Хочу поделиться с Вами рецептом своего любимого пирога. Он довольно низкокалорийный и просто безумно вкусный, кушаю и я, и вся моя семья!
Итак... Для теста берем: 2 яйца, 1,5 стакана муки (можно взять не в/с, так калории еще немного "уйдут"), половину стакана свежей сметаны (желательно, низкожировой), стакан сахара, четверть стакана молока, чайную ложку корицы, сок и цедру одного лимона, щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя. Для верха нужно большое яблоко, 2 столовых ложки сахара, чайная ложка корицы.
Добавить в сахар яйца:
Все тщательно взбить, добавить молоко, сметану, муку и разрыхлитель, еще раз взбить. Затем кладем корицу, лимонную цедру, соль, вливаем лимонный сок:
Перемешиваем и выкладываем тесто в подготовленную форму. Её нужно смазать растительным маслом:
Яблоки очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками:
Выложить яблоки поверх теста. Вот так:
Смешать сахар с корицей:
Посыпать пирог этой смесью. Посмотрите, какая красота получилась:
Поставить пирог в духовку, нагретую до 180 градусов. Минут через 25 прикрыть верх пирога фольгой, чтобы не пригорел, и допечь до готовности.
Получился очень нежный, воздушный пирог с тонким ароматом яблок, корицы и лимона.
Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:
Ккал: 219
Жиры: 5
Углеводы: 42
Белки: 7
С моей диетой (подсчет калорий) я вполне могу себе позволить на полдник кусочек такой вот нямки! Приятного аппетита!
Главное, что этот пирог ну просто ооочень вкусный. И легкий.
Какой майонез в выпечке?
Я не хвастаюсь, конечно.... Хотя, что эт... Хвастаюсь)))) Да, мы вот такие молодцы!
А подскажите как из домашнего молока делать обезжиренные творог, сметану? Тоже живу в посёлке, есть возможность брать домашнее молоко. А как сделать обезжиренное - не знаю .
Надо юудет попробовать.
1. Вместо сахара использовать фруктозу в количестве в 3 раза меньшем (она гораздо слаще).
2. Не использовать пшеничную муку высшего сорта, а взять к примеру овсяную.
3. Молоко и сметану заменить на обезжиренный кефир: поверьте, тесто от этого не пострадает.
4. Увеличить соотношение "тесто-яблоки" в пользу яблок: взять не одно, а 2-3 яблока.
В итоге значительно снизится гликемический индекс пирога и уменьшится его жирность, да и количество растительной клетчатки станет больше за счет увеличения доли яблок...
Про добавление отрубей - вопрос неоднозначный. Потому что клетчатки безусловно станет больше, но вред от рафинированной муки при этом не снижается, к сожалению. Гораздо лучше просто использовать другую муку - типа обойной и т.п., которая готовится из цельного зерна, т.е. сохраняется самое ценное - зародыш. А отруби - это всего лишь зерновая оболочка, зачастую со всеми гербицидами и прочей химией, которой обрабатывали поля.
А хде такую взять? В строительном магазине?
Такую муку труднее купить, чем в/с, но если поискать, то есть шансы. Надо смотреть в отделах диетического питания, в био-магазинах, а еще можно покопаться на сайтах торговых сетей типа Утконоса и т.д.
Интересно, спасибо!
Готовьте на здоровье!
У меня в дневнике появилась запись о пользе клетчатки. Может быть кому то интересно. Удачи всем.
Пирог-то наверняка очень вкусный, но любая выпечка по определению в диету не вписывается. Потому что это мука и сахар, то есть ГИ выше крыши, а стало быть нарушение инсулинового баланса обеспечено. Ну и привес тоже гарантирован, к сожалению
Последствия употребления таких продуктов в виде привесов на следующее утро искать бесполезно: мы не способны их обнаружить. Зато гарантированно получим долговременный сбой обменных процессов, который приведет к тому, что другая, даже вполне благонадежная и "диетическая" пища будет усваиваться неоптимальным образом, что как раз и приведет к привесам.
То есть привес случится не от кусочка пирога, а от того, что этот кусочек нарушил гормональный баланс и разладит биохимию организма.
Именно поэтому я выше уже советовала не использовать сахар (заменить на фруктозу), применять муку с самым низким ГИ, максимально снизить жирность компонентов и увеличить долю яблок.
Потому что без ущерба для фигуры кушать эту вкусняшку могут только люди с абсолютно устойчивой и здоровой поджелудочной железой. Обычно обладатели лишнего веса к таковым не относятся.
И еще: я ни в коей мере не хотела никого обидеть, тем более автора рецепта. Сама люблю печь и изобретать новенькое. Только уже давно ничего из выпечки (включая хлеб) не ем: знаю, чем это грозит.
Девочки, неважно сколько пирога или другого "диетического" мучного продукта.
Пока вы это не поймете, попытки похудеть будут бесполезны. Это будет постоянное "Йо-йо"
И когда придет время, и поймут, что быть молодой и стройной важнее и приятней, чем сладости