Как разговаривать с детьми: 15 способов

Как разговаривать с детьми: 15 способов Всем мамам и папам хочется, чтобы их любимое чадо было самым «умненьким-разумненьким», понимающим и выполняющим их требования. На деле же сплошь и рядом происходит совсем иначе: малыш как будто не слышит обращений к нему и поступает по-своему.

Способность к самоконтролю не даётся при рождении, а формируется разумными ограничениями. Поэтому у родителей остаётся один выход — научиться так разговаривать с ребёнком, чтобы он вас услышал.

Советы психологов, педагогов и воспитателей помогут вам понять, как донести информацию до несмышлёныша. Прислушайтесь к ним.

Не забывайте! Стиль поведения в семье усваивается как способ общения с другими людьми.

Способы конструктивного общения с детьми

1. Будьте всегда доброжелательны и спокойны (по крайней мере, стремитесь к этому), не кричите и не повышайте голос.

2. Говорите таким тоном, как вы бы хотели, чтобы обращались с вами. Исключите грубость из обихода.

3. Обращайтесь по имени, вежливо: «Катюша, пожалуйста, помоги. Мне нужна твоя помощь».

4. Выражайтесь кратко. Каждое своё требование формулируйте одной фразой: многословие затрудняет детское восприятие.

5. Употребляйте детский словарный запас — так понятнее.

6. Спросите малыша, понял ли он вас, и попросите повторить просьбу.

7. Используйте формулировки, не предполагающие отказа: «Уберёшь игрушки и посмотришь мультик», «Оденешься, и мы пойдём гулять».

8. Позитивный настрой. Вместо «не кидай мяч» скажите: «На площадке можно бегать и играть с мячом, а в квартире мы ходим».

9. Соблюдайте психологическую корректность: вместо «ты должен» говорите «я хочу, чтобы ты…». Исключите приказной тон: не «спать сейчас же!», а «я хочу, чтобы ты легла в кроватку, и мы почитаем книжку». Дети любят, когда их просят, а не приказывают.

10. Ставьте условия по формуле «когда… тогда», «если… тогда»: «Если ты будешь чистить зубки, они не испортятся и не придётся их лечить», «Когда вымоешь руки, будем обедать» и т. п.

11. Не кричите издалека, из другой комнаты, а подойдите, попросите закончить свои дела и пойти ужинать. Это правило: сначала ноги, потом просьба.

12. Предоставляйте свободу выбора: «Ты ещё раз покатаешься на качелях или пойдём домой?».

13. Учитывайте возраст ребёнка: чем младше, тем проще просьбы-требования. Не задавайте вопросы, на которые невозможно ответить: Неправильно: «Зачем ты так сделал?». Лучше: «Ты поступил нехорошо, посмотри, что из этого вышло!».

14. Управляйте собой, прежде чем рассердиться, и повторяйте ваши требования к малышам неоднократно: это их особенность — реагировать тогда, когда «дойдёт». Можно применить формулу: «Мне не нравится, когда ты... кричишь и упрямишься».

15. Объясняйте причину запрета: «Горячую кастрюлю нельзя трогать, будет очень больно, обожжёшься», «Мяч нельзя бросать в комнате — можно разбить телевизор, лампу, вазу»..

Подробнее: http://kinder-tweet.ru/sovety-roditelyam/vospitanie/kak-pravilno-razgovarivat-s-detmi-15-sposobov
Рейтинг:  +2
an89na89
9 июля 2016 года 5 65 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как разговаривать с детьми: 15 способов
  Всем мамам и папам хочется, чтобы их любимое чадо было самым «умненьким-разумненьким», понимающим и выполняющим их требования. На деле же сплошь и рядом происходит совсем иначе: малыш как будто не слышит обращений к нему и поступает по-своему.
Способность к самоконтролю не даётся при рождении, а формируется разумными ограничениями... Читать полностью
 


Дневник an89na89:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "