Плоды абрикоса полезны при: анемии, авитаминозе, запоре, гипертонии, малокровии, ожирении, пониженной кислотности, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечных заболеваниях, заболеваниях кишечника, онкологических заболеваниях, как предупреждение заболеваний щитовидной железы, выводит из организма токсические продукты обмена и плохой холестерин, улучшают память.
Зернышки абрикоса полезны при: бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.
Летние салаты из абрикосов:
1. Фруктовый
Нам понадобятся:
Черешни — 300 г
Абрикосов — 500 г
Свежей мяты — 1 пучок
Меда — 0,4 чайной ложки
Свеже выжатый лимонный сок — по вкусу
Сливы — 3 штуки
Времени на приготовление уйдёт 15 минут
1. Сливы и абрикосы очищаем от косточки и режем вдоль на несколько частей.
2. Черешню тоже очищаем от косточки и режем на половинки.
3. Отдельно в миске смешиваем мед и сок лимона.
4. Выкладываем фрукты на тарелку.
5. Потом поливаем медоволимонным соусом, сверху посыпаем рубленой мятой (по желанию).
6. Если дети не любят мяту, можно заменить на кокосовую стружку, кондитерские звездочки или тертый шоколад.
2. Овощной:
Нам понадобятся:
Помидоры черри — 8 штук
Абрикосы — 3 штуки
Сушеный инжир — 3 штуки
Очищенные грецкие орехи — 1 столовая ложка
Дижонская горчица — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Бальзамический уксус — 2 чайные ложки
Сыр пармезан — 20 г.
Смесь салатных листьев — 2 стакана
Время приготовления составит 5 минут.
1. Вымыть салат и положить в глубокую миску. Томаты разрезать пополам, абрикосы порезать на небольшие дольки, сушеный инжир порезать тонкими ломтиками. Выложить в миску к листьям салата и аккуратно смешать руками.
2. Отдельно смешать уксус, горчицу и оливковое масло. Потом взбить эту смесь до однородной консистенции вилкой или венчиком. Добавить соль и перец по вкусу.
3. Заправку добавить в салат, разложить по тарелкам, сверху присыпать раздробленными ядрами грецких орехов и пармезаном натертым на тонкой терке, чтобы получиласть стружка).
Приятного аппетита и будьте здоровы!