Хлеб ржано-пшеничный на солоде

Вот уже несколько месяцев постоянно пеку дома хлеб а-ля Бородинский (спасибо Нашей мамочке Вале за советы по выбору муки и процессу приготовления теста!), но только на днях дошли руки до подсчета калоража и себестоимости буханочки.

Вот что получилось: Белки 6,5; Жиры 4,4; Углеводы 44,5; калорийность 244,7 ккал на 100 грамм.

Стоимость буханочки в 300 грамм 23,8 рубля (для сравнения, "Бородинский" в магазине на 3 рубля дороже), 950-граммовая буханка обходится в 75,4 рубля. Учтены стоимость продуктов и расход электроэнергии.

Необходимые продукты:



Мука ржаная - 250 гр.
Мука пшеничная 1 сорт - 250 гр.
Солод ржаной красный - 75 грамм (5 ст.л)
Мед - 2 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Уксус яблочный 6% - 2 ст.л.
Дрожжи сухие - 1/2 11-граммового пакетика.
Соль - 1,5 ч.л.
Вода - 400 мл.

Можно заменить:
мед на патоку,
солод нашего местного производителя - на солод, продающийся в сетевых магазинах,
а оливковое масло с розмарином - на подсолнечное и ваши любимые пряности (кориандр, тмин и т.д.)



Приготовление
Положить солод в ведерко хлебопечки, залить 300 мл кипящей воды, быстро размешать, закрыть крышкой ХП и оставить остывать градусов до 38 (где-то около получаса).
За это время подготовить остальные ингредиенты: отмерить нужное количество, муку просеять.

Дрожжи "оживить" - размешать в 100 мл теплой воды (градусов 30-35), дать постоять несколько минут.
Тем временем положить в ХП масло, уксус, мед, соль и пряности (если добавляете их).
Влить в ХП дрожжи, размешать.
Высыпать в ХП просеянную муку.

Выставить программу для ржаного хлеба (в моей ХП - "Бородинский хлеб" ), вес 1000 грамм, степень прожарки корочки - средняя,
и через 3 с лишним часа можно наслаждаться волшебным ароматом чёрного хлеба.

Хлебушек на разрезе и горбушечка (готовая буханка весит 950 грамм):



Примечания.
Порядок закладки описан для моей модели ХП.
Процесс "оживления" дрожжей подсказан Леночкой GooD ЛЕДИ, так у меня хлебушек лучше поднимается. Их количество подбираем сами, исходя из рекомендации на упаковке (в рецепте, взятом мною за основу, надо было класть 2,5 ч.л. дрожжей, это больше, чем полпакетика, рассчитанного на килограмм муки).
Количество воды указано для данных сортов муки, на муку пшеничную высшего сорта у меня уходило 420 мл.
Особенно выигрышен в этом хлебе вкус гречишного меда.
Рейтинг:  +36
InnaS
17 июня 2016 года 36 890 68
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хлеб ржано-пшеничный на солоде
Вот уже несколько месяцев постоянно пеку дома хлеб а-ля Бородинский (спасибо Нашей мамочке Вале за советы по выбору муки и процессу приготовления теста!), но только на днях дошли руки до подсчета калоража и себестоимости буханочки.
Вот что получилось: Белки 6,5; Жиры 4,4; Углеводы 44,5; калорийность 244,7 ккал на 100 грамм... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

17 июня 2016 года
+2
мне кажется, домашний хлеб ни с чем не сравнится )

17 июня 2016 года
+1
Это точно!

17 июня 2016 года
+1
Хлеба так захотелось..... Аж сюда мне пахнет....

17 июня 2016 года
+2
Ленусь, кусай! виртуально - оно безобидно.
Впрочем, обычный хлеб магазинный иногда тоже можно вместо более калорийной пироженки с чайком в собственное удовольствие съесть и с пользой.

17 июня 2016 года
+2
InnaS пишет:
хлеб магазинный иногда тоже можно
точно, вместо тортика идёт...иногда...люблю с добавками всякими...

17 июня 2016 года
+2

18 июня 2016 года
+2

18 июня 2016 года
+1
InnaS пишет:
обычный хлеб магазинный иногда тоже можно вместо более калорийной пироженки

18 июня 2016 года
+1

17 июня 2016 года
+2
Хлебушек - красавчик Я тоже часто пеку хлеб, очень уж люблю это дело (печь). Хотя ем редко. Еще часто пеку бездрожжевой хлеб, лаваш, крекеры.

17 июня 2016 года
+1
Ой, нет я хлебушек с огромным удовольствием ем. Свой. Магазинный мне теперь либо слишком сладок, либо кисел, либо бесвкусен.
Лаваш еще только планирую попробовать испечь. Буду рада, Марина, если Вы поделитесь проверенным рецептом.

17 июня 2016 года
+2
Иннуль!Посмотри у меня,и я очень часто пеку еще и чиабатту в духовке-вообще класс!

17 июня 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Посмотри у меня
лаваш есть-тонкий?

17 июня 2016 года
+1
есть в дневнике-на сковородке делаю.

17 июня 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
есть в дневнике-
закончились+...схожу к тебе-поищу...

17 июня 2016 года
+2
https://www.diets.ru/post/1021484/ У меня в дневнике-все систематизировано.Потратила дня2-привела все в порядок.

18 июня 2016 года
+1
Труженица! Как экономит время порядок...не доберусь никак до своих фотоальбомов- закачиваю всё подряд...а систематизировать....
Да, Валечка, спасибо!!!Нашла вчера...
В муку горячую воду льёшь и замешиваешь тесто га лаваш?

18 июня 2016 года
+1
Мила,да -прямо из чайника,но когда чуть подостынет.Практически-завариваю.

18 июня 2016 года
+1

Спасибо! На днях попробую...пока есть магазинный лаваш...и хлеб

18 июня 2016 года
+1
Спасибо, Валечка! В твоем дневничке давно пора поселиться. Столько всего там полезного!


17 июня 2016 года
+2
InnaS пишет:
Лаваш еще только планирую попробовать испечь. Буду рада, Марина, если Вы поделитесь проверенным рецептом.
И я, и я хочу!!!
Лаваш!!!тонкий.

18 июня 2016 года
+2
Милочка, как дойду до стац.компа, перешлю тебе ссылки

18 июня 2016 года
+2
Спасибо, Инночка!!!

18 июня 2016 года
+1
Я сегодня на даче у подруги, завтра постараюсь сделать.

18 июня 2016 года
+2
InnaS пишет:
завтра постараюсь сделать
Не спеши! Отдыхай!!! Наслаждайся природой, приятным общением!!!
Если получится- в понедельник и меня свозят к подружке...( одна я уже не ездок...700км туда-обратно...скучно и боязно ...дорожка -не трасса)...

17 июня 2016 года
+2
Интересно, если в ХП нет режима Ржаной, можно ли заменить на какой-то другой?

17 июня 2016 года
+1
Наташа, я пробовала и на основном режиме и на режиме для цельзозернового хлеба печь. На последнем надо чуть раньше ХП выключать, там сильнее прижаривает.
Ой, я совсем забыла написать про вес и корочку! Сейчас дополню пост.

17 июня 2016 года
+2
Посмотрела печку, там вроде есть кнопочки и ржаной/безглютеновый и цельнозерновой Солод есть надо муку купить и мед или патоку. Вот кстати в магазине я люблю ржаной хлеб с изюмом, наверное свой вообще обалденный выйдет.

18 июня 2016 года
+1
Давно когда-то пекла хлеб с добавлением изюма. Очень вкусно. И с семечками делала.
Спасибо за напоминание! Надо будет разнообразить свое хлебное меню.

18 июня 2016 года
+1
У меня-море вариантов,Иннуль!Отдельная графа-хлеб..

17 июня 2016 года
+2
хлеб печь-это высший пилотаж!!!
Я так и не обзавелась, в своё время, хлебопечкой ( что б не поедать хлеб тоннами... ).
А теперь мало хлеба едим-именно из-за невкусности ...
Инчик, ты такая кулинарка знатная!!!

17 июня 2016 года
+2
Милочка, ты меня!
На самом деле ХП сама все делает, от тебя нужна только точность в количестве ингредиентов.
У меня ХП несколько лет пылилась после того, как мы излишки на боках ей приписали. А потом Наша мамочка Валя убедила меня, что если часто печешь, то не бросаешься на буханку и не сгрызаешь ее одномоментно в одно лицо. Проверила, так и есть. Опять же мы экономные, поэтому не каждый день печем, а раза 3 за 2 недели, поэтому помним, что на завтра надо кусочек оставить. А было тут как-то лень, купили в магазине. Нет, сказал муж, ты уж больше не ленись.

17 июня 2016 года
+2
InnaS пишет:
Нет, сказал муж, ты уж больше не ленись.

Ой...я не хочу, что б мне так сказали...не буду и начинать-провоцировать...лет 15 назад-все с ума сходили по хлебопечкам...пробовали-вкусно очень...Забылось и слава боженьке ХХОЧУ лениться!!!

18 июня 2016 года
+2
Не провоцируй! Ленись! Тебе уже пора.

18 июня 2016 года
+2
InnaS пишет:
Ленись! Тебе уже пора.
Заботливая моя!!!
...закавыка есть, Инчик, как решу, что ПОРА...так и страдаю сама же...семья...глаз нужен и участие
И враз же себя не переделать( перевоспитываюсь !!!)...
Вчера подходит муж и делится разговором с внучкой-ждёт она его...что б дед помог ей чучело огородное соорудить-птички ягодки клюют безбожно-нечестно ,"Вот , -говорит муж-, надо продумать, что взять с собой и как это поместить в чемодан( у дочери нет мусора-сырья для чучела )"...и...пауза...Тут я должна была подхватиться и давать советы-указания, а лучше-сделать всё самой и горочкой сложить около его чемодана...
Как я себя сдержала! Инна!!! Я- мо ло дец!!!
"Ой, какая прелесть!-сказала я, глуповато (по-моему) улыбаясь. Муж был немного удивлён и раздосадован...Но промолчал!!! Урррра!!! Заррработало!!!( ждала. что "перевесит" на меня задачу...да ещё возмутится:" Тебе что?, трудно?"-его дежурная фраза...Ненавижу, когда так говорит...( ну раз всё так легко-пошёл и сделал вмиг...а я всё из себя незаменимую строила . Глупышка-обязательная...хотела, что б любиииили...старалась )...
Но есть ряд вопросов-благосостояния касающихся...тут уж...хочешь -не хочешь...на откуп не отдашь...

18 июня 2016 года
+2

Милочка, я тобой горжусь!
А дед привыкнет. Разве у него есть выбор?!

18 июня 2016 года
+2
InnaS пишет:
А дед привыкнет.
...высунула опять я свой язык- посоветовала мужу переодеться ( бермуды не "туда" на нём)....А он свою песню-:" Вот если б ты мне давала что надеть, я б выглядел иначе"( тон назидательный-на вид мне поставили ненадлежащее исполнение своих прямых обязанностей, обижен, как ребёнок-сама,мол, виновата, а на меня наехала..., в глазах- укор)...Ну спросила-сколько лет -то ему...мол, пора уж самому с утра брать из шкафчика: трусики,носочки,рубашечку,штанишки...
Напомнила, что пробовала я по-всякому...но, раз уж танки грязи не боятся-не во мне проблема!
Пробежался мой любимый по-второму этажу, свет везде повключал...проорал, что он поехал( по делам поехал-тут-молодец! )...Я опять язык высунула, что , мол, свет-то выключать за собой надо ( у меня зашторены все окна, и от лампочек мне тоже жарко ) У него вообще в зобу дыхание спёрло...не сказал-подумал, что я вздорная, и давно б сама выключила, и что мне-трудно что-ли....
InnaS пишет:
Разве у него есть выбор?
Нет у него выбора...я столько потратила времени и энергии "занося хвосты"...была необходимость уступать и делать "нетрудные" телоидушедвижения в пустоту...
И у меня нет выбора...Он прав. И я права....
Молчать учусь! "Не замечать"...ну комфортно отставнику в тёмных носках и открытых летних туфлях и в бермудах...ну и ладушки!!! Я ж не могу переодевать его , как младенца, до сих-то пор...надо было промолчать- поржала б про себя...Нееет! мне всех надо сделать счастливыми...ну не " хооочут оне"....
InnaS пишет:
Милочка, я тобой горжусь!
Рано, Инчик! Я себе сегодня ставлю двойку...

17 июня 2016 года
+2
У меня хлебопечки нет. Хлеб пеку в духовке. С тестом люблю возиться сама, ручками

18 июня 2016 года
+1
Восхищена!
А у меня раньше терпения не хватало вымесить тесто, а теперь из-за проблем с позвоночником сил не хватает.

17 июня 2016 года
+2
Рецепт взяла, так еще не пробовала, хотя бородинский пеку регулярно. Спасибо!

17 июня 2016 года
+2
На здоровье, Таня! Пробуй!
Мой рецепт трансформирован из Бородинского, который был в книге рецептов к ХП. Там было соотношение муки такое: пшеничной 400 грамм, ржаной 100. Меда 1,5 столовых ложки, а не 2. И кориандр молотый и в зернах, но его у нас зять не любит, поэтому добавляю не всегда.

17 июня 2016 года
0
Хороший хлебушек,Иннуля!

18 июня 2016 года
+2

Спасибо, Валечка! И за муку в серой упаковке спасибо! Я теперь и блинчики из нее пеку. Вкус совсем другой выходит, чем из Макфы. Мне кажется, что есть легкий шоколадный оттенок. А посмотри какой чудесный коричневый цвет дает вместе с солодом.
Не подскажи ты мне, так бы и проходила мимо этой муки.

18 июня 2016 года
+2
InnaS пишет:
И за муку в серой упаковке спасибо!
что за мука?
солод...-никогда им не пользовалась...надо почитать...

18 июня 2016 года
+2
В серой бумаге Некрасовская пшеничная 1 сорта. В "Пятерочках" продают. Дешевая, поэтому я ее не брала. А Валя наша ее на серый хлеб пристроила и мне присоветовала. Солод у нас только в магазине здорового питания и в "Глобусе" продают. Он цвет, вкус и пышность черному хлебу придает.

18 июня 2016 года
+1
InnaS пишет:
Он цвет, вкус и пышность черному хлебу придает
так...хлеб не пеку...кроме хлеба солод куда нужен?
InnaS пишет:
В серой бумаге Некрасовская пшеничная 1 сорта.
эту муку -я поняла- ты в оладушки добавляешь?

19 июня 2016 года
+1
Солод - в квас, можно в пироги и прочую выпечку.
Из этой муки я теперь блинчики пеку, сегодня лаваш попробовала сделать. Вкусно! С точки зрения советской диетологии, мука 1 сорта полезнее муки высшего сорта.

19 июня 2016 года
+1
InnaS пишет:
InnaS пишет:
мука 1 сорта полезнее муки высшего сорта.

22 июня 2016 года
+1
Иннуль!Я пеку -я показывала на таком солоде
Иногда использую квасное сусло
А дрожжи-покупаю уже несколько лет-в Ашане.Я к ним привыкла,лучше чем САФ-уже многие попробовали,согласны со мной-да и значительно дешевле.Мы покупаем прямо упаковку-они 12г порядка 5 рублей.

22 июня 2016 года
+1
Спасибо, Валечка! Поищу такие дрожжи. Меня САФ в последнее время напрягает.

22 июня 2016 года
+1
Иннуль!Они -активные.Я их-прямо насыпаю.Не оживляю.В упаковке-штук 50.Надолго хватает.Продаются в Ашане-поштучно.Сейчас у мужа спросила-4,80 стоят.

22 июня 2016 года
+1
У нас Ашана нет. Но мне кажется, что эта марка есть в АТАКе. Цена просто изумительная. САФ в 3 раза дороже. В нашей 5-ке почему-то на 3 рубля дороже, чем в 5-ке в МО.

23 июня 2016 года
+1
Иннуль!А у ребят Ашана нет нигде?Закажи им,наверняка в Ашан ездят.Вообще,Иннуль,у них много товаров -с зеленой полосой.Считаются-для бедных(экономных) Мне сейчас понравились силиконовые формы(под большой пирог)купили.Делает Питер(под Питером завод открыли)-достойного качества-на вид,экспертизу я не делала-а пеку и нравится.У меня море форм(покупалось-чем бы дитя не тешилось-лишь бы не плакало!Когда со мной произошло все и я ударилась в выпечку-вот тогда много чего куплено мне было )-но основное(в большинстве-Китай),так вот силикон-другого качества,эти со значком Ростеста-может и проверенные,но хоть тут делаются!).Если бы сама ездила-одно,а так-довольствуюсь тем ,что...Но говорят-много разных форм.Еще для хлеба-кексов купил питерские,тоже в хорошем ходу у меня.И вообще-много чего-с полоской!Те же-акции считай!

23 июня 2016 года
+1
Валечка, я уже сгоняла в АТАК. Дрожжи там есть по 5.20. Закупила еще и приправ этой же марки. Вечером буду пробовать.
Вот силиконовых форм там нет.
Надо будет в Ашан как-нибудь съездить.

23 июня 2016 года
+1
Удачи,Иннуль!Только не ругай меня!Но думаю-все будет ОК!А вот приправ-никогда муж не покупал,насчет них-ничего не скажу!Обрати внимание еще на изюм б/кост,есть и с косточкой-там написано,семечки разные,кокос.стружку.А вот ван.сахар-мне не понравился.Я пользуюсь только Д.Уоткером.

23 июня 2016 года
+1
Валечка, моя дорогая, за что тебя ругать?! Я ж сама все купила. Ты мне даже не писала про приправы, я сама на них польстилась. Обратила внимание, что люди их берут. Понюхала хмели-сунели - запах вкусный.

27 июня 2016 года
+1
Ответ для Ваша мамочка Валя: Удачи,Иннуль!Только не ругай меня!Но думаю-все ...
Валечка, спасибо тебе за дрожжи! Хлебушек хорошо поднялся. Теперь он еще дешевле стал почти на 1,5 рубля.

27 июня 2016 года
+1
Отлично!

18 июня 2016 года
+1
Солод-мои мне покупают в Ашане .Там-солод от Пудова,он дороже,чем эти у тебя-но прекрасно!

18 июня 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Солод
пошла читать про солод...пока время есть

19 июня 2016 года
+2
Какой красавец

19 июня 2016 года
+2
Привет, отпускница! Угощайся!

19 июня 2016 года
+2

21 июня 2016 года
+2
Спасибо за рецепт!

21 июня 2016 года
+1
На здоровье!

11 ноября 2016 года
+1
Все дают рецепты для ХП. Как будто она есть у всех.

11 ноября 2016 года
0
Уважаемая Rozmarin, к сожалению, не все умеют вручную работать с тестом и для таких (к ним в первую очередь отношусь я) ХП - настоящая палочка-выручалочка. Зайдите в дневники Елены zolotaia, у нее нет ХП, а рецепты хлеба есть.


Оставить свой комментарий
B i "