Если вы следите за новостями из Великобритании — а эта страна сейчас один из главных мировых ньюсмейкеров — то вы наверняка обратили внимание на необыкновенную бодрость и витальность британской королевы Елизаветы II. В свои 90 лет она продолжает элегантно выполнять свои монаршие обязанности — например, принимать отставки и назначения премьер-министров, регулярно посещать публичные мероприятия, управлять делами своей венценосной семьи, встречаться со своими поданными — в общем, оставаться подлинной королевой.
Елизавета II на престоле дольше всех предшествующих британских монархов — более 64 лет. И кажется, что она не собирается останавливаться на достигнутом. Королева находится в явно лучшей физической форме, чем большинство её ровесников, и, возможно, секрет столь активного долголетия королевы — в её меню. Как рассказал прессе её бывший повар Даррен Макгрэди, принципы питания Елизаветы II мало изменились за шесть с половиной десятилетий во главе британской монархии.
174PrJ.St_.58
Среди этих принципов: есть просто, есть по сезону и избегать углеводов. Макгрэди даже называет Елизавету II «королевой кетоза» и «низкоуглеводной королевой«. Он также рассказывает, что она обожает сливочное масло, но терпеть не может чеснок, с чем приходится мириться её мужу — принцу Филиппу, который, как раз, очень любит чеснок, но поскольку его титул ниже королевского, то по этикету решающее слово остаётся за его супругой.
Сезонность для королевы означает, что она ест фрукты и ягоды — например, клубнику из собственного поместья — в сезон их созревания и избегает в остальное время года.
Одно из главных правил её кухни — никакого крахмала. Она никогда не ест хлеб, картошку, рис и пасту, используя в качестве гарнира только овощи и салат.
На официальных приёмах королева любит жирные соусы на основе сливок и сливочного масла, но в частной жизни ест намного проще: в основном, это мясо, птица или рыба, приготовленные на гриле, и низкоуглеводный овощной гарнир. Конечно, все продукты в её рационе высочайшего качества — например, мясо травяного откорма из королевской фермы, а также дичь. Например, вот такой стейк из оленины:
queen-venison-large
«То, что я работал с королевской семьей, помогло мне осознать, что надо использовать только лучше ингредиенты. Повара создают блюда, повара — художники, но они не волшебники. Ты не можешь засунуть в духовку жёсткий старый стейк и достать оттуда прекрасное филе. Начинать надо всегда с лучших ингредиентов» — говорит Макгрэди.
Не отказывает себе королева и в десертах: это могут быть фрукты, или небольшое количество тёмного шоколада, или кондитерских изделий на его основе. Макгрэди называет Елизавету II «шокоголиком», но подчёркивает, что она очень дисциплинированна и позволяет себе лишь маленький кусочек после еды. Именно эту самодисциплину в следовании принципам здорового низкоуглеводного питания в сочетании с хорошей генетикой Даррен Макгрэди считает главными причинами того, что королева так хорошо выглядит в свои 90 лет.
«Низкоуглеводная королева»: что ест Елизавета II elizabeth2 Если вы следите за новостями из Великобритании — а эта страна сейчас один из главных мировых ньюсмейкеров — то вы наверняка обратили внимание на необыкновенную бодрость и витальность британской королевы Елизаветы II...
Читать полностью