по весу получаются, еще средних тоже штучки 4 получается и маленьких примерно так же. На фото всех размеров Если вам нужно больше, просто увеличивайте пропорции.
Я то точно по этому рецепту буду печь
Понравилась простота исполнения и результат отличный
Очень рада что куличики пришлись по вкусу
Если ты о Тане (Marta21) и Лене (GooD ЛЕДИ) так они совсем вроде по другому поводу, Таня пекла куличи по Лениному рецепту как я поняла и что-то напутала А эти я уже несколько лет всегда все получается и возни никакой
Танюш, пробуй, мне нравится. Особенно то, что за тестом даже следить не нужно
Хотя для куличей я так не делала.... Хотела в этом году, а оказалась в больнице.
У меня ж на столе стоит, не жара ж у нас на кухне 40 градусов Градуса 22-23 может быть.
Перед выходом обняла внучка, он мне наговорил на своем ящыке много чего. Пришли с мужем в санпропускник. Меня врач осматривала, пока муж ждал. Домой летела на крыльях, хотела масика затискать. А они уже уехали, надо было внучку от отца забирать. В смысле, дочь невестки от первого брака.
Надеюсь, так понятней получилось
Где отчеты то
У меня были 5 и 8 апреля этого года...
Не считаю местные наркозы...
6500 75см. Вот это малыш был...
Даже не думала что такие бывают
Дети у нас ростом в папу
а Егор сейчас в 8 лет уже 134 см, скоро меня догонит. Ростом они в папу пошли, 189 см он
Маська родился 3730, невестка его "кабачком" зовет, тяжеленький малышок-крепышок у нас такой прям мужик-мужик.
мужЫк!!!
Ленусь,мой рецепт тоже не заморочный,просто кол-во ингредиентов чуть по больше
Я сразу как после ночи замешиваю тесто, оставшиеся продукты добавляю и сразу по формам, подходят и пеку.
Как делаю так и написала, не знаю почему у Тани не получились, если она именно по этому рецепту пекла
Буду рада, если вам понравится