Хочу продолжить разговор о белках, поскольку он вызвал живой интерес и некоторые вопросы у читателей блога.
Пищевые белки бывают животного ирастительного происхождения. Животные белки в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, сыре, яйцах, твороге и молоке. Растительные белки содержатся в сое, бобовых, лесных орехах, миндале, в злаковых, цельных зёрнах. К белкам высокой биологической ценности относятся белки яиц и молочных продуктов, а также мяса и рыбы.
Растительные белки являются менее полноценными, так как они имеют недостаточно сбалансированный аминокислотный состав. Кроме того, белки многих растительных продуктов трудно перевариваются в пищеварительном тракте, так как заключены в оболочки изклетчатки и других веществ, препятствующих действию ферментов. Это особенно относится к бобовым, грибам, орехам, крупам из цельных зерен. Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90 % аминокислот, а из белков растительных- 60- 80 %.
Но чем труднее и дольше растительные белки перевариваются, а следовательно, требуется дополнительная энергия на их переработку и усвоение, тем более значимыми они являются для больных ожирением. Практически незаметно для человека, но желудок и кишечник работают больше- расход энергии на это увеличивается, а потребление её падает- человек худеет. Ещё одним неоспоримым преимущес...
ИСТОЧНИК ДНЕВНИК ХУДЕЮЩИХ (Сотникова Лилия Рифкатовна)
Хочу продолжить разговор о белках, поскольку он вызвал живой интерес и некоторые вопросы у читателей блога. Пищевые белки бывают животного ирастительного происхождения. Животные белки в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, сыре, яйцах, твороге и молоке. Растительные белки содержатся в сое, бобовых, лесных орехах, миндале, в злаковых, цельных зёрнах...
Читать полностью
Пока нет комментариев.