Если бы кто-нибудь потрудился сосчитать людей, подорвавших свое здоровье во время Великого поста, он был бы несказанно удивлен. Медицинский обозреватель Татьяна Рессина о постом меню, о его плюсах и минусах и о том, к чему могут привести ограничения в питании.
В нашем обществе критиковать религиозные традиции не принято. Уж очень болезненно они воспринимаются и церковными служителями, и самим народом. Однако если взять во внимание научные достижения медицины последних десятилетий, то догмы Великого поста явно потребуют корректировки.
Давайте на минутку отбросим все, что религия запрещает есть в пост – то есть белки и жиры. Что у нас остается? Правильно – углеводы. В дневном рационе постящихся доля углеводов увеличивается в разы. По сути, получается так называемая углеводная диета. А этот урок исторически мы уже проходили. Если углеводы поступают сверх меры, а организму они в таком количестве не нужны, то лишние углеводы организм преобразует… в жиры. И складирует их, куда сам захочет. Кому-то в живот, а кому-то на бедра. Какая уж тут польза…
Кроме того, при избыточном количестве углеводов происходит перенапряжение инсулярного аппарата и нарушение обмена веществ, а в результате начинается массированная выработка… холестерина. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день - вместо оздоровления, в перспективе - ожирение, атеросклероз и другие болячки.
С другой стороны и полный отказ от животных белков приводит к неприятным последствиям, начиная с распада тканевых белков в организме и угнетения гормональной деятельности эндокринных желез, до банального иссушения кожи и волос. Кстати, в составе волос ученые обнаружили до 60 видов различных белков, причем большинство из них животного происхождения. Поэтому лишить волосы белка, значит, обречь их на жалкое существование в виде тусклости и ломкости – еды-то им не хватает.
Кто-то поспешит сразу же не согласиться и бросится в атаку спора. Но в таких случаях аргумент бывает практически единственный – в растениях тоже есть белок. Есть, конечно, особенно много его в сое, рапсе, семени хлопка и в бобовых. Но вот беда – без присутствия животного белка растительные практически не усваиваются. Процентов 10-20 организм, пожалуй, примет, а потом будет долго думать, что с ними делать, поскольку аминограмма (то есть цепочка аминокислот белка) не соответствует человеческой.
Неполноценное питание
Цепочку аминокислот животных белков, тоже не совсем совершенных, организм сможет выправить, подстроить под себя, а растительных белков – нет. Поэтому питание только растительными белками – неполноценное.
Неполноценное белковое питание приводит к очень тяжелым заболеваниям. Это практически аксиома и оспаривать ее бессмысленно. Все проблемы перечислять вряд ли стоит – скучное это занятие. Но о некоторых хотелось бы упомянуть – для примера.
Без белка, если лишиться его надолго, атрофируются яичники в женском организме. И это вполне обоснованно можно назвать катастрофой, имя которой – бесплодие. Я не сгущаю краски. Дело в том, что в отличие от других органов и тканей, яичники «обратной силы не имеют». То есть восстановить их функцию практически невозможно, даже если начать поглощать белок тоннами. Конечно, поголовного бесплодия после поста вряд ли можно ожидать. Но если у какой-то женщины и так уже была нехватка белка в рационе, то полуторамесячный пост может добить ее яичники.
В пожилом возрасте процесс воспроизводства клеток затухает. Важнейшей задачей организма становится «текущий ремонт» старых клеток. Как установлено научными исследованиями, для поддержания жизнеспособности клеток животного белка, как строительного материала, требуется значительно больше, чем для производства новой клетки. По логике вещей ученые в связи с этими выводами должны громко на весь мир сказать, что пожилым людям необходимо есть животных белков больше, чем молодым.
Но на такую революцию специалисты пока еще не решились. Трудное это дело – совершать переворот в медицине. Пока они лишь советуют повысить количество белка в рационе пожилых с 90 до 110-120 г. А теперь давайте посмотрим, кто у нас ревностнее всего поддерживает религиозные культы? Да старики, конечно же!
Это далеко не полный перечень проблем со здоровьем, которые могут возникнуть из-за длительного и очень строгого поста. От белкового голодания страдают практически все внутренние органы, резко снижается иммунитет, значительно хуже работает центральная нервная система. Зная даже этот минимум, понимая всю серьезность ситуации, так и хочется «возопить» – да, пусть будет пост, но оставьте вы людям хотя бы молоко! Боюсь прослыть тем человеком, которому дали палец, а он всю руку готов откусить, но все равно к сказанному хочется добавить – а еще было бы неплохо разрешить яйца и творог. Эти продукты содержат полноценные белки. По биологической ценности они, конечно, уступают белкам мяса и рыбы, но цепочку аминокислот белков молока и яиц человеческий организм сам способен подправить и подстроить под себя.
И все-таки пост необязательно списывать со счетов и ликвидировать как вредную традицию. Его вполне можно подстроить под насущные проблемы человечества – сделать его полезным и безопасным.
1) разве нет растительных белков? та же чечевица...
хотя возможно их не достаточно,
2)но не на одних же углеводах сидят... а витамины... овощи итд?
3) возможно я ошибаюсь, но разве строгий пост прям во все дни? или он строже толь ко среда, пятница?...
П.С. сама не пощусь, всё выше перечисленное не отрицаю, просто возникли вопросы у меня)))
к тому же сама даже не провославная.... хотя и католики наверно постяться...