После очередного переедания, пытаясь проанализировать все психологические причины зажоров, всё-таки опять вернулась к "материальной" составляющей. Т.е. анализу того, сколько и что я ем в последние дни, недели, месяцы и уже даже годы.
И вот наткнулась на такой, на мой взгляд исчерпывающий список. Эта ссылка была встроена в программу похудения, и почему-то не видно автора, но огромное спасибо этому человеку за такие выкладки. Итак (своими словами и применительно к себе):
...когда долгое время...а если я уже в процессе похудения практически со старших классов школы, а на сегодня уже через 1.5 года на пенсию, то это точно "долгое"... человек находится в похудательном режиме (т.е. старается держаться на дефиците калорий), то на гормональном уровне может происходить следующее:
>падает уровень гормонов щитовидки - думаю у меня присутствует такое, т.к. йодосодержащие препараты видимо улучшают самочувствие
>снижается активность нервной системы (т.е. не хочется лишней активности и движений, апатия) - да, и апатия и вечно "полежать бы"
>снижается уровень половых гормонов - да, имеет место проблемы с гинекологией и ранним климаксом
>повышается уровень кортизола, что усиливает голод - да, вечная борьба с излишним аппетитом
>с трудом синтезируется белок из-за дефицита энергии - да, занимаешься, занимаешься, а мышцы нарастить трудно
>изменения в уровне лептина (который усиливает голод), дофамина (пропадает удовольствие от жизни) - да, тоже все мои признаки
и еще куча всяких сложных названий гормонов, но даже перечисленного достаточно, для того, чтобы мозг дал команду "ЖРИ ИЛИ ПОДОХНЕШЬ". Ну и далее, человек или срывается с ограничений питания и начинает жрать, или если не срывается, то организм переходит в режим экономии (как можно меньше двигаться, как можно меньше эмоций, как можно меньше затрачивать энергии, а съеденные крохи - всё в запас).
Т.о., на уровне ума и здравого смысла человек то понимает, что запасы продовольствия на планете ещё имеются. Однако, на уровне подсознания возникает тревожность по этому поводу. Включается механизм выживания - какой смысл в удовольствиях, положительных эмоциях, каких-то глобальных целях в жизни, когда вы себя даже и прокормить не способны?
И ещё подумала, что несмотря на свою простоту, совет "увеличить количество приятных эмоций, которые не связаны с едой" имеет огромную ценность в процессе похудения и поддержания стройности. Человек таким образом как бы обманывает и хитрит с подсознанием, что мол всё хорошо и с таким заниженным уровнем калорий, раз столько эмоций положительных. Но тут видимо надо очень осторожно, так как это древнее подсознание очень уж бдительное и для безопасности надо так снижать калораж, чтобы оно ничего не заподозрило в плане "на планете кончилась вся еда".
В общем, я еще та "жертва" всей этой подсознательной и гормональной борьбы. Тут даже и психологию, и все придуманные стрессы не надо подключать.
После очередного переедания, пытаясь проанализировать все психологические причины зажоров, всё-таки опять вернулась к "материальной" составляющей. Т.е. анализу того, сколько и что я ем в последние дни, недели, месяцы и уже даже годы. И вот наткнулась на такой, на мой взгляд исчерпывающий список...
Читать полностью
человек находится в похудательном режиме (т.е. старается держаться на дефиците калорий)
Для данного вопроса, думаю, еще очень важно и КАК они набираются (не набираются): важен и режим питания, и макронутриенты.
То есть у человека, который придерживается дробного питания низкокалорийными мисками салата могут быть менее критичные гормональные изменения, чем у того, кто вдвое срезал порции или отказался от ужина или завтра ради дефицита.
Также быстрые углеводы и жиры и, наоборот, отказ от них могут вызывать более сильные колебания, чем пропорциональное уменьшение или изменение пропорции.
Вот единственное с чем несогласна, так это с "мисками" салата. Какого размера эти миски? главное, чтобы не "тазики", а то ведь так можно еще больше желудок растянуть.
А в остальном да, всё верно, все эти моменты важны и если их аккуратно и максимально точно соблюдать, то вполне возможно, что все описанные гормональные сдвиги можно избежать.
Но наблюдая за окружающими (и большей частью конечно из собственного опыта) - обычный человек хочет "сделать фигуру" как можно быстрее, а не такими мягкими здоровыми способами.
Отказ от быстрых углеводов (проводила как-то эксперимент на 3 суток) - это вообще до бредового состояния доводит, что просто снятся эти все конфетки-тортики.
А чистое голодание (даже в специальном мед.учреждении) - это вообще атас, зажоры и зажоры после него, хотя экспериментировала не для уменьшения веса, а в целях оздоровления.
Ну и я исходя из долговременного собственного опыта, как любитель экспериментов по жизни, хочу посоветовать всем худеющим: что свое единственное тело - это как раз не место для экспериментов! Сожалею, что я после десятилетий таких экспериментов пришла к такому разумному выводу.
Пардон, это мое понятие. Обычный салатик, если он из зелени + овощи, может выглядеть как большая тарелка еды, по калоражу равен 1 яйцу и 20 граммам жирной каши, коими весьма сложно наесться)
Отказ от быстрых углеводов (проводила как-то эксперимент на 3 суток) - это вообще до бредового состояния доводит
Это очень индивидуально. Я как-то не ела их год, и сейчас уже 3 недели ничего сладкого - и только легкий дискомфорт когда рука автоматически тянется к тарелке с конфетами к кофе, и надо останавливаться, и то только в первые дни. Но на это очень сложно по-настоящему решиться, зна не понаслышке.
То есть у человека, который придерживается дробного питания низкокалорийными мисками салата могут быть менее критичные гормональные изменения, чем у того, кто вдвое срезал порции или отказался от ужина или завтра ради дефицита.
Также быстрые углеводы и жиры и, наоборот, отказ от них могут вызывать более сильные колебания, чем пропорциональное уменьшение или изменение пропорции.
А в остальном да, всё верно, все эти моменты важны и если их аккуратно и максимально точно соблюдать, то вполне возможно, что все описанные гормональные сдвиги можно избежать.
Но наблюдая за окружающими (и большей частью конечно из собственного опыта) - обычный человек хочет "сделать фигуру" как можно быстрее, а не такими мягкими здоровыми способами.
Отказ от быстрых углеводов (проводила как-то эксперимент на 3 суток) - это вообще до бредового состояния доводит, что просто снятся эти все конфетки-тортики.
А чистое голодание (даже в специальном мед.учреждении) - это вообще атас, зажоры и зажоры после него, хотя экспериментировала не для уменьшения веса, а в целях оздоровления.
Ну и я исходя из долговременного собственного опыта, как любитель экспериментов по жизни, хочу посоветовать всем худеющим: что свое единственное тело - это как раз не место для экспериментов! Сожалею, что я после десятилетий таких экспериментов пришла к такому разумному выводу.
Это очень индивидуально. Я как-то не ела их год, и сейчас уже 3 недели ничего сладкого - и только легкий дискомфорт когда рука автоматически тянется к тарелке с конфетами к кофе, и надо останавливаться, и то только в первые дни. Но на это очень сложно по-настоящему решиться, зна не понаслышке.