Сушим зелень на зиму старым дедовским способом-всегда зеленая получается, не желтеет!

Сушим зелень на зиму старым дедовским способом-всегда зеленая получается, не желтеет! Так меня учила моя мамочка, так я сушу любую зелень, травку любую!
Хочу дать небольшой совет по сушке зелени на зиму.
Приятно зимой добавить зелень в супы и подливки. Можно, конечно, заморозить, но иногда приходится сушить!
Много передали из Молдавии сейчас любистока(разновидность сельдерея). Съесть столько-не реально, пропадет. В морозилку-забита, под завязочку все, так получилось! Просто не рассчитывала на это именно сейчас!
Приходится сушить! Можно, конечно посушить и в микроволновке https://www.diets.ru/post/979848/, и в сушилке, но я решила сушить старым дедовским способом!
Зелень получается очень красивая, без желтых листочков!
Промыла зелень, убрала пожелтевшие листочки, обсушила зелень.
Нарезала мелко. Положила газету, на газету положила марлю и разложила свою порезанную зелень.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕРХУ НАКРЫТЬ ГАЗЕТОЙ!!!
Тогда зелень сохранит зеленый цвет, не пожелтеет!
Периодически зелень надо переворачивать-до полного высыхания.



Рейтинг:  +45
Ваша мамочка Валя
19 мая 2016 года 14 939 67
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сушим зелень на зиму старым дедовским способом-всегда зеленая получается, не желтеет!
Тэги: советы

  Так меня учила моя мамочка, так я сушу любую зелень, травку любую!
Хочу дать небольшой совет по сушке зелени на зиму.
Приятно зимой добавить зелень в супы и подливки. Можно, конечно, заморозить, но иногда приходится сушить!
Много передали из Молдавии сейчас любистока(разновидность сельдерея). Съесть столько-не реально, пропадет. В морозилку-забита, под завязочку все, так получилось... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

19 мая 2016 года
+1
Валечка, спасибо за ценный совет!

19 мая 2016 года
+1

20 мая 2016 года
+1

19 мая 2016 года
+1
Здорово А щавель на зиму никак не делаете? А то с солью в банке как то не очень...

19 мая 2016 года
+2
Порезать, сложить в кастрюлю, немножко посолить, довести до кипения, разложить по стерильным банкам из под горчицы, закрутить крышкой. Стоит прекрасно даже в комнате, за счет щавелевой кислоты.

19 мая 2016 года
+3
Я похоже на этот способ делаю,хотела посоветовать способ!Стоит прекрасно!Я только -наливаю в кастрюльку чуток воды,прямо 50г(чтобы не прилип щавеь ко дну кастрюли0 и добавляю щавель.Вот чуть обмяк щавель,добавляю опять щавель и так много раз.На 700г банку-уходит примерно 0,5кг щавеля.Соли не добавляю вообще!Но раскладываю в маленькие баночки -из под икры мойвы,из-под различных джемов и т.д.Сразу раскладываю в простерилизованные банки и закрываю закручивающимися крышками(крышки кипячу.Переворачиваю банки,ничем их не укутываю.Остынут-переворачиваю,убираю в стол просто или в шкаф.Сразу раскладываю в простерилизованные банки и закрываю закручивающимися крышками(крышки кипячу)
Получается-в собственном соку,а стоит-не портится за счет щавелевой кислоты.

20 мая 2016 года
+1
Спасибо, Валечка! Хочу щавеля на зиму запасти

20 мая 2016 года
+1
2 года банки стоят.Стоят -то и дольше,максимум 3 год можно!Но я-как-то...2 года-потом на выброс!Порой,на даче-щавеля много,так -удобно!Вот сейчас сестра завтра едет на мою дачу-там прямо и будет делать!Пока-щавель вырос хорошо!

20 мая 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
2 года банки стоят
Мне так много не надо мне только на зиму

20 мая 2016 года
+1
Танюш!Ну вот я за зиму варила от силы раза 3-4 щавелевые щи.А наделали -то щавеля много!Свой же!Год на год-не попадешь!Засуха была-он и не рос на даче.Там надо жить-тогда все будет!А мы же-в выходные только,это не хорошо!Мама была жива-она там с мая по сентябрь безвылазно жила,мы продукты и все привозили.А сами-муж не пенсионер еше,только -в выходные .

20 мая 2016 года
+1
Конечно под присмотром все лучше растет.
А заготовленный щавель в пироги можно добавлять?

20 мая 2016 года
+1
Танюш!Я так и не попробовала зимой ни разу.Все равно в банке-много жидкости,он же уже вареный получается..Не рискую.Пробовала из морозилки-ерунда получилась.

21 мая 2016 года
+1
Понятно! Пироги со щавелем только летом

20 мая 2016 года
+1
Я замораживала. Ну сколько тех щавлевых борщей зимой надо?
И еще сушила в посте описанным способом (автор ), только без покрывания газетами, без марли, просто на бумаге или газете, в теневой комнате сушу. Правда, из сушеного щавеля почему-то ни разу ничего не варила, так и стоит, в банку сложенный.

20 мая 2016 года
0
Замораживаю тоже.Но -вроде и но-фрост морозилкавсе равно он много воды дает...Мне не нравится!А сушить попробовала-выкинула,не пошел никак.

19 мая 2016 года
+1

Нам здесь сушить нечего, только если в отпуске насушить
А покупаем зелень, остается нарезаю и замораживаю. Так как зелень у нас очень дорогая.

19 мая 2016 года
+1
Леночка!Я тоже замораживаю -но это с моей дачи.А сейчас подруга из Кишинева передачку передавала,зелени много положила своей-а у меня 3 ящика морозилки -под завязку,трещат аж!Не рассчитывала на траву в таком количестве.Щавель передала-завтра будет пирог с щавелем(пост).Сегодня 3 пирога испекла.Нафотографировала,но сил нет написать сегодня!

20 мая 2016 года
+1
Здорово, когда могут передать
Ваша мамочка Валя пишет:
Щавель передала-завтра будет пирог с щавелем(пост).Сегодня 3 пирога испекла.
Здорово, люблю со щавелем. Только на материке щавель покушаем. Здесь продают, но очень он дорогой и вкус конечно не такой совсем как с грядки.

20 мая 2016 года
+1
Ты права,Леночка!

20 мая 2016 года
+1

19 мая 2016 года
+1
у нас дома такой растет

19 мая 2016 года
+1
Сельдерей...Он везде растет,Танюш!

20 мая 2016 года
+1
этот вечный

19 мая 2016 года
+1
Совет ценный, но я замораживаю, у меня много нет...

19 мая 2016 года
+1
Олечка!Я тоже,в основном,морожу-но вот иногда приходится и сушить!

19 мая 2016 года
+1
Я взяла на заметку

19 мая 2016 года
+1
Я приспособилась сушить на батарее, ранней весной и осенью. Осенью яблоки быстро сохнут, только резать успеваю.

19 мая 2016 года
0
А мы -на даче,на втором этаже, раскладываем на софе .Жарко обычно там,крыша близко-сохнут прекрасно! Никакая сушилка не нужна!

19 мая 2016 года
+1
ух ты... а я и не знала о таком способе
спасибо за подсказку
теперь бы не забыть...

19 мая 2016 года
+1
Светуль!Иногда -приходится и сушить!Я даже крапиву-для олос так сушу!Зимой ополаскиваю!

20 мая 2016 года
+1
главное можно не переживать что пересохнет или пожелтеет

20 мая 2016 года
+1
Это -да!Вот сейчас просто пошебуршала в ней,попереворачивала. Опять же-мы экономные,Светуль!Сохнет и сохнет,электричество не расходуется!

20 мая 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Сохнет и сохнет,электричество не расходуется!
точно

19 мая 2016 года
+1
Не пробовала сушить, обычно морожу. Редко бывают излишки зелени. Но если будут, то теперь знаю, что делать.

19 мая 2016 года
+1
Иннуль!Способу сушки-сотни лет.У меня и бабушка так сушила,тогда вообще не было всех-сушек-микроволновок.Рада,если пригодится!

20 мая 2016 года
+1
Осталось совсем немного - разжиться зеленью в большом количестве.

19 мая 2016 года
+1
Ой, а я и не знала этого, спасибо за ценный совет! Очень люблю сушеный укроп, он более ароматный чем замороженный.

19 мая 2016 года
0

19 мая 2016 года
+1
Очень красивая получается твоим способом

20 мая 2016 года
0
Зелененькая!

20 мая 2016 года
+2
Кто не знает куда деть морковку (излишки если скопились), то ее можно натереть на терке, разложить даже на тарелку, если 1 морковка, например, всего, и оставить просто на столе на кухне даже. Периодически пальцами распушивать, она высохнет, сложить в банку.
Когда снова лишняя морковка в доме появится, и ее так же тожно подсушить и добавить в банку.
А когда моркови почему-то в доме не окажется, то и сушеную прекрасно можно добавить в суп или подливу.

Корни петрушки и пастернака так же отлично сушатся.

Свекла сушеная мне не понравилась.

20 мая 2016 года
+1

20 мая 2016 года
0
А я -вот на это межсезонье с морковкой-ее еще натираю и замораживаю.Сушить мне тоже нравится.Всегда раьше в наличии была!Свекла тоже морозится прекрасно -натираю сырую на терке и в морозилку.В щи-борщи нормально!Эти годы как-то нет межсезонья у нас,Израиль поставляет в Москву предостаточно.Уже много-Якобы Ранних....(только на молодом картофеле-через неделю глазки уже проклюнулись! )

20 мая 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
как-то нет межсезонья у нас
Да, в качестве заготовки не нужно, только если "завалялось" и может не съесться.

20 мая 2016 года
+1
Спасибо. Попробую сушит а то всегда морозила, в формочках для льда. У нас сейчас она практически даром 5-10 р за большой пучок у бабушек.

20 мая 2016 года
0
Здорово!

20 мая 2016 года
+1
любысток едят?? я им только волосы мыла очень сильный запах -на волосах нравился...а вот в еде не представляю..ну я поэтому и сельдерей не ем

20 мая 2016 года
0
Сельдерей,Светуль-на любителя!

20 мая 2016 года
+1
это точно

20 мая 2016 года
+1
свежий или сушеный любисток хорош, как приправа к мясу!!!!! только его нужно чуть-чуть - с горошинку.

20 мая 2016 года
0

20 мая 2016 года
+1
Любисток- очень пряная зелень, на любителя. У меня растет, но я его не очень, хоть и знаю, что полезен...

20 мая 2016 года
+1
Танюша!Вот нарезала-запах по всей квартире.Муж не любит,нос воротит!

20 мая 2016 года
+1
я его понимаю Не моя зелень, хотя бабуля его клала всегда и в суп, и в мясо, а я...

20 мая 2016 года
+1
И у меня мама-во все его пихала!

20 мая 2016 года
+1
Ну да, только в компоте не было

20 мая 2016 года
+1
Я его в огурцы по не многу кладу, когда консервирую.

20 мая 2016 года
+1
Вот все,Оленька,на любителя!Аромат он,конечно,хороший дает!

20 мая 2016 года
+1
Я его чуть-чуть совсем.

20 мая 2016 года
+1
спасибо, берем на заметку. Зелень уже пошла на огороде.

20 мая 2016 года
0

20 мая 2016 года
+1
Валюша! спасибо за проверенный способ сушки, но только вот на газете и под газетой сушить не хорошо - т.к. зелень впитывает в себя типографскую краску в больших кол-вах. Сушить лучше на ткани и под тканью.

20 мая 2016 года
+1
Леночка!Так я написала-на марлечку.Он в процессе сушки-сок видимо вытекает из него.Марля зеленая бывает.Просто -ткань должна хорошо пропускать воздух,пробовала на полотенцах.Но как-то прижилась марля.

20 мая 2016 года
+1
Да. марля в несколько слоев - это для сушки самое подходящее!
Ну, а зелень с марли мы знаем как убрать!!!!

20 мая 2016 года
0
Там и отбелим сразу!

20 мая 2016 года
+1
Кстати еще про любисток - чай из него подавляет аппетит. Но употреблять такой чай можно тем, у кого нет геммороя, варикоза, пиелонефрита и тромбофлебита.
А еще он отвращает от алкоголя.....

20 мая 2016 года
+1
Я читала про чай с ним-но варикоз,тромбофлебит


Оставить свой комментарий
B i "