На вкус как настоящий, ни за что не скажешь, что он приготовлен без муки, сахара и масла.
Ингредиенты: (получается довольно большой и высокий торт)
Для коржей:
сухое молоко 26% - 60 гр.;
белки яичные - 4 шт.;
желтки яичные - 4 шт.;
крахмал кукурузный - 1 ст.ложка;
отруби овсяные молотые - 40 гр.;
отруби пшеничные молотые - 20 гр.;
кефир обезжиренный - 150 мл.;
мед - 20 гр.;
сахзам - по вкусу (у меня стевия 5 табл.)
ванилин
соль щепотка
разрыхлитель - 2 ч.л.
Для крема:
Молоко 0,5% жидкое - 400 мл.;
Желток яичный - 3 шт.
Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
ванилин
сахзам по вкусу (у меня стевия 3 табл.)
Приготовление:
Первым делом обжариваем на сухой, не очень горячей сковороде сухое молоко.
За ним нужно следить, так как оно довольно быстро плавится внизу, образуя румяную корочку. Постоянно перемешиваем, корочку разбиваем-разламываем. Когда сухое молоко становится кремового цвета, снимаем его со сковороды. Теперь надо придать ему первоначальный вид – порошка. Сделать это можно блендером или кофемолкой.
Включаем на разогрев духовку.
Смешиваем все сухие ингредиенты для теста – овсяные и пшеничные отруби, предварительно измельченные, обжаренное сухое молоко, 1 ст. ложку кукурузного крахмала, 2 ч. ложки разрыхлителя, сахзам по вкусу, ванилин. Перемешиваем все.
Начинаем добавлять остальные продукты – 4 желтка, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта, мед. Перемешиваем, получается масса средней густоты.
В отдельной посуде взбиваем 4 белка с щепоткой соли. Правила взбивания всем известны – белки должны быть холодными, посуда сухой и ни в коем случае не жирной. Если все это соблюсти, то буквально за пару минут белки превратятся в устойчивую крепкую пену – взбиваем «до пиков».
Теперь небольшими партиями, в два-три захода добавляем взбитые белки в основное тесто. При этом перемешиваем очень аккуратно, снизу вверх. Ни в коем случае не пользуемся миксером!
За счет белков теста получается очень много!
Выкладываем тесто в силиконовую форму. У меня квадратная, диаметром 23х23см., глубиной 5 см.
Выпекаем минут 20-25 при 180-200 градусах, в зависимости от вашей духовки, до красивого карамельно-золотистого цвета.
Корж прекрасно поднимается, пропекается. Остужаем его на решетке, вынув из формы, иначе низ будет мокнуть.
Пока выпекается корж, готовим заварной крем.
3 желтка смешиваем с 1 ст. ложкой кукурузного крахмала, добавляем немного обезжиренного молока, ванилин, сахзам, перемешиваем.
Оставшееся молоко (всего 400 мл) нагреваем, доводим почти до кипения, и тоненькой струйкой вливаем наши желтки с крахмалом, постоянно помешивая.
Доводим до кипения и немного увариваем до густоты – на самом деле это происходит очень быстро, максимум 5 минут.
Отставляем в сторону до остывания, в процессе несколько раз перемешиваем.
С остывшего коржа срезаем боковые пропекшиеся «корочки» - так бока легче пропитаются, их можно использовать, как посыпку для торта. Сам корж разрезаем пополам. Затем каждый получившийся коржик еще на 2 вдоль. – большим ножом, толстой ниткой или специальным приспособлением. Коржи очень нежные, режутся ровно, не сыпятся. Всего получилось 4 коржика.
Собираем медовик. Каждый корж промазываем кремом – уходит примерно 3-4 столовые ложки на корж. Не забываем про бока, их тоже смазываем. Обрезанные ранее корочки измельчаем в блендере – получается золотистая крошка. Ею обсыпаем верх и бока торта. Ставим пропитаться в холодильник, лучше на ночь. И – наслаждаемся!
на 100 гр.:
Б - 7.8
Ж - 6.7
У - 11.4
К - 138.8
Приятного аппетита!!!