Сыр-панир(творожный, похож на адыгейский-если без соли. С солью-типа брынзы))

Сыр-панир(творожный, похож на адыгейский-если без соли. С солью-типа брынзы)) Мы же-экономные!
Сама делаю творог, остается молочная сыворотка. Она у меня прекрасно идет на выпечку-на тесто, летом в жару-в окрошку, иногда делаю сыр. Рецепт когда-то давала Е. Чекалина, была по ТВ передача.
Потребуется:
1 л молока(я живу в Москве, коровы -нет, покупаю для этих целей молоко в мягких пакетах,3,2% жирности)
0,5 л смеси сыворотки и пахты (или одной сыворотки, или сыворотки и натурального йогурта)
1–2 ч. л. соли(если Вы будете его хранить в соленой воде после приготовления, соль можно не добавлять)
Часто в простой белый сыр можно добавить различные добавки. Делать это лучше в тот момент, когда вы только-только откинули створожившуюся массу на дуршлаг. Можно добавить: мелко нарезанную зелень, цедру лимона, измельченные орехи, песто из зеленого базилика или других трав, карри, смесь трав и паприки. Для указанного количества продуктов максимально допустимое количество добавок не должно превышать: 1/4 стакана для свежих трав, орехов и песто и 0,5 ст. л. сухих трав и приправ.




Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на средний огонь и, помешивая, доведите молоко до кипения.
Продолжая помешивать, теперь уже более интенсивно, добавьте сразу всю кисломолочную смесь.
Как только появятся створожившиеся хлопья, снимите кастрюлю с огня и посолите ее содержимое. Не переварите-иначе панир получится очень твердый.
Установите дуршлаг на подходящей емкости и застелите его двойным слоем марли.
Откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть.
Соберите края марли, завяжите ее «кульком» и оставьте на дуршлаге до полного остывания.
Подвесьте и забудьте про сыр на 2 ч.
Готового продукта получается порядка 200г, и остается-опять же сыворотка, которую опять пускаю в дело!
Потом переложите в удобный по размеру контейнер.
Чтобы простой белый сыр получился более зрелым на вкус, я помещаю его на сутки в соляной раствор: 1 ст. л. соли растворяю в 1-1.5стаканах горячей воды, добавляю любимые сухие травы и пряности. Когда рассол остынет, погружаю в него уже отстоявшийся в холодильнике сыр и снова ставлю в холодильник на сутки. Обычный сыр хранится не больше 3 дней, в рассоле — больше недели.
Рейтинг:  +55
Ваша мамочка Валя
12 мая 2016 года 59 1111 39
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сыр-панир(творожный, похож на адыгейский-если без соли. С солью-типа брынзы))
Тэги: сыр

  Мы же-экономные!
Сама делаю творог, остается молочная сыворотка. Она у меня прекрасно идет на выпечку-на тесто, летом в жару-в окрошку, иногда делаю сыр. Рецепт когда-то давала Е. Чекалина, была по ТВ передача.
Потребуется:
1 л молока(я живу в Москве, коровы -нет, покупаю для этих целей молоко в мягких пакетах,3,2% жирности)... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

12 мая 2016 года
+1
Спасибо. А какой он на вкус? Я не разу не пробовала.

12 мая 2016 года
+1
Типа адыгейского.Если долго пролежит в рассоле-как брынза.

12 мая 2016 года
+1
Да это же очень вкусно. Я сделаю.

12 мая 2016 года
+1

12 мая 2016 года
+1
Хорош сырок!!!

12 мая 2016 года
+2

12 мая 2016 года
+1
Наверное вкусно, вы молодец, безотходное производство

12 мая 2016 года
+1

12 мая 2016 года
+1
Люблю я такие сыры!
А брынзы настоящую трудно найти, одни подделки

12 мая 2016 года
0

12 мая 2016 года
+1

12 мая 2016 года
+1

12 мая 2016 года
+1

13 мая 2016 года
+1
Давненько сырок не делала... Адыгейский люблю, но так редко хороший попадается.
На хлебопечение ты, Валюша, меня уже подсадила, теперь и на сыроварение сподвигаешь.

13 мая 2016 года
+1
Инночка!Хорошая хозяйка должна уметь делать все!!!Я плохого не посоветую! Честно-вкусный получается,но-мало!Его даже в салатик,вместо брынзы-прекрасно!

13 мая 2016 года
+1
Проверено на себе - плохого ничего не советуешь, Валюша!
Жалко, что мало получается. Я сыр в любом виде люблю. А брынзу в салатах вместо майонеза часто использую. Раньше сербскую покупала, да больно уж она по цене кусаться стала.

13 мая 2016 года
+1

13 мая 2016 года
+1
Нямочка Надо как то приготовить

13 мая 2016 года
0
Съедается только быстро,Леночка!

13 мая 2016 года
+1
я живу в Москве, коровы -нет
и у меня коровы нет.хоть не в Москве, а хотелось бы коровок поближе
Валечка..все свое. все свеженькое!!

13 мая 2016 года
+1
Marta21 пишет:
все свое. все свеженькое
Танюша!Это точно!

13 мая 2016 года
+1
и без всяких добавок-гадостей

13 мая 2016 года
+1
Да и по цене -все равно получается дешевле магазинного.Да и сыворотка в дело идет!Мы же -экономные!

13 мая 2016 года
+1
Так со всех сторон выгода

13 мая 2016 года
+1
Marta21 пишет:
, а хотелось бы коровок поближе
У нас, слава Богу , держат хозяева. Бутыль стоит 100 рублей. Покупаю сразу два,отстаиваю ,снимаю вершок(обалденная сметана),потом кипячу половину,и вторую половину на кисляк. Ну и сами понимаете,что из всего готовлю. Магазинные сметана-кефир-сыворотка-молоко-----ТАБУ

13 мая 2016 года
0
Тебе еще бы грибок тибетский,Ленусь..А я -выкидываю его порой!

13 мая 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
грибок тибетский
Хотелось бы,но пока ни у кого не встречала.

13 мая 2016 года
+1
Вдруг кто-то и когда-то...Всегда дам-передам!уУ меня он лет 8 уже-кефир прекрасный,из кефира-творог,сыворотка опять же остается...Кефир-то- как магазинный!Ведь на молокозаводе-такие грибки!У нас продают на Авито его и много продают!1ч.л.-200-300рублей,а растет он у меня быстро-только успеваю отправлять в унитаз!Уже всем наотдавала!Может и у Вас продают?Ведь этому грибку-сотни лет..У меня когда-то,я маленькая была еще-папа все кефир себе делал,тогда был -в 70-ые годы..

13 мая 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Может и у Вас продают?
Мамочка,у нас пока никаких интернет-магазинов нет Сложно всё

14 мая 2016 года
+1
Леночка!Очень хотелось бы,чтобы-все уж поскорее!Пора уже!Еще весна пошла одна,хватит уж!Пусть все нормализуется!

15 мая 2016 года
+1

14 мая 2016 года
+1
беру на заметку.

14 мая 2016 года
0

27 марта 2018 года
+1
Спасибочки огромное, видать и мой черед сыр варить настал, вроде почитаешь ничего и сложного, надо попробовать, обязательно. Хлебопечку освоила, ветчинницу освоила, творог сама варю, видать очередь сыра подошла, с такими учителями как вы можно освоить все

27 марта 2018 года
0
Спасибо на добром слове,Наташа!Все ,что умею и знаю-тем и делюсь!Рада,если что-то пригодится!А в панире-ничего сложного!Получается вкуснее нашего адыгейского !

27 марта 2018 года
+1
Я просто очень люблю адыгейский сыр (на перекус кофе с молоком, просто сказка), но часто бывает купишь, а он не свежий , поэтому хочу попробовать сварить, а вам большое спасибо за рецепт

27 марта 2018 года
0
Вот этот-пробовала Инна S-приезжала ко мне как раз,а я накануне сделала.Делаю уже несколько лет.Очень вкуный и дешвле магазинного.Я написала-выход 267г из 1,6л молока.Молоко у нас в Москве по 29 рублей за 800мл.Плюс еще сыворотка,я на ней-пеку все.А многие-пьют ее.Только солить тогда надо после стекания сыворотки.Я приловчилась уже.Стекает сыворотка -основное количество,но еще в массе этой она есть в небольшом количестве.Основное количество сыворотки переливаю.Ставлю опять вниз кастрюльку-уже пустую.Солю сыр,перемешиваю в марле хорошо и даю еще стекать.Вот эти остатки сыворотки-соленые,выливаю.Я правда солю совсем немного-мнго соли нельзя,отеки мучают.

9 июня 2021 года
+1
стырила))))

9 июня 2021 года
0
Сколько лет рецепту!На здоровье,Мариш! Вкусно и дешево,и делать-5 минут,только время на сцеживание!


Оставить свой комментарий
B i "