Сохранять стройность легко — достаточно не переедать и поддерживать физическую активность. При этом для достижения первого не нужно ограничивать себя в пище — напротив, можно и нужно гурманствовать, питаясь неспешно и с удовольствием!
В не таком далеком прошлом так питались все — и толстяков почему-то не было. Именно потому ряд экспертов и множество любителей считают, что «слоуфуд» — возможно, лучшая диета. Что же представляет собой это новомодное направление в питании?
Немного истории
Слоуфуд (slow food — в переводе с английского «медленная еда») — это противоположность быстрой еде или фастфуду (fast food). Движение за возрождение неспешного питания зародилось в Италии в 1986 году: изначально идея «медленной еды» принадлежала небольшой группе итальянских гурманов, которые выступили против быстрого приготовления унифицированное еды и быстрого ее поглощения. Поводом для такого выступления стало открытие «Макдоналдса» в старинном миланском особняке. В результате противники фастфуда составили манифест, в котором призывали бойкотировать быстрое питание и все, что с ним связано.
В 1989 году было официально создано международное движение Slow Food. Основное его направление — создание заведений общественного питания, обеспечивающих здоровое питание и сохраняющих традиции национальных кухонь по всему миру. Сегодня в международной организации Slow Food состоит около 100 тыс. участников из 100 стран мира. Ежегодно ею проводится съезд продовольственных сообществ Terra Madre. Сообществом Slow Food также основан Университет гастрономических наук, занимающийся изучением культуры продуктов питания.
Основы слоуфуда
Слоуфуд — это прежде всего полезные, питательные и качественные продукты: различные виды зерновых культур, овощи, фрукты, мясо, молоко и молочные продукты. Слоуфуд рекомендует употреблять в пищу лишь натуральные продукты питания, т.е. фермерские, деревенские, которые были произведены без нанесения вреда окружающей среде и здоровью. Таким образом, слоуфуд поддерживает местных фермеров, а также традиции национальных кухонь.
Философия движения слоуфуд призывает защищать себя от всеобщего безумия быстрого темпа жизни с помощью простых удовольствий. В частности, слоуфуд намерен вернуть людям удовольствие от приема пищи. Приверженцы этой идеи убеждены, что важно не только наслаждаться самим вкусом полезной еды, но и процессом ее приготовления. Однако философия слоуфуда распространяется не только на еду — движение выступает против глобализации и бешеного темпа современной жизни в целом.
Лозунг слоуфуда гласит: «Вкусно, чисто, честно».
«Вкусно» означает то, что продукты и блюда, приготовленные из них, должны быть приятными на вкус.
«Чисто» — что при производстве и потреблении продуктов следует уважительно относиться к экосистеме. И, наконец,
«честно» — что организация общественного питания слоуфуд должна
обеспечивать приемлемую цену для своих покупателей и достойную оплату труда своим работникам.
5 главных правил
В движении слоуфуд существует пять основных правил:
Правило №1: Еда должна быть натуральной, вкусной и приносить наслаждение
Слоуфуд под натуральными продуктами подразумевает продукты фермерского (деревенского) производства — свежие овощи, фрукты, зерновые культуры, мясо, молоко и пр. Такие продукты можно приобрести на продуктовых рынках. Покупая ежедневно продукты в ближайшем супермаркете — особенно готовую к употреблению еду, — мы забываем вкус настоящих продуктов из деревни. Слоуфуд призывает выбирать натуральную и экологически чистую пищу, и готовить из нее блюда самостоятельно: ведь домашняя еда — это лучший источник энергии, сил и здоровья.
Правило №2: Продукты питания должны быть экологичными
В пище не должны содержаться какие-либо дополнительные химические элементы, добавленные в целях получения большего урожая или достижения более длительного срока хранения.
Помимо этого, продукты питания должны производиться в экологически чистых местах. Некоторые ученые считают, что у людей есть определенная генетическая предрасположенность к местным продуктам. Таким образом, жителям приморских районов рекомендовано есть морепродукты, в то время, как тем, кто проживает в глубине континента, больше подойдут традиционные овощи и фрукты, мясо и птица, и т.д.
Наконец, употребляя в пищу местные продукты питания, мы тем самым уменьшаем расстояние «от грядки до стола», что не только обеспечивает лучшую свежесть продуктов, но и позволяет задействовать меньше транспорта, что, в свою очередь, наносит меньше вреда окружающей среде.
Правило №3: Есть лучше то, что мало обработано
Чем меньше обработаны продукты питания, тем больше в них сохраняется витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. О недопустимости содержания в пище химикатов упоминалось ранее.
Правило №4: Есть надо медленно и соблюдая меру
Неспешное поглощение пищи не только способствует хорошему пищеварению, но и позволяет в полной мере ощутить вкус блюд и насладиться нюансами. А это, в свою очередь, помогает не переедать. Не забывайте, что питаясь быстро и бездумно, мы, скорей всего, съедаем больше, чем следует, не давая при этой своему организму достаточно требующихся ему нутриентов. Помните: мы устроены таким образом, что способны понять, наелись мы или нет, только через 20 минут после начала трапезы. Пытаясь наесться быстрее, мы приносим себе больше вреда, чем пользы. И, конечно же, надо тщательно пережевывать пищу.
Правило №5: Пища должна приносить только положительные эмоции
Во время еды не стоит заводить неприятные разговоры и перегружать себя и своих близких обсуждением насущных проблем. Принимать пищу лучше в приятной компании или в теплом семейном кругу, наслаждаясь вкусом пищи и вкусом жизни, поддерживая приятную беседу на интересные темы. В этом случае пищеварение будет протекать легко и с пользой для всего организма.
Очевидно, что слоуфуд — это не привычная диета, а целая философия и система. Но ее неспешность вполне подходит для того, чтобы планировать здоровое питание с соблюдением баланса калорий, белков, жиров и углеводов. Быть может, слоуфуд — это именно то, что нужно вам?
А у меня возродилось в конце прошлого года.
Спасибо за статью, распечатала.