Польза и вред куриного бульона



Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством.

Если заболели, нужно выпить бульон. Так нас учили бабушки. Правильно это или нет, и что полезного в курином бульоне, сейчас разберемся.



Польза


В состав белков любого, даже самого диетического, куриного мяса входят особые экстрактивные вещества. При варке бОльшая их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который становится эффективным лечебным средством:

- стимулирует выделение пищеварительных соков (кишечного, желудочного), желчи и секрета поджелудочной железы. Поэтому куриный отвар в народной медицине считается целебным при гипоацидных гастритах (со сниженной выработкой соляной кислоты), при хронических панкреатитах – частых спутниках женщин старше 40 лет;

- раз нормализует переваривание пищи, значит, повышает аппетит;

- возбуждает нервную систему.

Благодаря первым двум качествам, куриный бульон довольно рано начинают употреблять после различных операций на брюшной полости, в фазу выздоровления при кишечной инфекции.

А третье полезное свойство используется для восстановления пациентов с астеническим синдромом (когда человек истощен и физически, и эмоционально), ослабленных вирусными заболеваниями, например, гриппом.

Наука подтвердила правоту наших предков, считавших, что отвар куриного мяса помогает справиться с простудой. Правда, с некоторым уточнением: сам бульон никак не влияет на вирусы, а всего лишь затормаживает развитие инфекционного процесса. Но таким образом дает нашему организму дополнительное время, чтобы он мог мобилизовать собственные защитные резервы и, в итоге, с большей силой противостоять возбудителю.

Кроме того, содержащаяся в курином бульоне аминокислота – цистеин – помогает больным с простудой. Она разжижает густую мокроту, скапливающуюся в бронхах при воспалении, и так облегчает ее удаление при кашле.

Вред

Часть вредных эффектов куриного бульона связана с теми же экстрактивными веществами. Упомянутое стимулирующее влияние на выработку пищеварительных ферментов может спровоцировать развитие или ухудшить течение ряда распространенных недугов: язвенной болезни желудка и/или 12-перстной кишки, гиперацидного (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастрита, острого панкреатита. У многих людей стакан бульона с гренками еще долго после еды напоминает о себе мучительной изжогой.

Особенно страдают те, у кого диагностирован рефлюкс-эзофагит, то есть воспаление слизистой оболочки пищевода из-за постоянного заброса в него кислого, а потому агрессивного, желудочного содержимого.

Есть два распространенных заболевания, при которых врачи рекомендуют исключить куриный бульон из своего меню. Причем пожизненно. Это подагра и мочекаменная болезнь.

Причина – во врожденном нарушении обмена веществ, при котором содержащиеся в экстрактивных веществах пурины не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты (уратов).

При подагре главными местами их скопления становятся суставы, ушные раковины и подкожная клетчатка. Каждое нарушение диеты неумолимо повреждает суставные поверхности, приводя к периодическим резким воспалениям, деформирует их и вызывает резчайшие боли.

Немало неприятностей доставляют и формирующиеся косметические дефекты в виде болезненных уродливых подкожных узлов.

Соли ураты, скапливаясь в мочевых канальцах почек, могут образовывать камни разного размера и формы. Мелкие конкременты, продвигаясь по мочеточнику, вызывают приступ почечной колики, а крупные могут частично или даже полностью перекрыть ток образовавшейся мочи, становясь причиной острой или хронической почечной недостаточности.

Жирность бульона

До 40% имеющихся в курятине жиров оказывается в бульоне. Любовь к наваристому супу из упитанной курочки может:

- увеличить содержание в крови вредных фракций холестерина, засоряющих кровеносные сосуды;

- добавить нежелательных килограммов веса, сантиметров на бедрах и в талии из-за своей высокой калорийности;

- вызвать повышенное выделение желчи печеночными клетками и ее избыточное скопление в желчном пузыре, что чревато болями в животе и чувством тяжести в правом подреберье;

- повысить риск возникновения опухолей кишечника и желудка.



Как уменьшить вред


Конечно, при подагре, накоплении солей-уратов при мочекаменной болезни и при доказанной аллергии на курицу лучше отказаться от ароматного бульона совсем. В других случаях стоит просто использовать некоторые приемы, существенно уменьшающие его вредные свойства:

- варить отвар из мяса цыплят (в нем гораздо меньше пресловутых экстрактивных веществ);

- отдавать предпочтение более постной грудке или филе, содержащим мало холестерина;

- для уменьшения его калорийности с птицы перед ее опусканием в кастрюлю снимать кожу и удалять весь видимый жир, а после охлаждения бульона убирать с поверхности образовавшуюся жирную корку;

- не использовать для приготовления субпродукты, в которых гораздо больше холестерина, чем в мышцах других частей тушки, а в печени накапливаются добавленные в комбикорм гормоны;

- отдавать предпочтение диетическому вторичному бульону, в котором относительно мало жира и азотистых экстрактивных веществ. Для его приготовления первый бульон доводят до умеренного кипения, выливают, а птицу снова заливают водой и продолжают варку.

Сливать первую закипевшую воду рекомендуется вне зависимости от того, выращена птица на птицефабрике или на частном подворье.

Этот простой метод освобождает мясо от вредных для человека радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих из куриного корма и воды.

Надо смотреть на вещи реально: куры, выращенные на продажу, даже в личных хозяйствах получают стандартный комбикорм, а в зеленой травке придорожных полей и деревенских улиц скапливается огромное количество продуктов горения автомобильного топлива. И это как минимум:

- в радиусе 50 метров от железнодорожного полотна концентрация токсичных веществ такая же, как между рельсами;

- в грунтовых водах, попадающих в реки и колодцы с полей, птицефабрик и ферм, с завидной регулярностью выявляют нитраты, антибиотики и опасные для здоровья человека гербициды.

Если нет уверенности в «чистоте» купленной птицы, советуем перед варкой вынуть косточки, не использовать для приготовления бульона шейку и спинку. Именно в костях накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, применяемые на птицефермах.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вкусный бульон можно успешно использовать в качестве самостоятельного блюда или основы для супов-пюре, заправочных супов и для приготовления вторых блюд. Только не забывать считать калории.
Рейтинг:  +4
Благолюба
5 мая 2016 года 104 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Польза и вред куриного бульона
Тэги: бульон

Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством.
Если заболели, нужно выпить бульон. Так нас учили бабушки. Правильно это или нет, и что полезного в курином бульоне, сейчас разберемся.
Польза... Читать полностью
 


Дневник Благолюба:



Комментарии:

5 мая 2016 года
+1
никого не хочу обидеть, сама любила бульон, но, когда я попала в инфекционку с отравление (оказался сальмонелез от глазуньи) , перед выпиской спросила у врача о бульоне, на что она мне привела пример с вывариванием (кипячением белья, как в старые, добрые времена). получается, что мы пьем то, что вредное вываривается из мяса или костей. с тех пор, мясо в первое блюдо варю отдельно.
возможно я не права, но к мнению завотделения прислушалась, а может я просто мнительная.

6 мая 2016 года
0
Я отвариваю первый раз мясо 15 минут, бульон сливаю, а потом снова заливаю холодной водой и варю.
А , когда мы готовим тушеное мясо, голубцы, фаршированный перец, рагу с мясом и т.д. , везде присутствует какое-то количество бульона, даже в запеченном в фольге мясе, т.к. сок впитывается в само мясо .

Вообще бульоны варю редко, только зимой. Во всем хороша золотая середина. Яд от лекарства отличается только дозой.

6 мая 2016 года
0
Я тоже так делаю, первую воду сливаю

5 мая 2016 года
+1
После полостных операций куриный бульон есть нельзя!!!

6 мая 2016 года
0
Спасибо, что поделились. А почему нельзя ? Я знаю, что , наоборот , только жидкую пищу рекомендуют врачи после полостных операций . Нельзя бульоны только после операции на ЖКТ , по удалению печени или желчного пузыря.
http://ilive.com.ua/food/dieta-posle-operacii-osnovnye-pravila-pitaniya-posle-hirurgicheskogo-vmeshatelstva_89331i15882.html

6 мая 2016 года
+1
Мне хирург запретил после полостной гинекологической операции, т.к. куриный бульон, по словам хирурга, вызывает гнилостную реакцию в кишечнике и вздутие, которые противопоказаны при глубоких ранениях тканей!

6 мая 2016 года
+1
Ого, буду знать

6 мая 2016 года
0
Это очень важно!
Я видела, как мучилась после бульона моя соседка по палате!!!
В итоге расхождение внутренних швов, из-за вздутия!


Оставить свой комментарий
B i "