Аминокислоты - строительные элементы, из которых состоят все белки организма. В бодибилдинге аминокислотам уделяется особое значение, потому что мышцы практически полностью состоят из белка, то есть аминокислот. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга - источник мотивационных стимулов. Всего существует 21 аминокислота, из них девять - так называемые "ессенциальные" или незаменимые (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют заменимыми.
Форма выпуска аминокислот;
Таблетки - представляют собой форму, в которой активное вещество (аминокислоты) подмешивается в так называемый наполнитель (относительно нейтральное вещество, скажем, пивные дрожжи, крахмал, глюкоза, микрокристаллическая целлюлоза и так далее). Так что для начала их действия необходимо, чтобы биологически активное вещество сначала было освобождено от наполнителя и превращено в жидкую или полужидкую форму.
Этот процесс происходит в желудке, и скорость его зависит от плотности наполнителя и общего количества жидкости в желудке, а также от общего наполнения желудка, кислотно-щелочного баланса и так далее.
Известно, тем не менее, что отдельным таблетированным формам лекарств или биологически активным веществам (например, таблетированной форме L-карнитина) требуется до 40 минут, прежде чем они смогут оказать свое действие на организм.
Так что здесь мы встречаемся с выраженной задержкой первой фазы.
Вывод – замедление эвакуации содержимого из желудка может оказать определенное влияние на скорость всасывания.
Капсулы – желатиновая твердая или гелевая оболочка (миниконтейнер), в которую заключены биологически активные вещества, в данном случае кристаллические аминокислоты. Желатин легче растворяется в желудочной среде и, следовательно, быстрее высвобождает аминокислоты в полость желудка, так что они могут поступить в тонкий кишечник значительно быстрее. Время это, по некоторым данным, составляет от 10 до 25 минут.
Жидкая форма – в виде концентрированного (подлежащего предварительному разбавлению) или готового к употреблению раствора активного вещества в очищенной воде. Жидкая форма имеет выраженные преимущества по скорости наступления действия, то есть фаза вторая при использовании этой формы наступает значительно быстрее по сравнению с двумя предыдущими. Правило: главное, что определяет скорость наступления действия принятых жидких форм добавок – это быстрота эвакуации жидкости из желудка в кишечник. ()
Эффекты аминокислот
Источник энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен. Ускорение синтеза белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона - инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков. Подавление катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки. Сжигание жира. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR
Когда принимать аминокислоты
При наборе мышечной массы наиболее целесообразно принимать аминокислоты только до и после тренировки, а также (опционально) утром, так как в эти моменты требуется высокая скорость поступления аминокислот. В другое время разумнее принимать протеин. При похудении, аминокислоты можно принимать чаще: до и после тренировок, с утра и в перерывах между едой, так как цель их употребления - подавить катаболизм, снизить аппетит и сохранить мышцы
Оптимальные дозы
Аминокислоты применяются в очень широком диапазоне доз. Желательно чтобы однократная доза была не менее 5 г, хотя можно применять и по 10, и по 20 г. При покупке аминокислотных комплексов обращайте внимание на размеры доз добавки. Некоторые производители делают дозы очень низкими с целью увеличения стоимости единицы веса продукта. ()
Сочетание с другими добавками
Аминокислоты можно сочетать со всеми видами спортивного питания, однако их не всегда можно смешивать (пить одновременно). "Внимание" Не принимайте вместе аминокислотные комплексы с протеином, гейнером, заменителем пищи или едой, так как это снижает скорость их усвоения, а значит теряется смысл их применения. Внимательно читайте рекомендации производителя.
Побочные эффекты и безопасность
Аминокислоты не имеют побочных эффектов, так как являются естественными пищевыми компонентами. Продолжительность приема аминокислот не ограничена, перерывы и циклирование не требуются.
Оценка пользa
То что аминокислоты очень важны и полезны в бодибилдинге, не возникает никаких сомнений, однако как уже было сказано выше, протеин состоит из тех же аминокислот, именно протеин восполняет потребность в аминокислотах у всех людей. Аминокислоты как спортивная добавка, отличаются от протеина только более высокой скоростью усвоения, а она требуется только во время и сразу после тренинга, а также утром. Кроме того, аминокислоты могут быть полезны при похудении, так как содержат мало калорий, в месте с этим хорошо тормозят катаболизм, снижают аппетит и сохраняют мышцы.
Существенный недостаток аминокислот - высокая стоимость и небольшие дозы. Если вы не испытываете финансовых ограничений, то можете принимать по 10 г аминокислот 4 раза в сутки, и получить хорошие результаты. С другой стороны можно принимать по 20 г протеина 4 раза в день и вы получите практически такие же результаты в наборе мышечной массы, а также сэкономите 80% денег
Комплексные аминокислоты имеют мало преимуществ перед сывороточным протеином и, а также отстают (при этом имеют более высокую стоимость) от гидролизата протеина. Как при наборе мышечной массы, так и при похудении отдавайте предпочтение протеину и BCAA аминокислотам.
Вывод
Чтобы оценить продукт, нужно посмотреть список ингредиентов. При этом нужно учитывать, что компоненты перечисляются в порядке убывания, т.е. преобладает то, что указывается первым.
По идее, что такое аминокислоты? Это белок, который уже расщеплен и за счет этого усваивается очень легко и быстро. Смысл покупки аминокислот в том, чтобы получить именно такой уже расщепленный белок, иначе эта покупка- деньги на ветер.
Сырьем является сыворотка. Если ее высушить и прогнать через фильтры, то получится концентрат сывороточного протеина, который в основном очищен от жира, лактозы и в котором преобладает белок. Если его подвергнуть более тщательной обработке, прогнав через более мелкие фильтры и еще сильнее очистив белок от примеси углеводов и жиров, то получится изолят сывороточного протеина, но понятно, что дополнительная очистка делает его более дорогим (правда, есть еще и другая технология получения изолята- ионный обмен). Следующее, что можно сделать с сывороточным белком- это расщепить его на аминокислоты/пептиды с помощью гидролиза. Эта процедура тоже не из дешевых, что сказывается на цене продукта. Да и гидролиз можно провести по-разному: тщательно (читай-дорого), полностью расщепив белок и очистив от жира/углеводов или поверхностно, оставив примеси, но зато удешевив продукт.
Исходя из этого, аминокислотами в полном смысле этого слова является только продукт, который состоит из расщепленного с помощью гидролиза сывороточного протеина (в принципе, можно и другое сырье расщепить, но оно менее ценное). Если к таким аминокислотам примешать негидролизованный белок и назвать эту смесь аминокислотами, то это получается наебалово типа того как разбавить вино водой и спиртом и написать «натуральное вино». Аминокислоты там, конечно, есть. Но они там находятся в виде белка, который желудку еще предстоит переварить. Так можно и мясо аминокислотами назвать, ведь оно тоже после переваривания расщепится до аминокислот.
Совсем без посторонних веществ обойтись нельзя в силу технологий производства, т.к. требуются определенные компоненты, позволяющие сформировать таблетку и т.д., но сырьем должен быть именно гидролизат.
Теперь смотрим состав некоторых аминокислот, которые распространены на нашем рынке:
Amino 2500 (Перформанс)
То есть гидролизат без всяких примесей (остальное- балластные вещества, обусловленные технологией производства, не в счет). Меньше 1гр углеводов и жиров на 10 табл. Вывод: отличные аминокислоты, «честные».
Whey Amino 2000 той же фирмы
То есть просто смешали два вида протеина- изолят и концентрат, слепили из них таблетки без вкусовых добавок и гордо нарекли аминокислотами. Вывод: ну НЕ хороший продукт Такой же протеин можно купить в виде порошка, только ГОРАЗДО дешевле. Фирма та же, а продукты отличаются как небо и земля.
Здесь все по-честному. Нормальные аминокислоты. Если брать недорогие, то я бы взял именно эти (а не Амино 1900). Хорошие аминокислоты по скромной цене. У этой же фирмы есть Super Whey Amino 2000, которые от Амино Голд отличаются только размерами таблетки, так что фактически это одно и то же.
Главный компонент- дешевый сывороточный протеин. На втором месте- соевый протеин (фу!). Есть гидролизат, но судя по его расположению в списке, это незначительная примесь. Вывод: прессованный протеин, причем получается, что протеин Голдстандарт этой же фирмы лучше этих якобы аминокислот, поскольку в нем преобладает изолят, а сои нет вовсе. А теперь сравните их цены в пересчете на килограмм.
Super Amino 4800 производства Диматайз
Ингредиенты: патентованная смесь из изолята сывороточного протеина, концентрата сывороточного протеина, смесь из аминокислот в свободной форме, фосфат дикальция, микрокристаллическая целлюлоза, стеариновая кислота, тальк, пиридоксин HCL
Опять спрессовали два протеина в таблетки. Правда, в данном случае все-таки добавили аминокислот в свободной форме, но главные компоненты- это все же протеин. Вывод: чуть-чуть лучше, чем предыдущие (тут хотя бы изолят на первом месте и сои нет), но все равно НЕ ТО.
В принципе, неплохо. С необходимостью добавления витаминов можно поспорить, но к сырью это отношения не имеет. Правда, судя по тому, что в таблетке весом 1,9гр содержится всего 1,66гр белка и есть приличная примесь углеводов и жиров, качество уступает тем же Амино 2500. Вывод: действительно аминокислоты, хотя по качеству и не лучшие. При недостатке денег можно брать, хотя я бы тогда лучше взял Амино Голд.
Ну, и так далее. Можно внимательно прочитать состав любого продукта и сделать вывод. Причем производитель честно пишет что там, нужно только прочитать
Аминокислоты - строительные элементы, из которых состоят все белки организма. В бодибилдинге аминокислотам уделяется особое значение, потому что мышцы практически полностью состоят из белка, то есть аминокислот. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов...
Читать полностью
ЧТО Даёт
регулярный прием витамина D и Omega-3.
+сывороточного протеина, L-карнитина, бета-аланина.
+ Занятия спортом 5-7 раз в неделю ( силовые,интервальные, темповые или длительные тренировки).?-
Практически уходит тяга к сладкому.
Вес снижается
Восстановление после тренировок происходит значительно быстрее.
Силовые показатели улучшаются .
Самочувствие отличное!
Vitamin D3 Cholecalciferol 10000 IU
--
регулярный прием витамина D и Omega-3.
+сывороточного протеина, L-карнитина, бета-аланина.
+
Занятия спортом 5-7 раз в неделю ( силовые,интервальные, темповые или длительные тренировки).?-
Практически уходит тяга к сладкому.
Вес снижается
Восстановление после тренировок происходит значительно быстрее.
Силовые показатели улучшаются .
Самочувствие отличное!