Нежный, сочный, вкусный и, конечно, диетический тирамису.
Букв много, но готовится просто и быстро.
Ингредиенты: (на 3-4 порции)
Для бисквита:
2 яйца
овсяные молотые отруби - 30 гр.
1/2 столовой ложки кукурузного крахмала
1/3 чайной ложки соды, гашеной в 1/4 чайной ложки лимонного сока
2 столовые ложки холодной воды
лимонная кислота на кончике ножа – они нужны для лучшего взбивания и закрепления белка, но это не обязательно, можно взбивать белки только с солью на кончике ножа
сахзам по вкусу (у меня стевия 3 табл.)
ванилин
Для крема:
100 гр. сливочного нежирного творожного сыра или мягкого (но не сильно жидкого творожка) (я брала пастообразный творог 1,8%)
1 куриное яйцо (или 4 перепелиных)
60 мл. нежирного жидкого молока (я брала 0,5%)
сахзам по вкусу (у меня стевия 3 табл.)
1\2 ч.л. кукурузного крахмала
лимонная кислота и соль щепотка - для взбивания белков
10 гр. сухого молока (я брала 26%)
ванилин
Для пропитки коржей:
Кофе - 1 ч.л.
Вода (кипяток) - 100 мл.
сахзам по вкусу (у меня стевия 2 табл.)
Для обсыпки:
Какао 11% - 1 ч.л.
Приготовление:
Коржи:
Отделяем белки от желтков.
Взбиваем их до устойчивых пиков с лимонной кислотой и солью на кончике ножа.
Отдельно взбиваем желтки с холодной водой и остальными ингредиентами.
Аккуратно смешиваем белки с массой из желтка.
Выкладываем тесто на силиконовый коврик или силиконовую форму.
Выпекаем 10-15 мин. при температуре 180°С (в зависимости от духовки) до золотистой корочки.
Крем:
Отделить желтки от белков.
Смешать стевию, ванилин, крахмал, молоко и желток.
Поставить смесь на огонь и нагревать, помешивая, до загустения, консистенция должна получится как манная каша.
Остудить все это и смешать с творожным сыром (творогом) и сухим молоком.
Взбить белок до крепких пиков с лимонной кислотой и щепоткой соли.
И ввести белок в крем. Крем должен "держать" форму.
Осталось собрать наш тирамису:
Завариваем кофе, добавляем в него сахзам.
На дно блюда выкладываем 1/3 крема.
Корж разрезаем вдоль на 2 части, каждую пропитываем кофе, и выкладываем 1 коржик поверх крема.
Затем опять крем, вновь коржик и сверху оставшийся крем.
Готовое тирамису присыпаем какао.
Поставим его ненадолго в холодильник пропитаться.
Вот и все.
на 100 гр.:
Б - 9.7
Ж - 5
У - 7.2
К - 114.7
Приятного аппетита!