[/b]
"Скоро-скоро на луга, грянут белые снега..."(пою голосом Антонова)
. Хотя, какие снега в 35 градусную жару? А "луга"подновим каштаново-медным цветом.
Я решила попросить поделиться вашим вот самым-самым любимым рецептом торта. Не обязательно который вы готовите каждый раз на праздники, но если бы вас спросили о любимом, о каком бы вы подумали?
Например, я часто готовлю чизкейк, потому, что нравится всем, потому, что легкий. Но любимый, безусловно, это "Лимонный пирог",Lemon pie.
Возможно потому, что обожаю лимоны, иногда ем их как яблоки.
Или обожаю цитрусовый аромат, который летом так освежает, не говоря уже о цветущий лимонных деревьях.
Давайте я поделюсь с вами моим перепроверенным рецептом? А вы мне расскажете о своих предпочтениях.
Фото пирога из инета. Мой такой же, но как-то вот сейчас подумала и написала рецепт. И, конечно же фото нет. Но он почти идентичен тем, что на фото.
Кстати, самые любимые и проверенные рецепты я храню в папке. Каждый рецепт вложен в файлик и я легко могу его вытащить и положить рядом, пока готовлю. И не боюсь угваздать его чем-то или что-то пролить.
Тесто:
-125гр муки
-75 гр размягченного сливочного масла
-1 желток
-2 ст.л сахарной пудры
Начинка:
-3яйца
-2 желтка
-185 гр сахара
-125мл.сливок
-185мл.лимонного сока(следует учесть, что летом лимоны гораздо кислее и неплохо бы развести их чуток водой)
мука+соль+масло+желток+пудрa, замесить тесто. Если нужно то+чуток холодной воды. Скатать в шар и спрятать на 20 мин в холодильник
Духовку разогреть до +200;
форма диаметром 21 см
Разложить тесто в форме, облепить бока тоже и еще раз охладить 10 мин.
Печь "вслепую", то есть положить сверху бумагу для выпечки и насыпатьгороха или фасоли. Через 10 мин +- вытащить груз и испечь еще минут 6-8, до"золота". Слегка охладить.
В это время понизить температуру в духовке до 170.
Крем:
-яйца+желтки+сливки, сахар взбить хорошенько
-добавить лимонный сок, перемешать и процедить сквозь сито
-+лимонную цедру
Аккуратно влить крем в форму и выпекать при т.170 40 мин.
Крем должен слегка подрагивать в центре. Полностью охладить и дать выстояться 12 часов.
Желательно брать силиконовую форму, ее потом легко снять. Я люблю печь этот торт в форме с зубчатыми краями. Рецепт дан именно на форму диаметром 21, чтобы хватило начинки и чтобы она ровно приготовилась. Она будет слегка "дрожащей"в конце готовки, но потом прекрасно застынет.
Когда торт отлежится несколько часов
Белки(2) взбить в крутую пену с сахарной пудрой, грамм 100, не больше и выдавить кондитерского мешка на торт, немножко посыпать мелким сахаром и положить под гриль, чтобы образовалась золотистая корочка. Тут надо смотреть "в оба", чтобы не сжечь!!! Если есть горелка-проще сделать это ею.
Также можно оформить и без белков. Для этого взять 2 небольших лимона, тщательно помыть, порезать не тонкими кольцами и проварить их в сиропе:200мл.воды и 200гр сахара, до мягкости. Потом вынуть их и положить на вощеную бумагу и дать им полностью остыть.
Потом выложить лимонные колечки на торт и слегка присыпать сахарной пудрой. Лучше украшать перед подачей.
Тогда это будет уже супер-лимонный пай. Но, стоит заметить, что не все любят горчинку лимонный цукатов, а безе нравится всем.
Пользуйтесь и не поправляйтесь!!!
ЧИЗКЕЙК МОЕЙ СВЕКРОВИ
-25 печений типа "Мария"(круглое, песочное)
-3-4 ст.ложки растопленного масла
Форма дожна быть со сьемными бортиками.
Растолочь печенье(я делаю это качалкой или в комбайне) и смешать с растопленным маслом, плотно утрамбовать дно формы и положить ее пока в морозильник
Крем:
-2 коробочки сыра типа "Филадельфия"(по 200гр каждая)
-2 упаковки по 200мл сливок для взбивания(не меньше 33%), охлажденных, но не в морозильнике
-1 пакетик лимонного желе(пакетик рассчитан на 500мл жидкости). Лучше именно лимонное, оно придает приятную кислинку
-клубничное варенье
Перед приготовлением и вообще
, если я собираюсь взбивать сливки(и особенно летом в жаркой кухне)я обязательно остужаю миску/кастрюлю, в которой буду взбивать в морозилке.Лучше подержать ее там 1-2 часа. Так вы почти никогда не "перебьете"сливки. Ведь при жаре они могут взбиться в масло на раз-два.
-берете пакетик лимонного желе, заливаете его
180мл воды и ставите на огонь. Помешиваете без остановки. Как только растворится желатин, сразу снимаете с огня, никогда не доводите до кипения! Перелейте желе в миску и остудите.
Тем временем начинайте взбивать крем:
-взбейте сливки до плотности, но не перебейте! Если вам нравится чизкейк более сладкий(как мне), добавьте в конце грамм 100 сахарной пудры(но свекровь не добавляет).
-В другой посуде разотрите миксером сыр с лимонным желе(оно будет жидкое, просто остывшее). Когда разотрете до однородной массы, начинайте добавлять понемногу взбитые сливки. Я перемешиваю эту массу при помощи вилки, так сливки не очень опадают.
В любом случае в итоге крем будет жидким, ну как жидковатая сметана.
Заливаете его поверх коржа из печенья и ставите в холодильник, минимум на 6 часов, лучше на ночь.
Потом сверху торт смазывают густоватым клубничным вареньем, тонким слоем.
Торт делается быстрее, чем я это описала... Воистину;минимум движения и максимум вкуса!
-
На ДР муж принесет мне лимонный торт-безе из ресторана, где мы праздновали свадьбу. Мы покупаем его 4 раза в год:на Др сына, мужа, мой и в день, когда мы поженились.
Счастья вашей семье
чизкейк - классный!
мой любимый торт "Наполеон", но не пеку, лишний вес и эклеры люблю с любой начинкой, но больше с кремом из масла
А из приготовленных - бисквит!
Моя свекровь делает вкусный бисквит,влажный,мягкий.И легкий донельзя!
-1 коробочка лимонного йогурта,Данон,125гр
-1 коробочка же подсолнечного масла(все мерять коробочкой)
-3 коробочки муки
-2коробочки сахара
-3 яйца
-1 пакетик сухих дрожжей
-цедра лимона
Взбить все в конце добавить муку.Духовка на 180,время около 35мин
а по теме - медовик самый-самый. но правильный - из 10 коржей и сметанным кремом
разрыхлитель
sodium bicarbonate
Порошок для выпечки,но видите называется levadura,а это и дрожжи тоже.Там ,кроме соды еще есть что-то(возможно лимонная кислота),плюс рисовая мука
И я на ДР сына испекла медовый со сметанным кремом,на весь противень.Так упахалась,что сказала "больше никогда" !И этот торт(а испанцы ой как консервативны в еде)имел ошеломительный успех.Исчез за 5 минут,даже свекрови не успела кусочек отрезать...
а по-быстрому - маффины какие нить
Паша уже подрос для этого?
Как давно я его не ела...
Ваш тоже обязательно попробую испечь, так подробно все описали, что думаю, даже у меня получится спасибо!
1) десерт Тирамису моего исполнения.
2) торт «Любимчик Пашка» из кулинарного отдела «Патриот». Вот здесь для меня загадка, как он делается. Хотя, мне кажется очень простой. Но пробовала несколько раз, не получился.
за последние года любимым стал - 3 шоколада тортик...вобще редко ем торты.
а вот пирожное картошка - эт любовь через всю жизнь
сливки какой жирности?
Мне ещё один тортик покоя не даёт. Открытый. Называется "Вуппи". Рецепт найти не могу. Только нашла рецепт на печенье "Вуппи пай", думаю аналог.
Автор этого торта проводит мастер-классы, но мне из-за одного тортика на них идти не хочется.
Глазурью можно не поливать.
Понравилась открытость и некая художественная неряшливость, наличие фруктов, ягод.
Катя, а вместо лимонного сока можно другой сок использовать?
И всем лимон противопоказан. Гастритнику с язвеником думаю можно, т.к. обработка тепловая произошла.
А вот аллергик по вопросом. Реакция не пойдём случаем?
Стоит дороговато для меня, треть месячной заработной платы. Если планировать зарабатывать этим, то можно тратиться. Для себя, я хорошо пеку. Мои торты и вообще сладкая выпечка всегда на УРА!!!! идёт
С таким ограниченным числом,понятно,что будет дорого+продукты там явно не простые...И тоже вопрос:захочешь ли потом готовить такие сложные,танцевать "с бубном" и тратить явно больше денег,чем на привычные,проверенные рецепты.
Я хочу поехать на мастер-классы сыроедческой еды,но они будут в Барселоне,это 600км.И надо ехать на 3 дня.Нет,я не против снова увидеть любимую Барселону,но я уже была там 2 раза и хотелось бы в каком-нибудь другом городе,заодно и мини-путешествие.
Часто в ЖЖ встречаю такие вот мастер-классы вживую,как готовят люди какую-нибудь экзотическую кухню:тайскую,китайскую,индийскую,с какими-то особенными блюдами и очень жалею,что юг настолько "провинциален"и незыблем в своих традициях и у нас ничего такого не бывает.Более того,например в столице провинции,в городе с 250тыс.жителей есть всего одно вегетарианское кафе,маленькое и даже не веганское.То есть в нем готовят и с молоком,яйцами,сыром.А уж о сыроедческом я молчу.
То ли дело космополитка-Барселона...Но 600км...Посмотрю.Возможно поищу в других городх,чтобы с пользой проехаться.Это я так "добираю"подарок на ДР.
гостей принимать любишь, угощать любишь, готовить любишь и вообще искусница
Одно дело-твои таланты,другое-спрос.А спрос диктует классику,мамины бисквиты и пироги.
Катюша, думаю, название взято именно по принципу того, что коржи размазываются или выдавливаются на пергамент, как и в печенье
нет, он спецефический?
Мама моя все любила,чтобы повыше.А я наоботорт делала пошире,тогда,в те небогатые и сложные на дефицит 90, на торт немного ниже,но пошире ,я могла позвать больше друзей.Мы часто у нас собирались,всегда вскладчину.Помню так хотелось пригласить друзей,я как раз сделала новую игру на библейскую тему,с множеством вопросов,цветную(по типу Монополии,но чтобы двигаться вперед,надо было ответить на вопрос,имелся там свой "ад,рай,шаббат и пр",интересная игра получилась,друзья мои были из церкви все)и вот думаю:ну ладно,каждый что-то принесет,а если не сможет? Что есть будем?Вечер же длинный...И решила их на "вареничный вечер"пригласить.Купила муки,килограмм фарша,творога,наварила карошки,натушила капусты и...сказала,что приветствуется приход заранее и участие в лепке! С каким теплом вспоминаю тот вечер!
а вот любимый сходу назвать не могу, наверное все-таки Прага, ну и чизкейки вне конкуренции, но сама еще ни разу не готовила
мы сейчас с дочей тренируемся по украшениям
а вот вчерашняя неудача, дочка не захотела ждать ночь, чтобы коржи отлежались, в итоге они размокли и разъехались, но было вкусно
Я обычно сразу же кремом смазываю, как только остынут.
Печется-печется,уже все время вышло,а он себе сырой по центру,жидкий. Добавила температуру-сгорел вокруг ,а внутри так и не допекся.Срезала все сгоревшее,центр непропекшийся выбрала столовой ложкой и дыру залила вареньем...Сверху посыпала сахарной пудрой...Посмотрела-посмотрела,да и выкинула в мусорное ведро.
В 14 с подругой пекли "Медовик",пока коржи готовились,взбили сметану ,литр,с ванилькой,все как положено.И вдруг понимаем,что коржи из духовки "почему-то"вынимаются твердыми!!! А ведь торт мягкий!Блин,снова перевели продукты... Позвали мальчишек с улицы,поломали коржи ударами о табуретку и,макая в крем,так и сожрали.Потому,что не было никого рядом,кто бы объяснил,что торт нуждается в пропитке...
И много еще таких историй было.Непоняток в рецептах,когда писалось "сливочный крем",а в украинском городе,где я жила была сметана,а "сливки" я понимала как "сливы"в простонародье "слывки" и все недоумевала:возьмите литр сливок и взбейте до пышности.Какие слывки брать:белые,зеленые ,чистить их,через мясорубку пропустить что ли? Как до пышности взбить?Дурацкий какой-то рецепт...
у нас был случай, когда мы с девчонками пекли пирог к школьному сладкому столу, принесли разрезали и с ужасом увидели, что внутри сырое жидкое тесто и тут мальчишки с криками "сгущенка" накинулись на наш пирог и съели его за мгновение так мы прославились, как великие кулинары
С той же подругой,когда заканчивали обучение,а выбрали мы (сама не понимаю с какого бодуна )профессию фрезировщик станков с Числовым Программным Управлением,к которым нас,конечно,никто не допускал и мы царствовали в групе с парнями.Я-комсоргом,а она-профоргом.Писали стенгазеты,устраивали праздники и пр.Но в конце нам мастер поставил кусок фанеры,закрепил и говорит:
-Девчонки,хоть ручки-то покрутите,а то скажете,что вам не давали...
ОООО! Ира,подруга,вообще не соображала куда крутить,говорит:
-Я буду смотреть вверх/вниз,а ты крути.
И я и кручу,Говорю:
-Ир,что-то фреза туго идет,прям сил нет...
А фреза и вправду аж дугой согнулась...
-Ай,Кать,мастер ,наверное нам какую-то тупую подсунул, ты крути давай!
Ну надо-так надо!Короче,вместе с фанерой две умницы пропахали всю чугунную станину станка!.Мастер за голову хватался,отал,что не фреза была "тупая",ой не фреза!
Вот такие мы были подруги.Она сейчас зав.банком и когда мы вспоминаем :почему две хорошистки вдруг подали документы в ПТУ,мы не находим никакого вразумительного ответа. А уж о чем думали наши родители-то вообще "на головы не налазит".Но время мы провели классно!
Я сметану раньше,если сомневалась взобьется ли,отвешивала:расстеляла марлю на дуршлаг,выливала сметану и клала в холодильник.На пару часов,отделялось немного сыворотки и она становилась плотнее.Или ,когда видела,что крем немного жидковат,добавляла немного лимонного сока,он помогает загустить крем.
Еще у нас тушили свинину вот с этим подкопченным черносливом,как вкусно...черносливом отличный крем взбивается.
Благодарю за информацию
Книги кулинарные обожаю,с хорошими фото,с интересными рецептами.Просто листаю их иногда и получаю колоссальное удовольствие.Особенно книги хороших школл и авторские.
У нас в провинции кондитерка очень "бедна",скорее всего связано с южной жарой.Пирожные-торты можно квалифицировать как :висквитные со сливочным,заварным или шоколадно-трюфельным кремом.Все.Украшения разные,но вкус почти одинаков.
Поэтому,когда путешествую,все-таки раза два обязательно зайду в какую-нибудь знаменитую кондитерскую и попробую что-то.Вот в последнем путешествии в Барселону,заранее нашла сыроедческий ресторан,о котором уже рассказывала и кондитерскую чемпиона Испании и там тоже попробовала его знаменитые макарон и еще одно пирожное.Два вечерка к ним заглянула.
На прошлый ДР я долго болела и была не в форме и друзья пригласили меня к себе на мой ДР и подруга сделала шоколадный сыроедческий торт,мне было так приятно,что она постаралась,ведь они не сыроеды .Но торты такого типа очень сильно насыщают.Они не дают никакого дискомфорта,ни чувства ,что переел,но съесть больше кусочка в средний спичечный коробок,невозможно.А подруга не знала этого и приготовила большой торт,в итоге я остатки заморозила и ела его еще месяца два ,таская по кусочку.
И скоро я чувствую,что сыроедение мое станет попроще.Как-то организм подуспокоился и уже не бегаю к орехам каждый раз.За две недели доела 1кг.орехов кешью(с ними же и сладости готовила,и сыр) и уже не так тянет.Но сыр оставлю в меню,как и хлеб сыроедческий и красное песто.Песто просто обалдеть какое вкусное,еще и мои помидоры высохли на солнце и я делала уже один раз с ними.
И вес,соответственно,пойдет вниз.Сейчас с орехами да паштетами он стоит на месте,но и вверх не идет.
По поводу орехов.Тоже купила,а есть не могу,как и сухофрукты.
Вот дочка перестанет грудью кормить (она сейчас строго соблюдает диету, чтобы диатеза у малышки не было), опять начну торты печь. Дочь давно от меня чизкейка просит, а я на него не решаюсь. Рецепт твоей свекрови мне показался несложным.
Вопрос по первому
Сливки какой жирности? Тоже для взбивания?