Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – тяжелое и серьезное заболевание. Холод, голод и покой от 2 до 10 дней. Разрешена только вода, чаи. Возможно трансфузионное питание (через капельницу). Часто перерастает в хронический панкреатит. При этом заболевании питание играет важную роль: оно помогает избежать частых обострений, а у некоторых больных - добиться строгой ремиссии.
Режим питания должен быть дробным, с приемом пищи 5-7 раз в день, небольшими порциями.
Продукты желательно употреблять в протертом или измельченном виде, избегать слишком горячих и холодных блюд.
При хроническом панкреатите, возникшем в результате злоупотребления алкоголем, требуется отказ от всех алкогольных напитков.
Разрешено: Мясо – куском или котлеты, суфле, кнели из нежирных сортов говядины, телятины, индейки, куры (без кожи), отварное мясо кролика. Исключить - бульоны мясные, рыбные, грибные, рассольник, окрошку, супы из бобовых и грибов, зеленые щи, борщ, молочные и холодные супы.
Рыба – нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, заливная рыба. Исключить - жирную, копченую или соленую рыбу, икру, рыбные консервы.
Молочнокислые продукты - свежий некислый 8-9%-й творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша, нежирный сыр, молоко при переносимости. Исключить - острые сыры, молочнокислые продукты с высокой жирностью.
Яйца - белковые омлеты из 2 яиц, желтки (до ½ в день), при переносимости - яйцо всмятку. Исключить - яйца вкрутую, яичницу.
Крупы - полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.
Овощи - картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква – отварные. Исключить - бобовые, редис, редьку, репу, белокочанную капусту, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, шпинат, грибы.
Фрукты и сладости - спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, муссы, желе. Исключить - мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские изделия, кислые фрукты и ягоды.
Напитки - зеленый и черный чай с молоком, слабый кофе с молоком, отвар из шиповника, разведенные соки. Исключить - черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.
Жиры - в малых дозах сливочное и растительное масло.
Мучные изделия – подсушенный белый хлеб, сухое печенье. Исключить - свежий пшеничный хлеб, ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто, жареные пирожки.
Супы – вегетарианские с овощами, крупами, вермишелью с добавлением нежирной сметаны или сливочного масла. Исключить - бульоны мясные, рыбные, грибные, рассольник, окрошку, супы из бобовых и грибов, зеленые щи, борщ, молочные и холодные супы.
Вот несколько рецептов для меню:
Рыбный рулет с белковым омлетом
Потребуется: 120 г рыбного филе (судак, зубатка, треска, хек), 20 г сметаны, 10 г сливочного масла, 35 г молока, 3 г муки, ½ яичного белка.
Рыбу пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить 1 ч. ложку растопленного масла, хорошо перемешать.
Белок взбить с оставшимся молоком, вылить в форму, смазанную маслом, и запечь на пару. Омлет охладить и порубить.
Рыбный фарш разложить на смоченную водой марлю толщиной 1,5 см. Сверху разложить омлет, завернуть рулетом. Рулет положить на сковородку, полить сметаной, смешанной с мукой, и запечь.
Морковные сырники
Потребуется: 120 г творога, 30 г моркови, по 15 г кураги и сахара, по 30 г сметаны и муки, 10 г сливочного масла.
Морковь мелко порезать и тушить в небольшом количестве воды с 10 г масла до полного испарения жидкости, размять и охладить.
Курагу размочить и мелко порезать. Творог протереть через сито, соединить с половиной муки и сметаны, морковью, яйцом, курагой.
Сформовать три сырника, обвалять в муке, положить на сковородку, смазанную маслом. Полить оставшейся сметаной и запечь в духовке.
Суп-пюре из цветной капусты
Потребуется: по 100 г цветной капусты, картофеля и молока, 500 мл воды, 20 г риса, 10 г сливочного масла.
Картофель и капусту сварить в 300 мл воды, протереть через сито вместе с отваром.
Рис хорошо разварить в остальной воде и тоже протереть. Соединить с протертыми овощами, довести до кипения, добавить молоко.
Перед подачей положить масло.
Запеканка куриная с овощами
Потребуется: 100 г куриного филе, по 50 г моркови, цветной капусты и молока, белок одного яйца, 15 г сливочного масла, 10 г муки, 25 г яично-масляного соуса.
Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Добавить 5 г масла, половину белка и яично-масляный соус. Тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и довести на паровой бане до полуготовности.
Овощи тушить в молоке с 5 г масла, протереть, смешать с остальным белком, выложить на мясо, полить растопленным маслом и запечь до готовности.
Для приготовления яично-масляного соуса 1 желток взбить с 1 ст. ложкой холодной воды, подсолить. Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, маленькими кусочками добавлять сливочное масло (всего 75 г). После загустения добавить лимонный сок (по вкусу).