Что полезного в перловой каше?

Что полезного в перловой каше? Кажется очень странным, но настоящих любителей и ценителей перловой каши достаточно немного, причём она известна с глубокой древности и упоминается в Библии около 20 раз. Ячмень это наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для приготовления крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками.

Перловая крупа представляет собой очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Часто её еще называют «мужицким рисом».

Эта крупа считается чемпионом по содержанию минералов: калия, кальция, железа, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Также богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

Перловая каша необходима женщинам, её даже называют «кашей красоты». Дело в том, что лизин, её основное богатство - принимает активное участие в выработке коллагена. Таким образом, регулярное употребление нескольких блюд с перловкой может положительно повлиять на состояние вашей кожи, сделать ее более упругой, эластичной, а ещё – избавиться от морщин.

Также о пользе перловой каши говорит тот факт, что эта сытная каша низкокалорийная, она ещё и чемпион по содержанию фосфора. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста. Этот факт позволяет диетологам рекомендовать её для снижения веса.

Перловая крупа является прекрасным натуральным источником клетчатки, которая жизненно важна для здоровья и отличной функции нашего желудочно-кишечного тракта. Специалисты утверждают, что богатая натуральными белками перловка обладает одним просто уникальным свойством: она может способствовать избавлению от разнообразных аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители. Поэтому важным аспектом пользы перловой каши является её положительные эффекты на состояние аллергиков.

Также, перловка обладает отличным антибактериальным, противомикробным и антибиотическим действием, благодаря которым перловка может использоваться наружно для лечения различных кожных воспалений и грибковых заболеваний. В дополнение к этому, перловая крупа имеет обволакивающее, спазмолитическое, смягчающее, мочегонное, отхаркивающее и другие разнообразные целебные эффекты на наш организм.

Из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

А отвар перловки обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуд.

Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов). Правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа.

Её можно использовать не только для приготовления каши, но и добавлять ее в такие блюда, как мясной гуляш, овощной суп и так далее.

Источник: digest.subscribe.ru
Рейтинг:  +12
Ветерок3
2 мая 2011 года 6 443 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что полезного в перловой каше?
  Кажется очень странным, но настоящих любителей и ценителей перловой каши достаточно немного, причём она известна с глубокой древности и упоминается в Библии около 20 раз. Ячмень это наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья. В старину перловая каша считалась царским блюдом... Читать полностью
 


Дневник группы "Народные средства для красоты и здоровья":



Комментарии:

2 мая 2011 года
0
ХОРОШАЯ КАША

2 мая 2011 года
0
Ух, какой смачный смайлик!
А я люблю крупы, и перловку в том числе

2 мая 2011 года
0
Ветерок пишет:настоящих любителей и ценителей перловой каши достаточно немного я как раз любитель и ценитель перловки

2 мая 2011 года
0
Да мы единомышленники

2 мая 2011 года
0
Ничего против перловки не имею. Но о таких полезных свойствах не знала. Познавательно

2 мая 2011 года
0
Я эту кашу только в детстве ела...надо начать варить и теперь.

3 мая 2011 года
0
Не зря это солдатская каша - дюже полезна!

18 мая 2011 года
0
я читала, что перловка по пищевым волокнам менее богата по-сравнению с ячневой крупой, потому что ячку не шлифуют, но обе они однозначно полезны и должны быть в рационе!!!!!

27 февраля 2012 года
0
информация супер, но вот бы еще рецептиком кто бы поделился. А то как-то даже незнаю что с ней делать-то


Оставить свой комментарий
B i "