Затар популярен в Израиле, Ливане, Иордане, Сирии, Морокко, Ираке, Турции и Армении. Вариации есть разные, но основа — соль, кунжут, тимьян, майоран, и орегано. В Ливане добавляют ягоды растения сумака, в других вариантах — семена фенхеля, кумин, кориандр. Происходит он от арабов, которые использовали его со средних веков.
В арабской кухне затар используется повсеместно. Его добавляют при приготовлении лепешек, заправок к рыбе, мясу, птице, в качестве приправы к кашам, творожным блюдам, супам, яичным блюдам, баба ганушу, фалафели, мухамаре, хумусу, мусаке, сэндвичам, пирогам, круасанам.
В некоторых странах затар является обязательной составляющей детского завтрака: смазанный оливковым маслом лаваш посыпают небольшим количеством специи, иногда добавляют йогурт, скручивают в трубочку и подают с чаем или другим горячим напитком.
В арабских странах принято, чтобы на обеденном столе всегда стояла пиала с оливковым маслом и еще одна – с затаром. Хлеб или лаваш отламывают, окунают сначала в масло, а затем в затар и употребляют с любыми блюдами.
В жидкие блюда затар добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления, в остальные – на любой стадии.
Полезные свойства
В арабских странах считается, что именно затару их жители обязаны своей стрессоустойчивостью, выносливостью, энергичностью. Эта специя благотворно сказывается на пищеварении, помогает перевариванию жирной и белковой пищи, улучшает кровообращение, тонизирует организм, повышает умственную активность, оздоравливает почки, помогает быстро выздоравливать при простудных заболеваниях, бронхите и насморке.
Затар укрепляет нервную систему, не допуская появления депрессии, а также проявляет бактерицидные, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства.
Интересные факты
Затар считается одной из самых древних приправ. Смесь, очень схожую по составу с затаром, обнаружили в могиле Тутанхамона.
Состав смеси затар меняется не только в зависимости от региона, но и от отдельной семьи. Как правило, в нее добавляют орегано, тимьян, майоран в разнообразных комбинациях, а также соль, жареный кунжут, сумах и другие специи. Традиционно хозяйки арабских стран придумывали собственную рецептуру затара, которая держалась в строгом секрете и не передавалась даже от матери к дочери. Это дает определенные трудности в точном определении затара и его ингредиентов. Так, палестинская версия включает семена тмина, ливанская – ягоды растения сумах и отличается ярко-красным цветом. Кроме того, затар может содержать семена фенхеля, тмин, кориандр.
Приготовление очень легкое. Поджарить семена кунжута и дать остыть. Смешать кунжут, травы, соль. Все сухие травы перетереть руками и наша ароматная смесь готова.
Приятного аппетита и удачных экспериментов!
Ингредиенты для "Затар":
• Кунжут — 3 ст. л.
• Орегано — 1 ст. л.
• Тимьян — 1 ст. л.
• Майоран — 1 ст. л.
• Кумин (или по другому зира) — 1 ч. л.
• Сумах — 1 ст. л.
• Соль — 1 ч. л.
Иногда можно себе сделать к чаю тосты, совсем просто!(не смотрим на калорийность! Жиры -нам тоже нужны!)
Тосты с оливковым маслом и Затаром
или бутерброды с Адыгейским сыром и Затаром
Лепешки из дрожжевого теста, поджаренные в масле-с затаром!
Это очень вкусно!
Все ингредиенты есть, кроме ягод сумах
Пойду погуглю, может они как-нибудь по-другому называются
Кстати, я нашла сумах в СП
Мы вот все в магазинах покупаем,да и рынки -как-то приказывают долго жить...Остались в основном-фермерские.Я лучше пойду и куплю в магазине-где и акции есть,и товар свежее-ведь проходимость больше!Покупаем все в больших гипермаркетах!Благо-их много очень!Москва-есть Москва...
Если везут товары из Китая в Иркутск через Москву
Круто! Мне далеко до тебя
Такое разнообразие
У меня сын тоже приправы обожает и готовит хорошо (в основном мясные блюда)
Буду искать в наших магазинах
Там его россыпью продают.
Вот так он выглядит.
А я еще и на чаи-не нормальная... Вот их-просто ..МНОГО...Разных...И еще и сама делаю сборы..Сушу дачные травки,цветочки жасмина,шиповника.даже хвостики от ягод крыжовника(это же бывшие цветочки ,пишут в них-масса всего..) Ну для этого-у меня вообще отдельно висит полка!
Это- верх
Это -низ
На другой стороне-холодильник 1,85 высотой и стол-вот сидя за столом-дотянешься до всего,не вставая!Преимущества такой кухни!!! Единственное,подоконники-советские.Спать на них можно!Широкие!
Есть и полочка -чайно-кофейная ,закрытая,такая же красненькая-над столом,высоко.
Но я тебя перещеголяла у нас в Ташкенте кухня была 2,7 кв.м. Всё было под рукой, кроме холодильника - он жил в прихожей.
Мы с мамой когда-то в однушке без балкона жили, а у бабушки была однушка угловая с балконом - вообще, шиком казалось.
А сейчас больше и не нужно.
Мы в свое время на 4 комнаты размахнулись (свою и родительскую квартиры на одну меняли), думали, что мамы с нами жить будут. Не хотят! Теперь хоть в прятки играй. Убираться замучаешься.
И какая у тебя столешница? Что за материал?
Но ты знаешь-вот я довольна ею!Пальцев -следов -как таковых нет у меня!Если и появляется что-то -я влажной тряпочкой-и все!
И у стены гляжу нет никакого плинтуса у столешницы?
Мне понравился угол, хорошо придумала. Вообще всё супер!
Столешница кварцевая. 20 мм. Сама очень столешницей довольна - очень прочная, легко моется, устойчива к температурам. Вначале жаба давила, что дорого, а теперь не жалею
А столешница просто бомба! Сама такую хотела, но очень дорого для моих размеров!
Столешница - моя большая любоФФФФ Стеновая панель тоже из этого материала.
Дорого, но когда работаешь в этой сфере и заказываешь напрямую, без наценок - терпимо
Это конечно! И потом Москва-это бОльшие возможности!
Мы ведь сразу её хотели. Потом начались метания...
Собеоу набор и сделаю
Спасибо Валюша
У нас сумах продают в спец магазинах пряностей - он бордового цвета (и красит сильно)
Зира (кумин)
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Кмин
Вид: Зира
У этого термина существуют и другие значения, см. Зира.
Зира (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун.
Смесь может получится шедевром, а может - фигней, если не знать что к чему
«Зира, кумин и тмин - все растения включены в семейство Зонтичных. Однако между ними имеются и различия, как во вкусе специй, так и в запахе. Кумин чаще путают с тмином, чем зиру, из-за того, что семена зиры светлее по цвету. Когда в европейские страны впервые завезли кумин, его по ошибке приняли за тмин и так же назвали. Из-за этого и началась путаница между специями, для многих производителей специй зира и кумин - одно и то же.
За основу мы взяли книгу "Большая кулинарная книга специй" издательства "ЭКСМО" (перевод с немецкого языка М. Текегалиевой). Ее мы и считаем наиболее авторитетной из всех существующих источников в России.
Видовые названия следующие:
• зира - Cuminum cyminum;
• кумин - Cuminum nigrum;
• тмин - Carum carvi.
Зира считается однолетним растением, тмин – двухлетним, а кумин – многолетним. Цветки зиры окрашены в белые или розовые тона, у кумина – в белые и красные, а у тмина – в белый. Тмин по высоте достигает 1,5 м в отличие от кумина и зиры, высота которых не превышает 0,5 м.
Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют не более 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная зерна с продольными ребрами
Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.
Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 хорошо заметных продольных ребер.
Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.
Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.
Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.
Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки. При тепловой обработке зира раскрывает свой вкус и аромат
Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна. Кумин добавляют в блюда в процессе приготовления
Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар. Тминный мед очень полезен для здоровья.»
А в зонтичные входят еще морковь, укроп и фенхель (оказывается, это тоже 2 разных вида растений) и т.д.
Рецептик забрала. Спасибо, Валюш
Уже вчера сделала себе и тостов наделала себе!(пробовала так сказать! Вкусно!)И вот вчера руками(и в ступке чуток) разминала-так уж сколько мыла-перемывала,а руки до сих пор вкусно пахнут!(или в носу у меня запах )