Остались у меня после Пасхи половинка кулича, уже и не могли доесть. А тут как раз ехали в гости и родился такой вот десертик. Сначала хотела сделать по принципу Тирамису, промазать маскарпоне или сбитыми сливками, но т. к. надо было торт везти долго для безопасности сделала заварной с желатином крем.
Необходимо:
любой бисквит или кекс ( у меня подсохший кулич)
ром (1 ложка) + вода (для пропитки)
сметана 30% - 200 гр
яйца 2 шт
молоко или сливки 200 гр
сахар 50 гр
желатин 20 гр + 50 гр воды
вишня замороженая
полплитки шоколада для украшения
.
Кулич ( или другую выпечку) нарезаем произвольными кусочками, не мелкими, но и не очень большими.
.
Сначала займемся кремом-заливкой. Желатин залить 50 гр холодной воды и оставить. Растереть 2 желтка с сахаром, залить молоком (или сливками) и на МАЛЕНЬКОМ огне постоянно помешивая довести до сильно горячего состояния, снять с огня, взбить белки в крепкую пену, и аккуратно добавить в желтковую смесь. Добавить ванилин.
.
Желатин распустить на водяной бане или в микроволновке, к нему добавить ложку сметаны, размешать до однородного состояния и добавить эту смесь к остальной сметанеи тщательно перемешать. Потом сметанную смесь добавить к яично-молочной, тщательно перемешать и убрать в холодильник остывать.
.
Когда крем остынет, и начнет загустевать, берем форму, выстилаем ее пищевой пленкой, наливаем крема где-то на сантиметр толщины, и убираем в морозилку минут на 10. крем плотно схватится, и сверху выкладываем в произвольном порядке размороженную вишню, потом берем кусочки выпечки, макаем в смесь воды и рома и укладываем в форму плотно. Сверху хорошенько заливаем кремом, кладем ягоды и опять убираем в холодильник.
.
У меня получилось два слоя кулича. Оставляем в холодильнике минимум на 2 часа. У меня стоял ночь. Потом аккуратно переворачиваем форму на тарелку и снимаем пленку. Можно так подавать, я растопила шоколад и произвольно полила сверху.
.
Десерт получился очень нежным, вкусным и не жирным. Сочетание влажного бисквита и нежного крема понравился всем. Желатин не чувствуется, только дал "сцепку" для плотности крема, сметана и вишня дали приятную кислинку.
заберу в избранное, на выходных сделаю)) спасибо!
забрала себе
дааа, я вот тоже в Зеброчкиных рецептах слюной исхожу
А то вечером бы "сдохла" прям на клаве....
Идея - класс!!!!!!!! Можно ведь и варьировать начинку.....мммм.....
.
ага! тут непаханое поле фантазии))) можно такое нафантазировать...... У меня уже есть идейка.... но блин, гостей чтоли звать.... силы воли никакой, а я ж худею
Девочки, а ром можно чем - нить заменить?
Жду нервно подергиваясь!
Б 6,66 г
Ж 9,81 г
У 29 г
230,08 ккал
Нормально вроде получилось по калориям Даже удивительно