Пояс с 90-м псалмом.
90 псалом особо любим всеми православными. Многие даже, не смеют начать своего дня, не прочитав его. Человек, читающий этот псалом, находится под особой защитой и благодатью. Хорошо бы выучить текст наизусть и время от времени повторять его про себя как молитву.
Во все времена Христиане прибегали к этой молитве Давидовой в дни тяжелых испытаний и бед. Матери и жены, провожая своих близких на войну, надевали пояс с этой молитвой или вкладывали в потайной карман листочек с переписанным от руки псалмом, веря, что молитва защитит
не только «от стрелы летящия во дни», но и от пуль и снарядов. И сколько воинов благодаря этому вернулись домой из самых жарких битв без единой царапины! Спасла молитва…
И в мирное время пояс с молитвой не будет лишним. Особенно когда идет речь о ребенке. Православные дети обычно с радостью надевают пояс с молитвой, целуют изображение креста на нем. Хорошо, если вы приобретете шелковый или атласный пояс: они более прочны и прослужат дольше.
Пояс с 90-м псалмом надевается под платье или рубашку. Узел пояса обычно завязывается под левой рукой. Хорошо, когда таковой пояс наденет на мирянина священник - есть такая традиция на Руси.
Относиться к поясу, как ко всякой святыне, следует бережно. И конечно, надо помнить, что не только сам освященный предмет (в данном случае - пояс) оберегает человека, но и его собственное молитвенное делание. Прежде чем надеть пояс, постарайтесь прочесть 90-й псалом. Многие верующие выучивают молитву «Живый в помощи» наизусть и в течение дня неоднократно творят ее, призывая на помощь себе Всемилостивого Бога.
Что же касается силы, охраняющей человека, носящего такой пояс, то она не в лоскуте, а в самом человеке - в его вере.
Псалом 90 "Живый в помощи Вышняго..."
"Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится, речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит мя от сети ловчи, и от словесе мятежна: плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится: обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое: Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему: яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою: на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя улова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его: долготою дний исполню его, и явлю ему спасение Мое".
А в чем предназначение ладанки.
Ладанка может представлять собой небольшую шкатулку, компактную сумочку, полотняный или кожаный мешочек, носиться на груди вместе с крестом.
Если речь идет о «церковном» обереге, то внутрь его можно класть только вещи, имеющие то или иное отношение к религии. Это может быть миниатюрная иконка с изображением святого покровителя, частица мощей или святой земли, ладан, текст молитвы. Покупая что либо в церковной лавке, следовало бы, прежде всего, разобраться и понять, что именно мы приобретаем и с какой целью. Нужно разумно использовать те или иные материальные святыни. Не стоит относиться к ладанке, как к амулету, это не принесет пользы нашей душе.
Ладанка на шею оберегает не только от физической, но и от духовной угрозы. Если в ней содержатся святые реликвии, то бесы и дурные люди будут держаться на почтительном расстоянии от обладателя ладанки. Соответственно, ладанку лучше скрыть от посторонних глаз, поскольку она является вашим персональным амулетом, а не украшением.
В доме каждого верующего человека есть иконы. Они играют огромную роль в жизни и вере. Поэтому еще с древних времен расцвета христианства в Византии и на Руси многие начали носить иконки и на груди, помимо крестика.
Именные иконки с изображением святого, имя которого вы получили при крещении, призывают к молитве и напоминают о том, что ваш покровитель всегда рядом.
Иконка будет беречь вас на жизненном пути от несчастий, преград и плохих событий. От вас зависит, лик какого святого вы выберете. Возможно, это будет святая Матрона, а, может, и кто-то другой. Выбор своей иконы – дело сокровенное. Иногда так случается, что в храме человека сразу тянет к какому-то определенному образу. Тогда не приходится гадать о том, как выбрать «свою» иконку. Хорошо, когда душа выбирает святой образ сама. Но если нет – не беда.
1 Именная
Известно, что, согласно древней традиции, ребенку дают имя в честь какого-либо святого. Святой покровитель, именем которого нарекают младенца, оберегает и защищает человека всю его жизнь. Имя же определяется по святцам – церковному календарю (месяцеслову). Имя новорожденному выбирают в соответствии с именем святого, память которого празднуется в ближайший день сразу после крещения или рождения малыша. День, посвященный памяти святого, имя которого носит человек, называют именинами. Если же в святках отсутствует святой с именем, данным человеку при рождении, то следует воспользоваться другим способом. Необходимо узнать, как назвали человека при крещении, и приобрести икону с образом святого, носящего то же имя. Она также будет именной. Узнать имя, данное при крещении, можно двумя путями: из свидетельства о крещении, либо обратившись в храм, где проводился обряд. В храмах, как правило, ведутся записи обо всех совершенных таинствах. Именную икону нельзя ни дарить, ни продавать, ни отдавать. Она является символом, который будет защищать человека всю его жизнь.
2 Универсальная
Любая икона с изображениями Божьей Матери, Христа, Троицы, которая «ляжет на душу», может стать «вашей» иконой. Она будет сопровождать вас и защищать от всякой напасти.
3 Профессиональная
Покровители профессий – святые, покровительствующие той или иной деятельности. Икона с изображением такого святого, сопровождающая человека, может стать ему хорошим подспорьем в работе. Молитва святому, покровительствующему тому или иному ремеслу, приносит успех в делах и отводит беды.
Так, к примеру, покровителем торгового дела, «профессиональным» святым менеджеров, коммерческих директоров является Николай Чудотворец. Он же – покровитель странников. Именно ему в древности ставили на Руси храмы купцы и путешественники. Другими покровителями торгового дела являются Иоанн Новый Сочавский (мученик) и Устюжский Чудотворец Прокопий. Оба они при жизни занимались торговлей, прославились праведной жизнью, благочестием.
Покровитель банкиров, экономистов, бухгалтеров - святой апостол Матфей, который до встречи с Иисусом был мытарем
.
Почтовым работникам и дипломатам покровительствует архангел Гавриил, а строителям - преподобные Зодчие Печерские.
Святой покровитель военных – Георгий Победоносец.
Рыболовов и охотников же защищают иконы с изображением апостолов Петра и Андрея Первозванного, которые были рыболовами, прежде чем стать учениками Иисуса.
У каждой профессии есть свой святой покровитель. Именно его образ можно выбрать для «своей» иконки.
КАКИЕ ИКОНЫ НУЖНО ИМЕТЬ ДОМА, КАК ПРАВИЛЬНО ИХ РАЗМЕЩАТЬ.
Дома нужно обязательно иметь иконы Спасителя и Божией Матери. Наряду с иконами Спасителя и Божией Матери центральное место в доме православного христианина всегда занимал образ Николая Чудотворца, которого почитают как великого праведника и особого молитвенника пред Господом, как святого, наделенного особой благодатью. В домашних иконостасах издавна размещали иконы Сергия Радонежского и Серафима Саровского — самых чтимых святых, просиявших на русской земле. Выбор икон для дома всегда индивидуален и здесь стоит прислушиваться к голосу вашего сердца.
Икона в квартире является окном в Царствие Божие. Красный угол с иконами - это место, где начинается и заканчивается день православного христианина: здесь читаются утренние и вечерние молитвы и поэтому все должно быть подчинено одной цели - сосредоточенной молитве Богу.
На молитву принято становиться лицом на восток, алтарем на восток строятся православные храмы. Поэтому и иконы желательно расположить на восточной стене комнаты. Но как поступить, если дом сориентирован так, что на востоке находятся окна или двери? В таком случае можно расположить иконы в любом другом доступном месте, как поется в 112 псалме «от восток до запад хвально имя Господне». Главное, чтобы перед иконами было достаточно свободного пространства, и молящиеся не чувствовали бы тесноты.
Иконы можно и нужно разместить и в других комнатах. Икона должна быть и на кухне. Обязательно должен быть святой образ и в детской комнате (например, икона Ангела-хранителя или икона Небесного Покровителя ребенка).
Над входом в дом или квартиру по традиции принято вешать икону Покрова Пресвятой Богородицы. Хотя это может быть любая другая икона или крест.
Размещение икон относительно друг друга в домашнем иконостасе
При размещении икон в красном угле соблюдаются те же принципы, что и в иконостасе церковном. Главное место занимает икона Спасителя. Часто является и самой большой по размеру. Обычно это Спас Нерукотворный или Спас Вседержитель. Рядом с образом Христа размещают икону Богородицы с Младенцем.
Если встать лицом к домашнему иконостасу, то икона Спасителя должна находиться справа от вас, а икона Богородицы – слева. Это основные иконы, они должны быть в красном углу обязательно. Выше этих икон можно поместить только икону Святой Троицы или икону Тайная вечеря.
Ниже двух главных икон или сбоку от них можно расположить именные иконы, т.е. иконы святых, чьи имена носят члены семьи, а также другие иконы – покровителей профессий, особо чтимых вами святых и проч.
В любом случае следует помнить и о принципе иерархии. К примеру, икону святого нельзя поместить выше иконы Троицы, Спасителя, Богородицы и апостолов. Желательно увенчать домашний иконостас православным крестом.
Не стоит гнаться за количеством икон в домашнем иконостасе. Здесь важнее "качество" – лучше иметь всего две иконы - Спасителя и Богородицы, но написанные так, что перед ними действительно хотелось бы молиться. Это принесет гораздо больше пользы вашей душе, чем если вы покроете целую стену небольшими печатными иконочками к тому же разными по стилю написания.