Состав микрофлоры кишечника: как микроорганизмы влияют на ожирение

Состав микрофлоры кишечника и ожирение: взаимосвязь очевидна

Уже доказано, что состав микрофлоры кишечника принципиально связан с наличием или отсутствием у человека избыточного веса. Существует даже соответствующий термин – «микробное ожирение», который ввёл в употребление бельгийский микробиолог Патрик Кани. И чтобы узнать, как была расшифрована часть головоломки о причинах возникновения ожирения, будет полезно «взглянуть» в микроскоп.

Невидимая сторона жизни нашего кишечника



Наш кишечник (точнее, конечная его часть) «населён» своеобразным сообществом микроорганизмов, которых в десять раз больше, чем клеток всего организма. И первые несут практически полную генетическую информацию.

Об интересах микроорганизмов нужно помнить всегда, иначе это может «дорого» обойтись для здоровья.
Как говорится, себе же вреднее или, что более точно, жирнее.
Известно, что существуют бактерии полезные и вредные. Первые получают питание от продуктов, содержащих клетчатку (это орехи, коричневый рис, фрукты, овощи, семечки, бобовые культуры). Поэтому, обеспечивая такие бактерии любимой пищей, мы предоставляем им возможность размножаться и не ослабевать. В противном случае их место «займут» бактерии плохие: грибки, паразиты.
Все неприятные ощущения, воспаления – результат именно их жизнедеятельности. Недостаточное количество хороших бактерий приводит к «облысению» эпителиальной ткани кишечника, а через такие «дыры» в кровоток попадает плохо переваренная пища и частички жизнедеятельности микроорганизмов. Вот и получается, что на подобное прибытие чужеродных тел из кишечника наш организм «отвечает» воспалением.

Как зависит полнота или стройность человека от состава микроорганизмов кишечника

Воспаление влечет за собой, помимо иных симптомов, ещё и невосприимчивость организма к инсулину. Этот гормон, помимо того, что утилизирует сахар, ещё и «помогает» складировать отложения жира. Так человек обзаводится лишними килограммами и прокладывается прямой путь преддиабету и сахарному диабету.

Поэтому абсолютно логично, что состав кишечной микрофлоры тучных и стройных людей разительно отличаются.
Мало того что у людей с избыточным весом доминирует недружественная микрофлора, так она ещё и однообразна, лишена «бактериального богатства».
А от этих двух факторов и зависит быть или не быть вышеназванным болезням.

Вредная микрофлора управляет чувством голода, оказывает влияние на темп всасывания жиров, а также «заставляет» человека питаться сладкой и неполезной рафинированной пищей.




Многочисленные опыты показывают, что при изменении состава кишечной микрофлоры и даже после увеличения её разнообразия, вес человека начинает падать.






Нормализация микрофлоры кишечника – путь к здоровью и стройности


Если после разнообразных попыток похудеть с помощью диет либо истязаний себя в спортзале (а может, и того, и другого вместе), вы и добьётесь необходимого результата, то без нормализации микрофлоры кишечника всё это будет лишь временной мерой.

Зная о том, какую немаловажную роль играют кишечные микроорганизмы в провоцировании ожирения, вы уже вряд ли попадёте под впечатление от постулата – «Меньше ешь, активнее занимайся спортом и похудеешь». На фоне этих знаний также неубедительны различные ухищрения, которые предлагаются нам индустрией красоты и здоровья для избавления от лишнего веса – жиросжигатели, биодобавки, кремы и проч.

Что же необходимо сделать для восстановления многообразия кишечной микрофлоры и приемлемого веса?
Прежде всего, правильно питать микрофлору.
И не менее важно «подсеять» хорошие бактерии – в этом помогут пробиотики и ферментированные продукты питания.

Мы не станем утверждать, что единственный виновник зла при возникновении сахарного диабета и избыточного веса – это однообразный или недружественный состав кишечной микрофлоры. Но всё же сбрасывать этот фактор со счетов категорически нельзя, поскольку роль микрофлоры гораздо более важна, чем принято думать.

Рубрика: интересно

Рейтинг:  +19
lena lenina
6 июня 2016 года 6 215 39
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Состав микрофлоры кишечника: как микроорганизмы влияют на ожирение
Состав микрофлоры кишечника и ожирение: взаимосвязь очевидна
Уже доказано, что состав микрофлоры кишечника принципиально связан с наличием или отсутствием у человека избыточного веса. Существует даже соответствующий термин – «микробное ожирение», который ввёл в употребление бельгийский микробиолог Патрик Кани... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

6 июня 2016 года
+1
lena lenina пишет:
«подсеять» хорошие бактерии
молочку употреблять? а как узнать , чего не хватает?

6 июня 2016 года
0
Проблема узнать теоретически можно сделать анализ , Я считаю, что лучше принимать пробиотики на регулярной основе раzные , я это делаю уже неск лет

6 июня 2016 года
0
Что значит ферментированные продукты питания ?

7 июня 2016 года
0
квашенное , кисломолочное

7 июня 2016 года
+1




Ферментированные продукты питания – продукты, подвергнутые специальной обработке, в которой участвуют определенные бактерии. Бактерии «переваривают» пищу, расщепляя и упрощая органические соединения. Ферментированные продукты можно хранить продолжительное время без использования консервантов, они становятся по настоящему полезными и к тому же вкусны.

1. Квашеная капуста – ферментированный продукт, если, конечно, ее заквасили по всем правилам, а не банально залили уксусом и посыпали солью. Молочно кислые бактерии, с помощью который происходит процесс, придают капусте вкус и аромат, а содержание аминокислот, белков и витаминов возрастает в разы.





2. Черный чай
– ферментированный продукт. На самом деле чайные листья зеленые, но благодаря обработке они становятся темными. Процесс брожения играет главную роль в ферментации чайных листьев.





3. Черный чеснок
производится путем длительной ферментации из обычного чеснока. Несколько месяцев его выдерживают в специальных камерах при высокой температуре. В результате такой обработки получается очень полезный продукт, антиоксидантные и антибиотические свойства которого повышаются в разы, по сравнению с «исходником». В качестве приятного бонуса: чеснок утрачивает резкий запах и острый вкус.





4. Сыры ферментируют с помощью сычужного фермента, который делают из желудков молочных телят. Жиры, белки, минеральные соли – все это богатство содержится в сырах. Кстати, существуют особо ценные сорта сыров, в ферментации которых участвуют личинки мушек.







5. Йогурты – ферментированный продукт, в процессе участвуют лактобактерии. Йогурты лучше готовить самим, используя специальную закваску. Магазинные йогурты не настолько «живые» и полезные, как говорят о них в рекламе и, конечно, содержат консерванты. Настоящие ферментированные йогурты подходят даже для аллергиков, которые не переносят молочный белок и лактозу.

7 июня 2016 года
0
Спасибо .

7 июня 2016 года
0
Мы берем готовые йогурты , у которых срок годности 5 суток , можно ли их назвать живыми ?

7 июня 2016 года
0
однозначно , но вопрос - почему не попить хоть периодически пробиоти / изимы ? Я уже много лет на постоянной основе принимаю ежедневно , Есть разные в плане цен, но всё равно это лучше, чем ничего И сейчас малышке с первого дня даём ( детские )

8 июня 2016 года
0
Порекомендуй, что пропить? Вес вернулся... Нога болит, еле хожу.. А постройнеть хочется!

8 июня 2016 года
+1
Тань, что хочешь пробиотики, чтоб я порекомендовала ?

8 июня 2016 года
0
В том числе...
Можно в личку. чтобы не получилась реклама. А я готова рискнуть.

8 июня 2016 года
0
чем рисковать? Таня пробиотики - это квашенная капуста , йогурт , это те, бактерии, которые есть в этих продуктах, их можно есть, можно покупать в аптеке и принимать -в чём риск ? я не знаю, что у вас есть нa рынке, могу зайти в интернет и посмотреть

8 июня 2016 года
0
Квашеную капусту могу немного только съесть. Желудок-с...
А вот йогурт что-то забросила делать... Надо начать делать. только в свете диеты когда его есть? Я думала таблетки можно попить какие-то..

8 июня 2016 года
+1

7 июня 2016 года
+1
Покупаю такой ацидофилинhttp://www.iherb.com/21st-Century-Acidophilus-High-Potency-100-Capsules/11193 и делаю йогурты дома , очень рекомендую . Статья замечательная, пройдя много раз путь сбросил вес набрал обратно , приходишь к выводу что только наведя в своем организме генеральную уборку и выстроив нормальную работу кишечника можно сбросить вес без вреда для здоровья а главное удержать его .

7 июня 2016 года
0
Меллли пишет:
выстроив нормальную работу кишечника можно сбросить вес без вреда для здоровья а главное удержать его
100%
МОй жизненный опыт говорит следующее-
есть люди ленивые 20 % , которые не могут похудеть
есть безграмотные- 20 % тоже ,которые не могут похудеть
все остальные имеют проблемы со здоровьем и это в основном женщины( у мужчин совершенно другая статистика)
Депрессия это болезнь( это так к слову )

7 июня 2016 года
0
lena lenina пишет:
Депрессия это болезнь
Увы, это так. После смерти папы моя мама впала в жуткую депрессию. Его смерть она считала величайшей несправедливостью. Некого стало лечить, заботиться. Она без него и трех лет не прожила. Диагноз - рак головки поджелудочной железы. А это самый стрессонеустойчивый орган. А так была вполне здорова, моложава. Ей было всего 67 лет.

7 июня 2016 года
0
ужас мои соболезнования Моя подруга, тоже потеряв мужа ,стала старухой за полгода Куда делась секси сторйняшка? -120 кг совершенно не следит за собой, раньше из салонов /спортзалов не вылезала ничего не хочет только спать и не просыпаться , не хочет лечиться категорически Не возможно её затащить к врачу
многие начинают разговоры- это слабый человек и т,п глупости всё это. Человек теряет смысл жизни .Он заболевает это как насморк - либо болен ,либо здоров. На гормональном уровне происходит перестройка этим людям надо помогать

7 июня 2016 года
0
lena lenina пишет:
Человек теряет смысл жизни
Да, это и произошло.

7 июня 2016 года
0

7 июня 2016 года
0
а он в таблетках ? я заказала пепсин потому, что мацони делается с пепсином я тоже делаю сама дома ,вот не знаю если в таблетках как получится , никогда так не делала у нас всегда жидкий изпользую

7 июня 2016 года
0
Если вопрос про ацидофилин , то в капсулах . Я просто высыпаю содержимое 2 капсул в поллитра молока и ставлю в мультю на режим йогурт и на утро отличный завтрак - йогурт +ягоды.

7 июня 2016 года
0
ага , ясно , но вы можете делать I с пепсином будет мацони супер полезная штука , я уже заказала ацидофил , по вашей рекомендации , но я покупала тоже разные ферменты в фирмах, где делают йогурты , а вы пепсин можете покупать в аптеке

7 июня 2016 года
0
Спасибо обязательно попробую, мацони люблю нежной любовью.

7 июня 2016 года
0
можно в йогуртнице , можно по старинке в одеялах а 2 капсулы только на поллитра? а то я делаю раз в неделю 3 литра , мне на 3 литра нужен 1 грамм

7 июня 2016 года
0
Может можно и подругому , я просто делаю на двоих и чтобы было свежее каждое утро , вот у меня две капсулы и выходит.

7 июня 2016 года
0
я в том смысле, что почему 2 ? одной не достаточно ?

8 июня 2016 года
0
Рекомендованная доза в день на человека 1 капсула, нас двое - 2 капсулы

8 июня 2016 года
0
aaaaaaaaaaa а сквашивается с одной капсулы ?

8 июня 2016 года
0
Не могу сказать с уверенностью , я делала только с двух капсул . Но думаю если в тепле и хорошее молоко 2,5% например то сквасится куда ему деваться

8 июня 2016 года
0
ну всё бум пробовать я заказываю на другом сайте из Америкиа, а то Айхерб не всё посылает в Австралию , ну через недели 3 получу расскажу , как получилось

8 июня 2016 года
0
Отлично , я как раз созрею для мацони

8 июня 2016 года
0

7 июня 2016 года
0
Депрессия очень коварна подбирается совершенно не заметно и потом сам человек очень не просто может выбраться из этого болота . Если это все в начальной фазе может очень хорошо поддержать такая штука 5-HTP (Окситриптан). Испробовала на себе , на чудеса за решение проблемы в пять минут надеятся не стоит, но если пропить курс - помогает

7 июня 2016 года
0
я сейчас пью действительно спать стала лучше и настроение получше

7 июня 2016 года
0
А топинамбур можно отнести к ферментированным продуктам ?

8 июня 2016 года
0
ну нет тут есть инулин
инулин это прЕбиотик, а не прОбиотик, то чем питанется бактерия

Сок топинамбура способствует снижению кислотности желудка, помогает при запорах, поэтому его применяют для лечения язв и нормализации функций желудочно-кишечного тракта. Он также помогает при головных болях, и обладает слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием
http://www.abcslim.ru/articles/513/topinambur/
.

8 июня 2016 года
0
Понятно , тоже полезно , но направленность другая .

8 июня 2016 года
0
совершенно верно


Оставить свой комментарий
B i "