Связанный чай относится к элитным сортам, стоит немалых денег и продается далеко не в каждом магазине. Это как правило зеленый, но бывает и красный чай. Листья особого вида чаев, собранные и обработанные по особой технологии, скручивают специально обученные вязальщицы.
Можно рассмотреть фигурку в форме цветка дивной красоты. Чаще всего в него добавляют цветы жасмина, лотоса, хризантемы и личи (китайская слива). Это придает декоративности и привносит в напиток интересную нотку и неповторимый аромат. В зависимости от вида цветка, чай в результате может приобретать разные оттенки вкуса: сладость, терпкость, мягкость.
При изготовлении данного чая используется исключительно ручной труд. Листья собирают только в особое время – сезон дождей. Из чайных флешей разного размера и длины местные мастерицы вручную по особой технологии связывают и закрепляют небольшие фигурки. Это могут быть животные, шарики, сердечки, цветы, бочонки и так далее. Вариантов великое множество.
Прозрачная посуда.
Поскольку связанный чай предназначен не только для удовлетворения жажды, но также и эстетического наслаждения, для его правильного заваривания необходима прозрачная посуда. В привычных непрозрачных чайниках вы не сможете наблюдать завораживающее действо распускания прекрасного цветка. Возьмите стеклянный заварочный чайник, либо глубокую пиалу. Можно даже большой бокал.
Сначала вода, потом заварка.
В отличие от традиционного способа заваривания зеленого или черного чая, когда листочки заливаются водой, для приготовления связанных чаев необходимо сперва налить в чайник или пиалу кипяток, а только потом положить в него фигурку. Если поступите наоборот, то под струей горячей воды эта нежная фигурка повредится, развалится и не будет ожидаемого эффекта медленного распускания цветка. А ведь ради этого ценители элитных сортов чая и платят немалые деньги.
Можно повторно заваривать.
Но не все виды связанного чая и не до бесконечности. Еще во время совершения покупки обязательно уточните этот момент у продавца-консультанта. Есть виды чаев, которые вообще нельзя повторно заваривать, но все же большинство связанных чаев можно заварить без потери качества напитка 3-4 раза. Но с каждым новым завариванием увеличивайте время настаивания на 3-4 минуты соответственно.
Пить медленно мелкими глотками.
Понаблюдайте за неповторимым зрелищем распускания фигурки, дайте расправиться каждому листочку и лепесточку. Пейте медленно, наслаждаясь великолепным вкусом и тонким ароматом.
Разлив чай по чашечкам, добавьте воды в чайник.
Естественно, это правило касается тех сортов связанного чая, которые допустимо заваривать больше одного раза.
Чаще всего мастера связывают этот чай в фигурки, которые различаются как формой, так и размером. Но, всё-таки, самой распространённой фигуркой является шарик, который у китайцев символизирует любовь. Также встречается чай в форме китайского фонарика, веретена или бутона цветка.
Немаловажную роль играет «интрига» внутри. Так, по мнению китайских поэтов, чай со сливой избавляет от дурных помыслов; чай с хризантемой – это путь человека к гармонии с самим собой; а чай с пионом помогает пробудить в человеке ранее скрытые силы и возможности.