Всем привет.
Озаботилась рационом своего питания, после того как лично убедилась - диеты не работают. точнее работают так - похудел, перешел на обычное питание - поправился. Устала гонять туда-сюда 3-5 кг, хочу стабильного снижения веса, пусть медленно, но верно.
Задумалась - как питаться. Решила не изобретать велосипед, а обратиться к науке, нашла медицинские рекомендации «НИИ питания» РАМН на официальном сайте института. Изучила и с 1 июля буду придерживаться рекомендаций ученых.
Вот они.
Разрешается
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна –100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.
Супы – преимущественно вегетарианские, 1-2 раза в неделю на слабом (втором) мясном, рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки (250 мл).
Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, диетические сосиски, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.
Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в консервированном и натуральном виде.
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром, отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – в сумме не больше 150 г (на 1 гарнир) в день.
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.
Блюда из яиц – 1 яйцо в день.
Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье или фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.
Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко, простокваша, кефир 2 стакана в день, сметана – 1-2 столовых ложки в блюда, творог обезжиренный 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра.
Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.
Закуски – салаты из сырых овощей и зелени, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.
Напитки – чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5-6 стаканов в день.
Жиры – растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи.
Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания 1 чайная ложка (5 г) в день.
Запрещаются:
Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен. Алкогольные напитки резко ограничиваются.
Суточный набор продуктов (в граммах)
Молоко, кефир, простокваша - 200-300
Капуста белокочанная, цветная - 300-400
Мясо (тощее) - 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук,
Творог (нежирный) - 100
кабачки, тыква и другие овощи - 300-400
Яйца - 1 шт.
Яблоки, апельсины и др. - 200
Рыба (нежирная) - 100
Картофель, свекла и др. - 150
Масло растительное - 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой - 100
Примерное однодневное меню
Первый завтрак - 9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)
Второй завтрак - 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)
Обед - 15 часов
На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна 100 г, преимущественно в первую половину дня.
Разгрузочные дни
Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.
При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400-500 г нежирного творога с 2-3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.
В свободные от работы дни:
Яблочные – 1,5 кг несладких яблок свежих или печеных.
Арбузные – 1,5-2 кг мякоти спелого арбуза.
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5-6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300-400 г сметаны, 3 стакана жидкости.
В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4-5 раз.
Всем привет. Озаботилась рационом своего питания, после того как лично убедилась - диеты не работают. точнее работают так - похудел, перешел на обычное питание - поправился. Устала гонять туда-сюда 3-5 кг, хочу стабильного снижения веса, пусть медленно, но верно. Задумалась - как питаться...
Читать полностью
Типичное питание в больнице СССР. Обезжиренное, скучное, примитивное. И составлено было 100 лет назад или раньше... Сосем не нравится.
nata-li-ch пишет:
Изучила и с 1 июля буду придерживаться рекомендаций ученых.
Может не надо!? Кругом такое разнообразие овощей и фруктов и прочего, о чем даже не подозревали ученые РАМН. Тем более Академии Наук как таковой уже нет...))
Ну 100 лет назад - не значит плохо.
В ССР такого количества полных людей не было. И по 100 раз проверено все.
Это сейчас, всем кому не лень вещают.
А скучно и примитивно - так это ж от повара. Сам для себя разве сделаешь плохо и не вкусно.
Может не надо!? Кругом такое разнообразие овощей и фруктов и прочего, о чем даже не подозревали ученые РАМН. Тем более Академии Наук как таковой уже нет...))
В ССР такого количества полных людей не было. И по 100 раз проверено все.
Это сейчас, всем кому не лень вещают.
А скучно и примитивно - так это ж от повара. Сам для себя разве сделаешь плохо и не вкусно.