БАКЛАЖАННЫЙ САЛАТ С ГРИБАМИ
2 крупных баклажана
2 коробки шампиньонов (у меня 1 коробка - 227 г)
1 средний красный (желтый) сладкий перец
несколько веточек свежей кинзы
соль, черный молотый перец
раст. масло для жаренья
красный винный уксус
2 зубчика чеснока
1. Баклажаны помыть, обсушить, порезать кубиками примерно 2 Х 2 см, быстро обжарить под крышкой на раст. масле до подрумянивания, пока жарятся - несколько раз перемешать. Следить, чтобы баклажашки не развалились. Выложить в рабочую салатницу.
2. Грибочки помыть, обсушить, порезать пластинками. Обжарить со всех сторон на раст. масле до подрумянивания. Выложить в салатницу к баклажанам.
3. Красный перчик помыть, обсушить, почистить, и порезать тоненькими полосками-кусочками. Выложить в салатницу к поджаренным овощам.
4. Кинзу порезать, чеснок выдавить через давилку, добавить к овощам. Посолить салатик, поперчить, побрызгать винным уксусом, аккуратно перемешать.
Примечание: не бойтесь, что сначала баклажанов и грибов покажется очень много - они сильно ужариваются!
Салат можно подавать и теплым, и прохладным, он одинаково вкусен!
БАКЛАЖАНОВЫЕ "СЭНДВИЧИ"
2-3 среднего размера баклажанов
3 яйца
раст. масло для обжаривания
несколько помидоров-"слив" примерно одинакового размера
майонез 0,5 чашки
укроп
чеснок 3 зубчика
Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кружочками 1 см в толщину.
Яйца взбить, обмакивать в них баклажаны, быстро обжаривая на сковороде в раст. масле с обеих сторон и после выкладывать на бумажное полотенце.
Когда все баклажановые кружочки будут обжарены, помидоры нарезаем точно такими же кружками поперек, смешиваем в чашке майонез, нашинкованный укроп и раздавленный чеснок, и начинаем лепить сэндвичи.
Кружок баклажана мажем заправленным майонезом, сверху кладем круг помидора, капельку майонеза и еще один кружок баклажана. Верх опять смазываем майонезом.
Когда все сэндвичи будут готовы - посыпаем их еще сверху свежим укропчиком и подаем к столу.
КОНВЕРТЫ ИЗ БАКЛАЖАН СО ШПИНАTОМ
2 баклажана
3 помидоры
1 пучок укропа
100 гр. листьев шпината (можно мороженый)
1 зуб. чеснока
3-4 ст. л. оливкового масла
1 лимон сок с него
2 ст. л. майонеза (облегчённый)
80 гр. сметаны
соль, перец, сумах
40 гр. дробленых орехов
(на ваш вкус, у меня смесь грецких и фисташек)
- Баклажаны порезать в длину толщиной 1 см. посолить и посыпать перцем с двух сторон. Оставить пустить сок на 10 минут. Слить жидкость после 10 минут и смазать кисточкой с двух сторон оливковым маслом. Поставить запекать в разогретой духовке на 375, до румяности 25 минут.
- Шпинат помыть обсушить бумажным полотенцем и порезать мелко. Если это мороженый шпинат, разморозить отжать лишнюю жидкость и дальше готовить также как и свежий. Порезанный шпинат слегка потомить на сковороде с оливковым маслом посолив и добавив соль, заправить чесноком тертым или через пресс. Дип со шпинатом
- Укроп помыть и 1/2 часть мелко порубить. Помидоры нарезать колечками.
- В сметану+ майонез, добавить остывший шпинат (без жидкости!!!), укроп резаный, лимонный сок. Хорошо размешать и заправить специями по вкусу.
- Намазываем каждый баклажан толстым слоем готового шпинатного соуса ложим колечко помидора и ветку укропа завернув края баклажана в внахлест.
- Уложить конверты на блюдо и посыпать орехами. Дать 10-15 минут настоятся в холодильнике и подавать к столу.
БАКЛАЖАНЫ ПО - БРАЗИЛЬСКИ
1 крупный баклажан (если мелкие то 2 шт.)
1 сладкий красный перец
2 шт. помидор
1 цуккини
2 зуб. чеснока
1 лук
2 ст. л. оливкового масла
для украшения зелень базилика
соль, перец молотый
1. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать продольно в длину кусочками толщиной 1-1,5 см.
На гриле или сковороде с решеткой обжарить с двух сторон до готовности.
**Как делала это я- порезанные баклажаны посолила с двух сторон, смазала кисточкой обе стороны и бока растительным маслом,
и выложила на застеленный пекарской бумагой лист. Запекла в духовке на t 385 F до румяности.
2. Пере, чеснок, лук очистить. Все овощи помыть и нарезать. лук и перец соломкой, помидоры кубиком, и цуккини колечками. Все овощи выложить в сковороду с оливковым маслом и обжарить до полу-готовности на среднем огне 5 минут. Заправить солью и молотым перцем по вкусу.
3. Баклажаны выкладываем веером, прослаивая каждый жареными овощами.
4. Блюдо украсить зеленью, и специями.
БАКЛАЖАНЫ С ПАРМЕЗАНОМ
Блюдо очень и очень вкусное!!
Расскажу как именно я делала.
Брала 1 крупный баклажан
Две банки томанов в собств. соку уже нарезанных
1 луковичку
3 зубчика чеснока
Сыр рикотта упаковка 250 гр
1 ст. л. винного красного уксуса
Тертый пармезан
Раст. масло для жарки
Соль, перец, сушеный базилик и орегано
Баклажаны нарезала тонкими пластинами и запекла в духовке (совсем чуток смазала маслом перед запеканием). На совсем чуточке масла обжарила лук с чесноком (масла было очень мало, поэтому подлила чуток водички, чтобы потушить), добавила помидоры. Тушила минут 20, чтобы лишняя жидкость выпарилась и запеканка не плавала потом в воде. Добавила уксус (мне кажется без него вкус не пострадает ). Выложила в форму слоями: Помидорный соус, баклажаны, рикотта, присолила, поперчила, посыпала специями, посыпала пармезаном и повторила. Получилось два слоя. После последнего слоя с пармезаном выложила оставшийся соус и посыпала опять пармезаном. Вобщем последними должны быть помидоры с сыром. В духовку, где то на пол часа.
Вкусняшка!
«ТЕЩИН ЯЗЫК» С ПОМИДОРОМ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ.
Баклажаны разрезаем на длинные полоски, солим и оставляем на 15-20 минут, чтобы ушла гореч.
Затем обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Выкладываем поджаренные баклажаны на кухонные салфетки, что-бы удалить лишний жир (я промакаю салфеткой и сверху ).
Отдельно готовим смесь: низкокаллорийный майонез (у меня был 9%) + чеснок + мелко нарезанный укроп.
Намазываем этой смесью обжаренные полоски, кладём кусочки помидора или полоски болгарского перца, закручиваем, получается "Тёщин язычёк"!
ИМАМ БАИЛДЫ (турецкая кухня)
3-4 крупных баклажана
3-4 сочных помидорины
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
петрушка
раст. масло
соль
черный перец горошком
лавровый лист
Баклажаны моем и счищаем кожицу "в полосочку", нарезаем брусочками и кладем минут на 10 в подсоленную воду, чтобы ушла горечь. В кастрюлю наливаем немного раст. масла, выкладываем туда баклажаны, очищенные от кожицы и крупно нарезанные помидоры, чеснок. Луковицу режем пополам, чтобы удобнее было вынуть, т. к. она нам нужно только для вкуса.
Солим, накрываем крышкой и тушим. НЕ перемешивать, только временами лопаточкой осторожно приподнимать с боков, чтобы не прилипло. Незадолго до готовности кидаем перец-горошек и лавровый листик. Посыпаем мелко нарезанным укропом и снимаем с огня.
Если помидоры не сочные, можно влить капельку воды, но желательно этого все же не делать, чтобы сохранить вкус овощей
ОВОЩНОЙ ПИРОГ
2 средних баклажана
2 больших красных перца
400 гр шампиньонов
2 большие картофелины
пучок мангольда (или шпината)
1 зубчик чеснока
соль по вкусу
Один баклажан тонко нарезать вдоль. Второй баклажан нарезать кружочками. Я обжаривала почти без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Распределяла масло по сковороде спреем. Переворачивала уже на сухую сковороду. Во время запекания пирога, они вберут в себя соки от других овощей и получится очень вкусно, а заодно диетично.
Перцы и картофель запечь в духовке. Я делала это заранее.
Шампиньоны кинут на сухую сковороду на средний огонь. Они через некоторое время дадут много жидкости. Накрыть крышкой и потушить минут 10.
Листья мангольда порезать соломкой и потушить в небольшом количестве воды пару минут. Выдавить в него чесночок через давилку и перемешать.
Собираем пирог в форме для торта. Я брала разъемную. Каждый ряд немножко присаливать.
На дно выложить кружочки баклажанов. Потом по стенкам формы разложить полоски баклажанов, немного внахлест. Пусть остатки свисают с формы. Ими потом накроем пирог.
Картофель порезать кружочками и половину его разложить поверх баклажанов.
Перчики почистить. Они легко сами разделяются каждый на три части. На картофель выложить три полоски перца.
На перец выложить половину шампиньонов.
На шампиньоны – мангольд.
Дальше укладываем слои в обратном порядке: шампиньоны, перец, картофель.
Поднять свисающие полоски баклажана и накрыть ими картофель. Весь не накроется, да это и неважно. Разложить кружочки баклажана на поверхности.
Запекать 30 минут при t 350F/180C. Вытащить из духовки, накрыть тарелкой и поставить под гнет на полчаса. Форму советую на это время поставить в другую, более большую, потому что будет сливаться лишняя жидкость с овощей.
до жизни на сайте, покупала много журналов с рецептами, каждые выходные торты , пирожные. а теперь продавщица в киоске, почти не здоровается
Обожаю баклажанчики!!!!
В избранное!