Вчера мне понадобился на вечер торт!
Решила испечь сама!
Калорийность-не маленькая, как и у магазинных медовиков!
Да и мы же-экономные!
И я знаю-как, из чего и что я в него кладу!
Преимущества этого варианта исполнения Медовика в том, что не надо печь много коржей-печется двумя коржами, потом разрезается на слои.
Продуктов много не требуется! Трудозатрат не много, себестоимость тортика получается бюджетной-по сравнению с магазинными.
Вес пирога получается 1кг100г.
По времени весь процесс от и до-занял 1 час.
Потребуется:
• Масло сливочное (или маргарин) — 150 г
• Яйцо куриное — 2 шт
• Сахар (тесто-1ст.; крем-1ст.) — 2 стак.
• Сода — 1 ч. л.
• Мука пшеничная — 2 стак.
• Сметана (в крем) — 400 г
• Мед — 2 ст. л.
Крем -Вы сами решаете, какой и из чего. У меня-сметанный(сметана+сахар)
В кастрюльку кладем масло, сахар (1 стакан) и мед. Нагреваем на небольшом огне, помешивая, до кипения. Как только начало закипать, добавляем соду. Масса тут же начнет кипеть, шипеть и пузыриться. Активно перемешиваем, буквально 10 секунд, все превратилось в пену, снимаем с огня.
Когда содержимое кастрюльки остынет добавляем яйца- по одному, затем муку. Хорошо вымешиваем.
Получаем вязкое тесто, достаточно густое. Половину теста размазываем по смазанному противню или форме. Я пеку в антипригарной круглой форме диаметром 24см. Можно подложить пекарскую бумагу или антипригарный коврик. Разравнивать удобней по форме мокрыми руками или силиконовой лопаточкой.
Выпекаем в нагретой до 180 гр. духовке. Корж тонкий, печется быстро, 10-12 мин. Готовый корж разрезаем пополам. То же самое проделываем со второй половиной теста.
Пока коржи остывают, делаем сметанный крем (сметану взбить с сахаром). Крем, конечно, можно использовать любой - масляный, заварной, но со сметанным мне нравится больше всего, он хорошо пропитывает коржи и приятную кислинку добавляет. Коржи складываем один на другой, обрезаем, чтоб были ровненькие и одинаковые. Обрезки растолочь и использовать для посыпки.
Собираем тортик, промазывая коржи кремом, если есть желание - украшаем (у меня простой, "домашний", вариант).
Лучше, если тортик пару часиков постоит в холодильнике, хорошо пропитается кремом.
Продуктов на торт идет не много, при этом получается он довольно большой. Приготовление, на самом деле, не сложное, хотя и много описаний. Вкус очень насыщенный, очень медовый. По консистенции похож немного на медовую коврижку, только нежнее. Кстати, если добавить муки побольше - получится очень вкусное печенье!
кусочек моего с заварным кремом
Я только по одному рецепту пеку в нем 50 грамм масла. Еще бисквит медовый нравится.
Тортик симпатичный! Со школы не пекла медовик. Почему-то сейчас кажется, что его сложно печь. А почитала твою рецепт - вроде несложно. Надо испечь.
Я медовик больше всего люблю именно со сметанным кремом
Валечка, с годовщиной!!!
И спасибо!