Наткнулась в интернете на рекламу экскурсии "Вандроўкі ў мінулае (Путешествие в прошлое)". И чем дальше читала анонс, тем больше мне хотелось поучаствовать.
ЭКСКУРСИЯ ПО МИНСКУ (!) БЕСПЛАТНО (!).
Наша семья (я уже писала) очень любит свой город. Любим гулять по его старым и новым улочкам, с экскурсией и без, читать официальную
историю или слушать байки.
А тут такая возможность. Решено идем. Правда, решила только половина семьи, я и сын.
. Дочь заболела, а муж не успевал.
Экскурсия, которую мы выбрали, начиналась в самом сердце Минска, в верхнем городе, возле Ратуши. Вечер был не очень приветливым: ветер, небо хмурилось, собирался дождь.
Экскурсии проходят при любой погоде, но должно быть хотя бы 10 человек.
До начала экскурсии оставалось 7 минут, а возле Ратуши кроме нас с сыном и пары обнимающихся молодых людей, не было никого.
Но как только подошел экскурсовод, стали подтягиваться люди. Сын насчитал 35 любителей Минска.
И мы погрузились в историю.
Причем это были не просто голые факты и даты. Наш экскурсовод поведал забавные истории и происшествия, связанные с людьми и зданиями, о которых он нам рассказывал. Показывал фотографии, как всё было раньше и как стало теперь. И благодаря этому казалось, что история оживает прямо перед нами. Дополнительным плюсом экскурсии стало то, что она была на белорусском языке. Мне кажется, правильно слушать о родном городе на родном языке. Но к сожалению, в повседневной жизни очень редко услышишь его.
И так. Все рассказать у меня не получиться, но постараюсь.
Идя по узким улочкам Старого города, слушая Павла Дюсякова, мы слышали стук повозок и карет, крики торговцев, тишину квартала изуитов.
Одна из стен украшена декоративным панно «План губернского города Минска 1797 года». Город на плане совсем маленький.
От оголенной, без штукатурки стены дома, сложенной из смеси валунов, камней и кирпича, веяло чем-то очень мощным и незыблемым.
Положили руки на камни. История на ощупь была сначала холодной, но потом отдала свое тепло.
Сразу вспомнила слова замечательного русского художника, мыслителя и гуманиста Н. К. Рериха: "Если хотите увидеть прекрасное, спросите, какое место здесь древнее".
Не прошли мимо памятника архитектуры, бывшего дом представителей белорусского дворянского и шляхецкого рода Ваньковичей. А теперь музея. Так же дом связан с жизнью и творчеством белорусского художника Валентия Ваньковича. В нём бывали Ян Дамель, Станислав Монюшко, Винцент Дунин-Марцинкевич - современники и друзья В. Ваньковича.
Больше всего поразило воображение сына то, что под зданием находятся каменные подземелья XVII века, которые приспособлены под подвал.
Автопортрет В. Ваньковича
В Беларуси, на земле которой художник создал наибольшее число своих живописных полотен, сейчас нет ни одной его подлинной картины. Одни произведения вывезли за рубеж, другие погибли в водовороте бурных событий двух последних веков. Национальный музей в Варшаве обладает одной из самых больших и интересных коллекций картин Валентия Ваньковича.
Дальше наш путь лежал в Александровский сквер, в народе Паниковку.
Сквер был заложен в 1836 году. В середине сквера фонтан со скульптурой «Мальчик, играющий с лебедем». Вокруг фонтана пристроены лягушки, которые очень нравятся детям и приносят удачу, если их потереть.
Интересную байку рассказал экскурсовод.
Именно в Александровском сквере был построен первый общественный туалет Минска в 1912 году. Проектировал его архитектор, который перед этим не получил денег за проект большого и роскошного дома одного пана. Сражаться с влиятельным и жадным заказчиком ремесленник не стал, но обиду не забыл. Когда дом богатея был уже построен, а мастер получил от городских властей заказ на строительство отхожего места, туалет стал миниатюрной копией панского дома, а над паном потешалась вся страна. Правда, что стало непосредственно с панским домом - история умалчивает, его никто и никогда не видел.
Сейчас это сувенирная лавка Национального академического театра имени Янки Купалы и билетная касса. Вот такое преображение общественного туалета. А вот и он.
Наслушавшись баей и потерев на удачу лягушку, мы двинулись дальше по улице Красноармейской (Скобелевской, Батальонной, Кошарской). Судя по названиям очень боевая улица.
Первые здания здесь появились в 17 веке. На улице кроме жилых домов, располагались архиерейское подворье, духовная консистория, мужская гимназия Фальковича, машиностроительный и меднометаллургический заводы.
Очень редко, когда здания сохраняют свое первоначальное предназначение. Но зданию построенному для мужской гимназии Фальковичей повезло.
Только во время Первой мировой войны в ней разместился один из лазаретов для раненых. И сейчас это здание служит образованию. Здесь расположен исторический факультет Белорусского государственного университета. Именно здесь начиналась история старейшего университета страны. Здесь в 1921 году Владимиром Пичетой была прочитана первая лекция о культуре Средиземноморья. Он стал первым ректором БГУ. Конечно, само здание после войны было немного перестроено, но находится на том же месте.
Прогулка-экскурсия заняла около 1,5 часа. Дождь так и не начался. Нам повезло.
Время пролетело незаметно, было очень интересно. И мы решили обязательно еще сходить на другие экскурсии, чтобы узнать свой любимый город с новой для себя стороны.
В конце экскурсии каждый счел нужным сделать денежное пожертвование на развитие такого замечательного проекта.
Но путешествие по Минску для нас не закончилось.
Мы решили прогуляться по главной улице Минска, проспекту Независимости.
Эта улица была заложена еще в 1801 году и первоначальное ее название было Новая Захарьевская
Потом названия начали меняться в соответствии с эпохой :Новый город, Гауптштрассе, Советская, Адама Мицкевича, проспект имени Сталина, Ленинский проспект, проспект Франциска Скорины и с 2005 года проспект Независимости.
Но эта наша прогулка уже для нового поста.
Всем познавательных и приятных выходных!
С ЛЮБОВЬЮ ИЗ МИНСКА И О МИНСКЕ!
Я была в Минске в 16 лет, но почти ничего не помню... хотя впечатления остались очень хорошие, и от города и от людей. Мы жили в Молодечно, и ездили на экскурсии, шли вечером, немного заблудились. Нам объяснили, как добраться до гостиницы, и подарили ведро яблок (дело было осенью).
А в доме -музее Янки Купалы женщина-экскурсовод вела экскурсию по-белорусски... Мы сначала опешили, а потом привыкли, вслушались... все-все было понятно!
Вот такие воспоминания
Спасибо за чудесную экскурсию!
Хотя живу здесь почти 40 лет .
Очень редко можно услышать белорусский язык. Даже для нас постоянно проживающих, это диковинка.
Язык вымирает Раньше на нем не только говорили, думали!
Обидно!
Рада что понравилось! Хотелось поделиться впечатлениями.
Город, который всегда рад гостям.
С огромным удовольствием прошла с вами и узнала много интересного.
Никогда не была, но так красиво и чистенько все вокруг.
Такой пост чудесный.
это везде так или просто в этой части города?
Много ухоженных зеленых зон. Покажу.Обязательно.
Я так люблю экскурсии по городам.когда автор с любовью рассказывает.
Была в Минске и Хатынив в 9 классе. Поездка на меня произвела неизгладимое впечатление. Это был конец 80-х, начинались разброд и шатания в стране. Минск поразил тогда необыкновенной чистотой и красотой, особенно запомнилась поездка на ВДНХ(Минский-к сожалению не помню как она на самом деле называлась, но выставка была грандиозной) и конечно посещение Хатыни останется навсеггда в сердце. А еще очень сильно запомнилось минское метро и его дикторша: "Осторожно, двери зачиняются! Наступна станция - площадь Перемоги" Еще люди открытые, улыбчивые и добрые. Большой привет Минску! Очень надеюсь когда-нибудь свозить туда сына
Очень красиво и интересно. Беларусь всегда рада гостям!