Хлебцы «Докторские» относятся к хлебобулочным
диетическим изделиям, предназначенным для лечебного и профилактического питания. Рекомендуются для профилактики и лечебного питания при нарушениях обмена веществ, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, при заболеваниях пищеварительного тракта.
Хлебцы содержат большое количество отрубей, которые играют важную роль в процессе пищеварения, усиливая перистальтику.
Опара:
200гр муки пшеничной в. с.
200гр воды
3 гр дрожжей прессованных (если сухие, то 1 гр)
Дрожжи растворить в воде, влить в миску с мукой и размешать до однородности.
Брожение 4 часа при 30 градусах. Я ставлю миску в микроволновку с чашкой кипятка, которую периодически освежаю.
Тесто:
150гр муки пшеничной в. с.
72 гр отрубей
3 гр прессованных дрожжей (или 1 гр сухих)
5 гр соли
21 гр саха
11 гр сливочного масла
150 гр воды
Замес: В воде (у меня комнатной Т) растворить дрожжи и сахар. В миску всыпать муку, отруби, соль, всё перемешать и влить туда дрожжевой коктейль, произвести замес и желательно миксером крючками. Тесто получается довольно липкое, но работать с ним можно!
Итак, замешанное тесто накрыть и оно будет выбраживаться 2 часа, при этом спустя первый час, когда тесто поднимется мы его обомнем, накроем и оставим опять подниматься.
Формовка: Поделить тесто на 100 граммовые порции, и скатать из них шарики, на слегка смазанном маслом столе, укладываем шарики на расстойку. Для этого мы отрежем пергамент и положим на противень. Готовые шарики кладем на пергамент отступая от каждого шарика сантиметров 7. Если на противень все булочки не уместились, то оставшееся тесто переносим в холодильник.
Расстойка: Когда наши булочки уложены на пергаменте, накроем их пленкой смазанной маслом, чтобы не заветрились. Дадим им подойти 45 минут.
Выпечка: в заранее разогретую печь до 250 градусов ставим противень с булочками и выпекаем при 210-230 градусов 15-20 минут.
С ЦЗ мукой я принесу другой хлеб, не менее диетический.
в выходные испеку. сегодня поздно уже.
Вместо дрожжевой опары бере 400 грамм свежей 8 часов назд покормленной закваски
Спасибо за совет.