Несколько советов,
1. Так как отёчность в жару может увеличиваться за счёт употребления белка, то, как я и писала ранее, продукты с высоким содержанием белка надо ограничить или исключить.
Кроме этого, употреблять их надо в нежаркое время суток (не на обед, а допустим, на зватрак)
2. Количество приёмов пищи может быть снижено до 4-х
Завтрак. 6.00-8.00 (рыба с салатом (или:творог и ягоды, хлебцы зерновые.) Сок или холодный чай)
Обед11.00-.12.00 (свекольник холодный, салат овощной, гречка)
Перекус.15.00-16.00 (фрукты, ягоды, компот из сухофруктов)
Ужин.19-20.00 (и даже 20.00-21.00) (овощи тушеные или свежие, или кисломолочный айран, тан с небольшой порцией обезжиренного творога)
3. Количество жидкости увеличьте до 3-3,5 л.
Это минеральная вода, зелёный чай, отвары шиповника, компот из ягод и сухофруктов без сахара!, вода с лимоном.
Пейте воду маленькими порциями, несколько глотков через пару минут. Но не целый стакан залпом!
4. Можно принимать поливитаминный препарат (особенно если в составе есть витамины С, В1, В2, РР) коротким курсом-10-14 дней (на время жары)
5. Снижению отёчности спсобствует КАЛИЙ- он содержится в помидорах, сухофруктах, рисе, абрикосах, запечёном картофеле.
Калиевый разгрузочный день: это рисово-компотный. около 1 стакана риса в готовом виде, и 1,5 л компота из сухофруктов, без сахара. По 2 ложки риса и 1 стакану компота 5-6 раз в день. Фрукты из компота кушать можно.
Старайтесь меньше стоять, физические нагрузки-очень умеренно- не перегружайте и без того нагруженную сердечно-сосудистую систему. Отдыхайте, подняв ноги выше уровня туловища.
И вспоминате "горячих"испанцев(чемпионов мира!!!)- даже они в жару как сонные мухи, СИЕСТА! Жару надо переждать!
ИСТОЧНИК Колонка диетолога (Григорьева Наталья Сергеевна)
Калий содержится в клетках организма и является основным внутриклеточным катионом. Калий принимает участие во многих процессах, происходящих в организме человека:
1 регулирует водный баланс;
2 нормализует ритм сердца;
3 влияет на работу нервных и мышечных клеток;
4 улучшает снабжение мозга кислородом;
5 помогает избавляться от шлаков;
6 действует как иммуномодулятор;
7 способствует снижению давления крови;
8 помогает при лечении аллергии.
Содержание калия в организме зависит от баланса следующих процессов:
1 поступления калия с пищей;
2 распределения в организме и выведения из него почками, потовыми железами, через кишечник.
Для калия в организме не существует «депо», поэтому даже незначительный дефицит калия, вызванный недостаточным поступлением калия с продуктами питания, может спровоцировать многие нарушения в нервной и мышечной ткани, слабость, снижение рефлексов, гипотонию, непроходимость кишечника, полиурию, задерживать воду в организме. Во избежание этого необходимо включать в свой рацион продукты, богатые калием. Калий содержится в цитрусовых, всех зеленых овощах с листьями, в мяте, семечках подсолнуха, бананах, картофеле. Кроме того, существуют специальные препараты, позволяющие повысить содержание калия в организме. Но принимать такие препараты можно, только следуя рекомендациям врача, сделав предварительно биохимический анализ крови для количественного определения калия, поскольку даже 25 г калия выше нормы может вызвать токсическое отравление организма.