С принципами "ничего в таз" и "у меня ничего не пропадает" дожилась я до того, что теперь и дочь, и мама подкидывают мне продукты, которые не нашли себе применения на их кухнях. А я ж экономная хозяйка, а потому, пошевелив извилинами, стараюсь утилизировать все остатки.
В этот раз ко мне было попали финики, мед и кунжут. Однако очень сладкого блюда готовить не хотелось, все же фигуру надо тоже блюсти.
Особо утруждаться на кухне тоже не хотелось. Поэтому идея с халвой, финиковой колбаской и пирожными была отметена сразу.
А вот рецепт "Сладкого хлеба с финиками и медом" на Поваренке.ру показался легко и очень быстро исполнимым.
Словом, я попробовала (внеся некоторые изменения в первоначальную рецептуру) и осталась довольна результатом настолько, что решила и с вами поделиться.
Для хлеба нам нужны:
мука пшеничная - 325 грамм (в оригинале - 250 гр. + 75 гр. цельнозерновой)
вода теплая - 180 мл
финики без косточек - 80 грамм
масло растительное без запаха - 3 столовые ложки
мёд - 3 столовые ложки (у меня - с "горкой" )
кунжут - 2 столовые ложки
мак - 1 столовая ложка
дрожжи сухие - 1 чайная ложка
соль - щепотка
Оригинальный рецепт был для ручного замеса и выпечки в духовке, но я доверила весь процесс ХП. (Судя по комментариям, поварята пекли этот хлебушек и в мультиварках)
Подготовка к выпечке занимает минут 10. Необходимо:
Помыть, обсушить и порезать мелко финики.
В мерный стакан налить 180 мл теплой (около 38-40 градусов) воды; приблизительно 2/3 воды перелить в чашу ХП, 1/3 оставить в стакане.
В стакан с водой добавить дрожжи и немного мёда, размешать, дать постоять несколько минут, чтобы дрожжи "ожили".
Тем временем высыпать в чашу ХП мак, кунжут, финики, соль и мёд, перемешать ложкой.
Добавить туда же "ожившие" дрожжи, масло, просеять в чашу муку.
Выставить режим "Сладкий хлеб - 750 грамм - светлая корочка" (я пекла со "средней", показалось, что вкус корочки чуть грубоват).
Через 3 ч 45 минут (так в моей ХП) хлеб будет готов.
Хлебушек получился в меру сладким, ароматным, с легкой хрустинкой от мака и кунжута. О том, что в нем есть финики, пока не догадался никто из попробовавших.
Если намазать такой хлеб маслом, творожным кремом или мягким сыром, то получится прямо таки пироженка. А извращенцы типа меня
с удовольствием ели его с острым мясом и соленым сыром.
P.S. На фото ломтики хлеба получились разными по цвету из-за освещения. Что поделать, если за окном - практически октябрь, вместо августа?!
Мак у меня в кладовке случайно нашелся, остатки, вот и пристроила. А чернослива нет. Надо будет у моих "поставщиц" пошукать. (Я пока не пристрою все цукаты-сухофрукты, что уже в кладовке лежат, запретила себе новые покупать. Экономить - так экономить!)
Посмотрю в твоем дневничке рецепты, фиников еще на парочку буханок хватит.
Хлебушек....
Мой хлебушек ни в какое сравнение с твоими великолепнейшими куличами не идет. Но натренировавшись на нем, авось осмелюсь замахнуться на куличи. Твои до сих пор перед глазами стоят.
Ты когда домой? Я скучаю по твоим постам и рецептам.
Рецепт, правда, уже стал