Мы же-экономные!
Сама делаю творог, остается молочная сыворотка. Она у меня прекрасно идет на выпечку-на тесто, летом в жару-в окрошку, иногда делаю сыр. Рецепт когда-то давала Е. Чекалина, была по ТВ передача.
Потребуется:
1 л молока(я живу в Москве, коровы -нет, покупаю для этих целей молоко в мягких пакетах,3,2% жирности)
0,5 л смеси сыворотки и пахты (или одной сыворотки, или сыворотки и натурального йогурта)
1–2 ч. л. соли(если Вы будете его хранить в соленой воде после приготовления, соль можно не добавлять)
Часто в простой белый сыр можно добавить различные добавки. Делать это лучше в тот момент, когда вы только-только откинули створожившуюся массу на дуршлаг. Можно добавить: мелко нарезанную зелень, цедру лимона, измельченные орехи, песто из зеленого базилика или других трав, карри, смесь трав и паприки. Для указанного количества продуктов максимально допустимое количество добавок не должно превышать: 1/4 стакана для свежих трав, орехов и песто и 0,5 ст. л. сухих трав и приправ.
Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на средний огонь и, помешивая, доведите молоко до кипения.
Продолжая помешивать, теперь уже более интенсивно, добавьте сразу всю кисломолочную смесь.
Как только появятся створожившиеся хлопья, снимите кастрюлю с огня и посолите ее содержимое. Не переварите-иначе панир получится очень твердый.
Установите дуршлаг на подходящей емкости и застелите его двойным слоем марли.
Откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть.
Соберите края марли, завяжите ее «кульком» и оставьте на дуршлаге до полного остывания.
Подвесьте и забудьте про сыр на 2 ч.
Готового продукта получается порядка 200г, и остается-опять же сыворотка, которую опять пускаю в дело!
Потом переложите в удобный по размеру контейнер.
Чтобы простой белый сыр получился более зрелым на вкус, я помещаю его на сутки в соляной раствор: 1 ст. л. соли растворяю в 1-1.5стаканах горячей воды, добавляю любимые сухие травы и пряности. Когда рассол остынет, погружаю в него уже отстоявшийся в холодильнике сыр и снова ставлю в холодильник на сутки. Обычный сыр хранится не больше 3 дней, в рассоле — больше недели.
А брынзы настоящую трудно найти, одни подделки
На хлебопечение ты, Валюша, меня уже подсадила, теперь и на сыроварение сподвигаешь.
Жалко, что мало получается. Я сыр в любом виде люблю. А брынзу в салатах вместо майонеза часто использую. Раньше сербскую покупала, да больно уж она по цене кусаться стала.
Валечка..все свое. все свеженькое!!