Мука пшеничная - 200 г.;
Сода - 1 ч.л. без горки, гашенная уксусом.;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Имбирь (молотый) — 2 ч. л.;
Корица (молотая) — 1 ч. л.;
Кардамон (молотый) (можно мускатный орех) — 1 ч. л.;
Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.;;
Масло сливочное — 100 г;
Сахар — 110 г. (я добавляю меньше);
Мед (жидкий или любой сироп) — 3 ч. л.
Сахар со специями перетираем с маслом, добавляем яйцо, перемешиваем все. Вводим муку сразу весь стакан и добавляем соду, гашенную уксусом. мед. Вымешиваем ручками. Я немного добавляю муки сверху, чтобы не липло. Но тесто должно быть очень нежным. Оно песочное.
В пленку и на полчаса в морозилку.
Потом посыпаем пергамент мукой, раскатываем скалкой достаточно тонко, вырезаем фигурки. Расстояние между печеньками один сантиметр. Я на первую порцию брала одну четвертую часть от теста.
Можно просто ромбиков нарезать.
В разогретую духовку на 180 градусов и до готовности. Готовиться 7 минут.
Получается около 4 порций.
Аромат ммм. Я кайфую. А с молоком или кефиром улетают на ура. Деткам нравится: с ними же можно и готовить. Легко лепиться в руках.
- Картинка из интернета. У меня такие человечки, а вторая форма домики.