Углеводы.

Углеводы. Углеводы — это в первую очередь топливо для организма: они обеспечивают около 50–60% энергопотребления, превращая сахар в энергию. Также углеводы служат материалом для клеточных мембран, костной, хрящевой тканей. Но это еще не все полезные функции.
Эти вещества являются антикоагулянтами - то есть предотвращают свертывание крови, помогают гормонам распознать, где и в каком количестве они нужны, выполняют защитную функцию, участвуя в работе иммунной системы, улучшают пищеварение.
Организм способен вырабатывать углеводы, но в очень ограниченном количестве, так что получать их приходится из продуктов, преимущественно растительного происхождения.

Условно углеводы делят на медленные и быстрые, на основании гликемического индекса. Это показатель, определяющий скорость усвоения сахара из продукта и то, насколько поднимается уровень глюкозы в крови после употребления продукта.
Быстрые углеводы имеют высокий гликемический индекс (ВГИ), а медленные — низкий, именно они считаются более полезными.
Выбирая продукты к столу, отказывайтесь по мере возможностей продуктов с ВГИ — старайтесь ограничивать себя в потреблении или отказывайтесь от сладостей, сдобной выпечки, сладких продуктов и сладких напитков.


Полисахариды постепенно повышают уровень глюкозы, в процессе усвоения, направляют ее на подпитку мозга, мышц, внутренних органов, к тому же обеспечивают стабильное и долговременное чувство насыщения. К полисахаридам относятся крахмал и гликоген, достаточное количество которых имеется в картофеле, зерновых культурах, мясе, печени. Для их переваривания нужно длительное время, они очень полезны, так как являются долговременными источниками энергии.

При расчете нормы употребления углеводов стоит также учитывать уровень вашей физической активности.

Больше всего медленных углеводов содержится в цельнозерновом хлебе; овощах, содержащих клетчатку; крупах (бурый рис, гречка, овес); в отварном картофеле, горьком шоколаде, фруктах, содержащих умеренное количество сахара (яблоки, вишня, персики, киви, апельсин); бобовых;
томатном соке и вине.

Здоровое питание не исключает быстрых углеводов, но главное — употреблять их в меру.
Рейтинг:  +3
Mary555
2 июня 2016 года 38 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Углеводы.
  Углеводы — это в первую очередь топливо для организма: они обеспечивают около 50–60% энергопотребления, превращая сахар в энергию. Также углеводы служат материалом для клеточных мембран, костной, хрящевой тканей. Но это еще не все полезные функции... Читать полностью
 


Дневник Mary555:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "