Вот уже несколько месяцев постоянно пеку дома хлеб а-ля Бородинский (спасибо Нашей мамочке Вале за советы по выбору муки и процессу приготовления теста!), но только на днях дошли руки до подсчета калоража и себестоимости буханочки.
Вот что получилось: Белки 6,5; Жиры 4,4; Углеводы 44,5; калорийность 244,7 ккал на 100 грамм.
Стоимость буханочки в 300 грамм 23,8 рубля (для сравнения, "Бородинский" в магазине на 3 рубля дороже), 950-граммовая буханка обходится в 75,4 рубля. Учтены стоимость продуктов и расход электроэнергии.
Необходимые продукты:
Мука ржаная - 250 гр.
Мука пшеничная 1 сорт - 250 гр.
Солод ржаной красный - 75 грамм (5 ст.л)
Мед - 2 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Уксус яблочный 6% - 2 ст.л.
Дрожжи сухие - 1/2 11-граммового пакетика.
Соль - 1,5 ч.л.
Вода - 400 мл.
Можно заменить:
мед на патоку,
солод нашего местного производителя - на солод, продающийся в сетевых магазинах,
а оливковое масло с розмарином - на подсолнечное и ваши любимые пряности (кориандр, тмин и т.д.)
Приготовление
Положить солод в ведерко хлебопечки, залить 300 мл кипящей воды, быстро размешать, закрыть крышкой ХП и оставить остывать градусов до 38 (где-то около получаса).
За это время подготовить остальные ингредиенты: отмерить нужное количество, муку просеять.
Дрожжи "оживить" - размешать в 100 мл теплой воды (градусов 30-35), дать постоять несколько минут.
Тем временем положить в ХП масло, уксус, мед, соль и пряности (если добавляете их).
Влить в ХП дрожжи, размешать.
Высыпать в ХП просеянную муку.
Выставить программу для ржаного хлеба (в моей ХП - "Бородинский хлеб" ), вес 1000 грамм, степень прожарки корочки - средняя,
и через 3 с лишним часа можно наслаждаться волшебным ароматом чёрного хлеба.
Хлебушек на разрезе и горбушечка (готовая буханка весит 950 грамм):
Примечания.
Порядок закладки описан для моей модели ХП.
Процесс "оживления" дрожжей подсказан Леночкой GooD ЛЕДИ, так у меня хлебушек лучше поднимается. Их количество подбираем сами, исходя из рекомендации на упаковке (в рецепте, взятом мною за основу, надо было класть 2,5 ч.л. дрожжей, это больше, чем полпакетика, рассчитанного на килограмм муки).
Количество воды указано для данных сортов муки, на муку пшеничную высшего сорта у меня уходило 420 мл.
Особенно выигрышен в этом хлебе вкус гречишного меда.
Впрочем, обычный хлеб магазинный иногда тоже можно вместо более калорийной пироженки с чайком в собственное удовольствие съесть и с пользой.
Лаваш еще только планирую попробовать испечь. Буду рада, Марина, если Вы поделитесь проверенным рецептом.
Да, Валечка, спасибо!!!Нашла вчера...
В муку горячую воду льёшь и замешиваешь тесто га лаваш?
Спасибо! На днях попробую...пока есть магазинный лаваш...и хлеб
Лаваш!!!тонкий.
Если получится- в понедельник и меня свозят к подружке...( одна я уже не ездок...700км туда-обратно...скучно и боязно ...дорожка -не трасса)...
Ой, я совсем забыла написать про вес и корочку! Сейчас дополню пост.
Спасибо за напоминание! Надо будет разнообразить свое хлебное меню.
Я так и не обзавелась, в своё время, хлебопечкой ( что б не поедать хлеб тоннами... ).
А теперь мало хлеба едим-именно из-за невкусности ...
Инчик, ты такая кулинарка знатная!!!
На самом деле ХП сама все делает, от тебя нужна только точность в количестве ингредиентов.
У меня ХП несколько лет пылилась после того, как мы излишки на боках ей приписали. А потом Наша мамочка Валя убедила меня, что если часто печешь, то не бросаешься на буханку и не сгрызаешь ее одномоментно в одно лицо. Проверила, так и есть. Опять же мы экономные, поэтому не каждый день печем, а раза 3 за 2 недели, поэтому помним, что на завтра надо кусочек оставить. А было тут как-то лень, купили в магазине. Нет, сказал муж, ты уж больше не ленись.
Ой...я не хочу, что б мне так сказали...не буду и начинать-провоцировать...лет 15 назад-все с ума сходили по хлебопечкам...пробовали-вкусно очень...Забылось и слава боженьке ХХОЧУ лениться!!!
...закавыка есть, Инчик, как решу, что ПОРА...так и страдаю сама же...семья...глаз нужен и участие
И враз же себя не переделать( перевоспитываюсь !!!)...
Вчера подходит муж и делится разговором с внучкой-ждёт она его...что б дед помог ей чучело огородное соорудить-птички ягодки клюют безбожно-нечестно ,"Вот , -говорит муж-, надо продумать, что взять с собой и как это поместить в чемодан( у дочери нет мусора-сырья для чучела )"...и...пауза...Тут я должна была подхватиться и давать советы-указания, а лучше-сделать всё самой и горочкой сложить около его чемодана...
Как я себя сдержала! Инна!!! Я- мо ло дец!!!
"Ой, какая прелесть!-сказала я, глуповато (по-моему) улыбаясь. Муж был немного удивлён и раздосадован...Но промолчал!!! Урррра!!! Заррработало!!!( ждала. что "перевесит" на меня задачу...да ещё возмутится:" Тебе что?, трудно?"-его дежурная фраза...Ненавижу, когда так говорит...( ну раз всё так легко-пошёл и сделал вмиг...а я всё из себя незаменимую строила . Глупышка-обязательная...хотела, что б любиииили...старалась )...
Но есть ряд вопросов-благосостояния касающихся...тут уж...хочешь -не хочешь...на откуп не отдашь...
Милочка, я тобой горжусь!
А дед привыкнет. Разве у него есть выбор?!
Напомнила, что пробовала я по-всякому...но, раз уж танки грязи не боятся-не во мне проблема!
Пробежался мой любимый по-второму этажу, свет везде повключал...проорал, что он поехал( по делам поехал-тут-молодец! )...Я опять язык высунула, что , мол, свет-то выключать за собой надо ( у меня зашторены все окна, и от лампочек мне тоже жарко ) У него вообще в зобу дыхание спёрло...не сказал-подумал, что я вздорная, и давно б сама выключила, и что мне-трудно что-ли.... Нет у него выбора...я столько потратила времени и энергии "занося хвосты"...была необходимость уступать и делать "нетрудные" телоидушедвижения в пустоту...
И у меня нет выбора...Он прав. И я права....
Молчать учусь! "Не замечать"...ну комфортно отставнику в тёмных носках и открытых летних туфлях и в бермудах...ну и ладушки!!! Я ж не могу переодевать его , как младенца, до сих-то пор...надо было промолчать- поржала б про себя...Нееет! мне всех надо сделать счастливыми...ну не " хооочут оне"....
Рано, Инчик! Я себе сегодня ставлю двойку...
А у меня раньше терпения не хватало вымесить тесто, а теперь из-за проблем с позвоночником сил не хватает.
Мой рецепт трансформирован из Бородинского, который был в книге рецептов к ХП. Там было соотношение муки такое: пшеничной 400 грамм, ржаной 100. Меда 1,5 столовых ложки, а не 2. И кориандр молотый и в зернах, но его у нас зять не любит, поэтому добавляю не всегда.
Спасибо, Валечка! И за муку в серой упаковке спасибо! Я теперь и блинчики из нее пеку. Вкус совсем другой выходит, чем из Макфы. Мне кажется, что есть легкий шоколадный оттенок. А посмотри какой чудесный коричневый цвет дает вместе с солодом.
Не подскажи ты мне, так бы и проходила мимо этой муки.
солод...-никогда им не пользовалась...надо почитать...
Из этой муки я теперь блинчики пеку, сегодня лаваш попробовала сделать. Вкусно! С точки зрения советской диетологии, мука 1 сорта полезнее муки высшего сорта.
Иногда использую квасное сусло
А дрожжи-покупаю уже несколько лет-в Ашане.Я к ним привыкла,лучше чем САФ-уже многие попробовали,согласны со мной-да и значительно дешевле.Мы покупаем прямо упаковку-они 12г порядка 5 рублей.
Вот силиконовых форм там нет.
Надо будет в Ашан как-нибудь съездить.