Мы -экономные и у нас ничего не пропадает!
Остался черствый хлеб! Испечем из него пирог-запеканку!
В советское время, в булочных-всегда висели варианты пирогов, шарлоток, пудингов из оставшегося, зачерствевшего хлеба! И нас воспитывали бережно относиться к хлебу!
Раньше это называли бабкой с яблоками из хлеба. Бананы-были в дефиците и пекли с яблоками, ягодами. Сейчас, конечно-любые фрукты на вкус!
Вариант пирога-из советского прошлого!
Потребуется:
2 яйца, 0,5 стакана молока, 6~7 кусков белого хлеба или батона (чёрствый либо сухари)(у меня 260г оставшегося еще кулича), 2~3 яблока, 20-30г сливочного масла, сахара -песок-по вкусу, ягоды и фрукты-по желанию.(у меня 100г свежей клубники и 1 банан), корица-по желанию.
Яблоки очистить от шкурки и вырезать семенную коробочку. Потереть яблоки на терке-строгалке ил порезать мелкими кусочками. При желании к яблокам можно добавить изюм, орехи или свежие ягоды, а также корицу.
Яйца разболтать вилкой с сахаром. Добавить молоко. Все хорошо размешать.
Форму обильно смазать маслом - дно и боковые стенки. Я использую стеклянную форму, предназначенную для духовки.
Порезанный хлеб на мелкие кубики(или поломанный на мелкие кусочки. Сухари-можно даже потереть на терке) залить молочно-яичной смесью и дать постоять минут 5-10.
В форму уложить в один слой 1/3 часть хлеба
На него - 1/3 часть яблок. Я потертые яблоки посыпала молотой корицей. Затем порезала немного клубники кружочками. Третий слой-порезала кружочками банан.
Слои повторить трижды.
Последним должен быть слой яблок, посыпанный сахаром. Если осталась яичная масса - вылить её в форму. (Чтобы пудинг не рассыпался, желательно все слои немного утрамбовать - прижать сверху рукой.) Сверху разложить кусочки масла. Я взяла овощечистку и ею нарезала тонкими слайсами сливочное масло. У меня ушло всего 14г масла.
Поставить в разогретую до t=180~200°C на 30~35 минут - до яркого зарумянивания яблок.
Приятного чаепития! Есть лучше полностью остывшим!
Те,кто пек пирог Ленивой хозяйки-в сезон яблок-(еще называют Варшавским,болгарским-у него много названий-по вкусу очень похож!
Но у дочери "разжилась" подсохшим овсяным печеньем. Вот с ним что-нибудь из ягодной заморозки испеку.
Запомню рецепт. Нам все пригодится!
здорово.
А сейчас хлеб почему-то не остается
Я частенько про него забываю
Мама их на веревку подвешивала, для созревания
Но добавить в пирог - кощунство