Кому из нас не хочется быть самой яркой лампочкой в люстре, самой первой скрипкой в оркестре, самой сияющей звездой на небосклоне! Чтобы преуспеть в жизни, нужно быть умным. Вас преследуют неудачи? Не спешите ругать родителей за недостаток «интеллектуальных» генов, а лучше попробуйте стать умнее самостоятельно.
Развиваться никогда не рано и никогда не поздно. Тем более, существует гипотеза, что человечество с развитием цивилизации… глупеет. Рациональное зерно в этом есть. Среднестатистический человек, живший в Древнем Египте, Греции, Риме, обычно бегло знал несколько языков, основы математики, астрономии, химии. Гетеры и куртизанки участвовали в философских и политических диспутах, бегло слагали эпиграммы и оды. Можно также вспомнить времена Пушкина, когда в лицеях изучались философия, логика, история в потрясающих объемах, мифология, древнегреческий и латынь, и это наряду с совершенным знанием нескольких европейских языков. Да и из самого пушкинского окружения кого ни возьми – сплошь гении.
Можно ли вопреки тенденции к дегенерации попробовать стать хоть немного умнее, чем вы есть? Специалисты заверяют, что вполне возможно улучшить свою мозговую деятельность с помощью некоторых приемов. Эти методы просты, забавны и не потребуют от вас больших жертв или усилий.
Читайте между строк
Возьмите томик Кафки, Пелевина или даже современной поэзии и вы поможете своему мозгу работать эффективней. Когда вы читаете книгу, смысл которой не очевиден автоматически, ваш мозг старается найти другой смысл и уловить другое значение прочитанного, при этом активизируются области мозга, отвечающие за учебу, то есть вы просто вынуждены умственно работать и при этом учиться.
Любители исторической и биографической литературы тоже становятся умнее, но слегка в другом аспекте, у них больше активизируются области памяти и запоминания. Беллетристика стимулирует в основном эмоциональное и социальное развитие.
Читая, не просто наслаждайтесь приятным времяпрепровождением, а старайтесь как можно глубже докапываться до сути и смысла произведения: попробуйте разобраться в психологии и мотивах поведения героев, их взаимоотношениях, найдите скрытую подоплеку их поступков, попробуйте представить другой путь развития сюжета и т. п.
Словом, мораль такова: читать нужно, читать нужно много и как можно более разнообразной по жанру литературы. Многое для развития ума можно почерпнуть даже из газет (разумеется, не из желтой прессы) и журналов (не гламурных!).
Побудьте детективом
Пытаясь решить загадки в детективных романах, фильмах или сериалах, таких как «След» или «CSI», вы развиваете свой ум. Детективные сериалы и документальные передачи, исторические или криминальные, в которых зрителю не разжевываются подробности с самого начала, и в которых обозначаются лишь линии интриг, характеры персонажей и т. п., заставляют вас обобщать информацию, выдвигать гипотезы, анализировать данные — в общем, использовать настоящие научные методы.
Кроме того, все эти источники часто действительно заставляют нас узнать что-то новое: как расшифровывается ДНК, как правильно искать следы, какую реакцию могут дать те или иные лекарства и многое другое. И пока вы стараетесь догадаться, кровь или кетчуп были на одежде подозреваемого, ваш мозг упражняется в решении задач и умении анализировать.
Больше спите
Недаром говорится, что утро вечера мудренее. Достаточное количество сна укрепляет процессы памяти и улучшает связи между нейронами мозга. Отдохнувший мозг активней запоминает и воспроизводит информацию, чем при недостатке сна. После сна человек делает меньше ошибок, что означает, что его память хорошо работает. Тогда как у невыспавшегося человека могут даже обнаруживаться проявления так называемой ложной памяти, когда он якобы помнит то, чего на самом деле не было.
Играйте на музыкальных инструментах
Согласно научным исследованиям, игра на музыкальных инструментах развивает области мозга, связанные с моторикой. Известно, что развитие мелкой моторики у детей улучшает развитие речи и математических способностей. У взрослых, когда они играют на музыкальных инструментах, происходят те же самые процессы, что и детей. При этом умственная деятельность совершенствуется способами, которые невозможно получить от других видов упражнений.
Общайтесь с умными людьми
Вместо того чтобы проводить выходные, бесцельно мотаясь по магазинам или распивая пиво на лавочке, лучше постараться провести хоть некоторое время с пользой для ума. Только постарайтесь найти себе эрудированных единомышленников, ведь в одиночку ходить по выставкам или музеям не очень-то интересно, да и не с кем обсудить увиденное. Можно записаться в специальный клуб, например в шахматный или астрономический, или найти в Интернете группу по интересам. В любом случае, старайтесь общаться с умными людьми, чтобы обогатить свой багаж знаний и иметь возможность высказывать свои мысли. Ведь, как говорится, скажи мне, кто твой друг…
Решайте головоломки
Мозг – это в своем роде мышца. А мышцы требуют постоянной тренировки и работают тем лучше, чем активней ими пользуются. Лучший способ сохранить «светлую» голову до глубокой старости – решать различные головоломки, наподобие кроссвордов, судоку, математических задач и задач на сообразительность. Делать это нужно ежедневно. Нет под рукой головоломки? Подойдет любая деятельность, которая активизирует работу мозга: карточные игры и пасьянсы, шахматы и шашки, чтение научной литературы, изучение иностранных языков, сочинение стихов или прозы. Главное, заниматься этим с удовольствием.
Автор: Марина Аль-Рабаки
Кому из нас не хочется быть самой яркой лампочкой в люстре, самой первой скрипкой в оркестре, самой сияющей звездой на небосклоне! Чтобы преуспеть в жизни, нужно быть умным. Вас преследуют неудачи? Не спешите ругать родителей за недостаток «интеллектуальных» генов, а лучше попробуйте стать умнее самостоятельно. Развиваться никогда не рано и никогда не поздно...
Читать полностью